Симптомы и лечение пищевой аллергии у детей

02 сентября 2015
Просмотров: 1250

Аллергия у детей пищевая проявляется в первые годы жизни и вызывает беспокойство у мам почти во всех семьях. Поскольку все новые продукты питания попадают как раз на этот промежуток времени. Организмы детей при этом реагируют спокойно или особо негативно. Обязательно все пробы выполнять аккуратно, постепенно, внимательно, маленькими порциями (половинка чайной ложки). Увеличивать количество можно понемногу на протяжении недели, доводя до привычного для взрослого человека объема. Так привыкание вырабатывается поэтапно, не возникают трудности, угрожающие здоровью ребенка.

Проблема пищевой аллергии у ребенка

Аллергия может привезти к анафилактическому шоку, тяжелым формам непроходимости бронхов (бронхиальная обструкция), аллергическим васкулитам, поддерживанию хронических и рецидивирующих поражений органов системы дыхания и к другим острым состояниям. Почки, нервная и сердечно-сосудистая система тоже находятся под ее влиянием.

Выработка иммунной системой антител во время аллергии превышает нормальные показатели. Поэтому происходит восприятие организмом, например, безвредного белка так, как в случае, когда его можно было бы отнести к инфекционным агентам.

Предпосылки возникновения аллергии

Ребенок любого возраста может отреагировать аллергией на употребление нового продукта.

Пищевая аллергия у детей может быть вызвана: белком яиц и куриного мяса, мясными бульонами, коровьим молоком, цитрусовыми, малиной, клубникой, ананасами, орехами, медом, шоколадом, грибами, рожью, пшеницей, морковью, томатами, земляникой, дыней, хурмой, гранатом, черной смородиной, ежевикой, горчицей, свеклой, виноградом, сельдереем.

Рыба и морепродукты - причина аллергии у ребенкаГораздо реже аллергия обусловлена продуктами, содержащими большое количество жиров и углеводов.

Рыбой и морепродуктами аллергия тоже может быть обусловлена. Причем доказано не уменьшение, а сохранение во взрослом возрасте чувствительности к ним. Тяжелой бывает реакция даже на пары рыбы при ее приготовлении. Объясняет это термостабильность аллергенов рыбы, которые почти не подвержены разрушению, когда проводится кулинарная обработка.

Пищевая аллергия у ребенка чаще всего обусловлена наследственностью, дисбактериозом (нарушением работы пищеварительной системы), особенностями иммунной системы. Она также является пищевой непереносимостью, одним из ее типов. Относится к основным влияющим факторам формирования и развития последующих болезней аллергического характера.

Влияние на ее развитие может быть обусловлено:

Дисбактериоз у ребенка при аллергии

  • генетической предрасположенностью;
  • поступлением антител с молоком матери;
  • недолгим периодом лактации;
  • природой аллергена, дозами, частотой его употребления;
  • повышенной проницаемостью слизистой желудочно-кишечного тракта;
  • снижением местного иммунитета кишечника, изменением состава его микрофлоры.

Провоцировать аллергическую реакцию может кефир, сдобные изделия, квас и другие продукты, приготовленные с использованием грибков.

Продукты питания не должны содержать красителей, ароматизаторов, консервантов, эмульгаторов.

Симптоматика проявления аллергии

Пищевая аллергия у детей дает о себе знать посредством кожных высыпаний, локальных покраснений, нарушений работы желудочно-кишечной системы. Кожные симптомы будут выражаться сыпью на теле, зудом, шелушением кожи, сухой корочкой, отеком. Проявления сбоев пищеварения будут в виде тошноты, рвоты, метеоризмов, нарушений стула.

Диатез у детей зачастую является проявлением аллергической реакции.

Существует множество разнообразных клинических проявлений пищевой аллергии в зависимости от формы, локализации, уровня серьезности и прогноза. На них оказывает влияние возраст больного. У подростков в меньшей степени уязвима проницаемость гастроинтестинального барьера и более зрелая функция ферментной системы.

Мероприятия первой помощи

Медикаментозное лечение пищевой аллергии у ребенкаДобавление нескольких капель фенистила внутрь бутылочки, в которой находится теплое питание, снимет часть активной реакции на пищевую аллергию.

Путем аллергопроб, чрезвычайно важных в таком случае, выявятся аллергены. Их получают в результате взятых кожных проб и анализа на кровь.

Лечение пищевой аллергии характеризуется одним из его главных направлений — элиминацией причинно-значимых продуктов, являющихся пищевыми аллергенами, диетотерапией. Она один из важных факторов комплекса лечения. Адекватность в подборе гипоаллергенной диеты повышает скорость клинического выздоровления, улучшает прогнозы и исход болезни. Основные принципы создания диеты — это индивидуальность подхода и использование адекватной замены продуктов, которые были исключены, среди натуральных и специализированных аналогов.

Необходимым является ведение пищевого дневника с записями данных продуктов, употребленных ребенком, а также описанием того, как он на них отреагировал. Выявив продукт, являющийся провокатором негативной реакции, требуется его исключение на период нескольких месяцев из ежедневного рациона ребенка. При необходимости вернуть его в питание нужно это делать постепенным, длительным, аккуратным образом с максимальным вниманием к изменениям здоровья ребенка.

Лечение пищевой аллергии у малышей

Соблюдение правильного питания ребенка при аллергииВ период лактации мама должна убрать из питания комплекс возможных аллергенов и придерживаться диеты. Стоит избегать:

  • некоторых сортов сыров;
  • приправ;
  • уксуса;
  • витаминизированного молока, напитков на его основе с солодом;
  • йогуртов;
  • крекеров;
  • кислой капусты;
  • томатных соусов;
  • сухофруктов;
  • пива;
  • лекарственных средств с витаминами группы В;
  • антибиотиков с грибковым происхождением.

Негативное влияние могут оказать:

  • персики;
  • абрикосы;
  • красная смородина;
  • клюква;
  • рис;
  • кукуруза;
  • картофель;
  • горох;
  • бананы;
  • миндаль;
  • сливы;
  • крыжовника;
  • спаржа;
  • чеснок;
  • фасоль;
  • соя.

Блюда, которые будут служить прикормом, следует выбирать с предпочтением продуктов, созданных промышленным производством. Их изготавливают из экологически чистого сырья с гарантированным составом и высокой пищевой ценностью.

Укол при пищевой аллергииПриготовленная при помощи пара, а также сваренная, запеченная и тушеная пища менее аллергически опасна для здоровья ваших детей.

При этом необходимо, чтобы врач дал согласие на определенное лечение, назначил таковое. Чтобы квалифицированный диетолог наблюдал за здоровьем ребенка. Нужные витамины и микроэлементы, находящиеся в организме в меньшем положенного количестве по причине исключения из рациона больших групп продуктов, приведут к еще более серьезным последствиям.

Эффективным является лечение пищевой аллергии у детей с помощью препаратов, стабилизирующих мембраны тучных клеток и предупреждающих аллергическое воспаление.

Острые проявления пищевой аллергии снимаются разными антигистаминными препаратами. Те, которые относятся к первому поколению, производят выраженный седативный эффект, которого меньше у относящихся ко второму поколению, у третьего — он почти отсутствует.

Лечить детей ферментными препаратами весьма эффективно. Они способствуют выполнению полного гидролиза пищевых ингредиентов и уменьшению потока пищевых антигенов к внутренней среде организма, что предотвращает возрастание чувствительности. Использование пребиотиков корректирует дисбиотические изменения.

Диета и рекомендации профессиональных врачей относятся к наиболее грамотным способам решения проблем, которые вызывает пищевая аллергия.

Самое главное — это своевременная профилактика этого заболевания. Раннее начало проведения профилактических мероприятий понизит риск развития и активность выражения клинической симптоматики аллергии у детей любого возраста и у взрослых.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ