Что делать, если у грудничка пищевая аллергия?

27 августа 2015
Просмотров: 1581

В наше время у грудничка пищевая аллергия встречается достаточно часто, что связано с дополнительным подкармливанием ребенка детскими смесями. Встречаются и аллергические реакции на материнское молоко. Дают о себе знать плохая экология и некачественное питание кормящей матери, которая часто употребляет в пищу неизвестно как приготовленные продукты.

Проблема аллергической реакции у ребенка

Нельзя считать, что у грудничка пищевая аллергия пройдет сама. Аллергическая реакция, заложенная в таком раннем возрасте, может стать хроническим заболеванием. Необходимо очень внимательно относиться к таким проявлениям. Обязательно следует обратиться к специалисту для уточнения диагноза и принятия эффективных мер по остановке процесса.

Сущность заболевания

Попадание аллергена в организмЛюбая аллергия представляет собой повышенную чувствительность иммунной системы ребенка на проникновение аллергена, имеющего сенсибилизирующую способность. Такая чувствительность выражается в выработке избыточного гистамина, который приводит к появлению характерных симптомов. Для проявления гиперчувствительности необходимы провоцирующие причины, которые заложены у грудничков до рождения, во время беременности матери или во время родов.

Наиболее часто повышенная чувствительность у грудничка проявляется в виде пищевой аллергии, что объясняется физиологическими особенностями развития пищеварительной системы у малышей — слабой развитостью желез, вырабатывающих ферменты, и недостаточной выработкой антител для защиты слизистой желудочно-кишечного тракта. Высокая проницаемость слаборазвитых стенозных тканей создает возможность ускоренного проникновения аллергенов.

Этиология заболевания

По статистике, пищевая аллергия отмечается у новорожденных с частотой 4 случая на 10 детей. Помимо дополнительной пищи аллергическую реакцию часто вызывает материнское молоко. Младенческую аллергию чаще всего порождает наследственная предрасположенность. Установлено, что в случае, когда оба родителя подвержены хронической аллергии, вероятность заболевания у ребенка превышает 60%; высок риск наследственного фактора и при болезни одного из супругов (более 35%).

Наследственная предрасположенность к аллергииРаспространенной причиной заболевания новорожденных является кислородная недостаточность (гипоксия) плода в период беременности и при родах. Пищевая аллергия может быть спровоцирована ОРВИ и инфекциями кишечного типа у ребенка, а также инфекционными болезнями у матери в период беременности. К такому результату порой приводит наличие у мамы сердечно-сосудистых патологий и заболеваний легких или бронхов.

Обнаруживается зависимость аллергии ребенка от неправильного питания матери в период беременности — при употреблении продуктов с высокой аллергической способностью. Пагубно влияют курение и употребление алкоголя беременными женщинами. Особое значение имеет правильное питание кормящей матери. Установлено, что риск возникновения аллергии у грудничка повышается, если мама часто употребляет куриные яйца, некоторые разновидности морепродуктов, фрукты и овощи красного и оранжевого цветов, киви, шоколад, какао, кофе, грибы, орехи, мед и изделия из него.

Искусственное вскармливание

Аллергия на смесиНаиболее часто пищевая аллергия у малышей в первые 2 года жизни обусловлена искусственным вскармливанием или подкармливанием детскими смесями и различными продуктами. Иногда причина заболевания скрывается в элементарном перекармливании ребенка. Частое избыточное питание может вызвать не только аллергию к дополнительным продуктам, но и материнскому молоку.

Известно множество случаев, когда патология порождалась составом детских смесей. Уже в самом раннем возрасте обнаруживается непереносимость молочного белка, что связано с употреблением смесей на базе коровьего молока. Особо тяжелые аллергические поражения отмечались у младенцев при приеме рисовой муки и перетертых незрелых яблок.

Специалисты относят к группе опасных аллергенов следующие продукты:

  • коровье молоко;
  • шоколад, кофе, какао и продукты с добавками из них;
  • куриные яйца;
  • морепродукты, рыба и рыбная икра;
  • грибы в любом виде;
  • орехи и добавки из них;
  • мед и изделия из него;
  • фрукты, ягоды и овощи красного и оранжевого цветов (цитрусы, свекла, клубника, малина и т.п.);
  • соя.

Эти продукты очень опасны для грудничков в качестве прикорма. Степень опасности этих продуктов можно снизить только специальными кулинарными обработками.

Симптомы заболевания

Пищевая аллергия у грудничков проявляется в виде кожных поражений, нарушений желудочно-кишечного характера и респираторных патологий. Симптомы заболевания могут проявиться уже через несколько минут (немедленный тип аллергии) или через несколько часов (замедленный тип) после попадания в организм аллергена.

Кожные аллергические проявления выражаются у новорожденных и малышей постарше в виде следующих симптомов:

Аллергический насморк у ребенка

  • сыпь разного вида и размера;
  • кожное покраснение;
  • зуд;
  • шелушение кожи на щеках (диатез);
  • повышенное потоотделение;
  • крапивница;
  • шелушение под волосяным покровом (голова, брови).

У новорожденных очень опасно проявление аллергии в форме отека Квинке.

Желудочно-кишечные нарушения показывают следующие признаки: срыгивание пищи, рвота, частая диарея с зеленой примесью (иногда, наоборот, запор), метеоризм. Более редким явлением, но достаточно опасным является респираторная патология: насморк аллергического характера, дыхательная недостаточность (спазм бронхов). Отек Квинке в области гортани может спровоцировать удушающий синдром с кашлем лающего типа и шумным дыханием.

Лечение заболевания

Лечение аллергии у младенцев направлено в первую очередь на исключение попадания пищевого аллергена в организм ребенка.

Тип аллергена устанавливается по анализу крови из вены (на иммуноглобулин Е) у совсем маленьких детей и методом кожной пробы у детей старше 1 года (разные аллергены наносятся на кожу руки и исследуется реакция).

Лечебные продукты. В случае когда аллергия обусловлена белком коровьего молока, необходимо использование детских смесей на основе соевого заменителя. Такие смеси с изолятом белка сои реализуются в широком ассортименте: Энфамил, Изомил (США), Алсой (Швейцария), Хумана-СЛ (Германия), Бона-соя (Финляндия) и многие другие.

При появлении аллергической реакции на сою следует перейти на употребление лечебных детских смесей, в которых белковый ингредиент введен в виде аминокислот — белковых гидролизатов. Можно рекомендовать следующие смеси: Нутрамиген, Прегестимил, Алфаре, Пепти-юниор и отечественный состав Фрисопеп.

Диетическая терапия. Терапия с помощью специфической диеты предусматривает строжайший контроль за приемом пищи и режимом питания (время и количество). В обязательном порядке исключаются все потенциальные аллергены. При этом питание должно быть сбалансированным, т.е. аллергены заменяются гипоаллергенными аналогичными продуктами. Схема диетотерапии содержит три основных этапа.

На первом этапе (7-15 дней) применяется строжайшая гипоаллергенная диета. Исключаются из употребления продукты и смеси, содержащие консерванты, эмульгаторы, красители и антиоксиданты, а также не допускается прием сахара и соли. Значительно ограничивается потребление молочных продуктов.

На втором этапе (после определения аллергена) постепенно вводятся продукты из ограничительного списка по индивидуальной программе. Продолжительность этапа — 1-2,5 месяца. Окончательно, через 3 месяца после диагностирования пищевой аллергии, восстанавливается полноценное питание, но явные аллергены исключаются.

Медикаментозная терапия. Лечение грудничков обычно стараются ограничить диетической терапией и приемом лечебных смесей, но при серьезном течении болезни приходится использовать медикаментозную терапию. Только врач может назначить антигистаминные средства, адсорбенты, лечебные кремы и мази для местной кожной терапии, иногда даже гормональные, а в особо тяжелых обстоятельствах гормональные препараты вводятся внутривенно (с помощью капельниц). Восстановление кишечной микрофлоры проводится пробиотиками с содержанием бифидобактерий и лактобактерий.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ