Причины и лечение аллергии на оливковое и другие масла

31 августа 2015
Просмотров: 1671

Аллергия на масло оливковое или другой его вид, на любой пищевой продукт диагностируется в 21 веке очень часто. По статистике, каждый год число больных аллергией увеличивается в 2-3 раза. А аллергия на масло оливковое, облепиховое, растительное, льняное, кокосовое и сливочное занимает не последнее место в списке всех видов аллергии на пищевые продукты. Масло присутствует в нашей жизни постоянно, так как оно является неотъемлемой частью в приготовлении многих блюд. Кроме того, масла сегодня используются и в изготовлении косметических средств. Лечение аллергии — это сложный процесс, и обычно он заключается в устранении признаков аллергической реакции. Но, даже имея такое заболевание, можно улучшить качество жизни, заменяя масла на безвредные продукты и не пользуясь косметическими средствами, в состав которых добавлено масло, вызывающее негативную реакцию организма.

Аллергическая реакция на оливковое масло

Аллергия на оливковое и подсолнечное масло

Насколько полезно масло оливы, мы знаем с давних пор. Однако, несмотря на все плюсы этого уникального продукта питания, у него есть и недостатки. Одним из недостатков является индивидуальная непереносимость, которая диагностируется крайне редко. Аллергическая реакция на этот вид может возникнуть в случаях, когда:

Генетическая предрасположенность к аллергии

  • есть генетическая предрасположенность;
  • масло нерафинированное;
  • в составе присутствует свиной лецитин или другие примеси.

Если у человека диагностирована аллергия на масло оливы, его рекомендуется заменять на другой вид. То есть необходимо полностью исключить аллерген. То же касается и косметики. Следует подробно изучать инструкцию на упаковке и использовать только те средства, в которые не входит масло оливы.

Аллергия на подсолнечное масло диагностируется достаточно часто. Говоря о данном виде аллергии, нельзя не упомянуть о перекрестной непереносимости. Дело в том, что люди, у которых есть непереносимость, например, подсолнечника, т.е. его пыльцы, будут иметь аллергию и на масла из этого растения. В этом случае специалисты рекомендуют:

  • избегать нахождения в местах, где растет подсолнух;
  • отказаться от употребления подсолнечного масла и продуктов, в которых оно может содержаться;
  • отказаться от использования косметических средств, которые содержат масло подсолнечника.

При диагностировании данного вида аллергии следует исключить аллерген и использовать другой вид масла. Необходимо помнить, что масло оливы не подойдет для замены, т.к. на нем нельзя жарить. Заменить лучше на жир свиньи, сливочное масло, масло сои или специальный масляный спрей.

Аллергия на сливочное масло и масло льна

Аллергия на молочный белокВызывает аллергию на сливочное масло входящее в его состав молоко коровы. По статистике, 90% населения земного шара имеют аллергию на молочные продукты (молочный белок) и, соответственно, на сливочное масло.

Протеин и белок, входящие в состав молочного продукта, являются сильнейшими раздражителями, т.к. даже после того, как проведена термическая обработка, они сохраняются в молоке.

Людям, которые не переносят сливочное масло, следует полностью отказаться как от него, так и от продуктов, в которых оно может содержаться. Рекомендуется соблюдение специального диетического питания и внимательного изучения состава продуктов при покупке. Сливочные масла можно заменить на изготовленные на основе молока козы или овцы. Масла можно взбивать и самостоятельно, используя только козье или овечье молоко. Для жарки идеально подойдет масло из кукурузы или подсолнечника. Также можно использовать для приготовления блюд свиной жир. Для выпекания хорошо применять маргарин, изготовленный из соевого молока, майонез, йогурт и кукурузный крахмал.

Аллергия на льняное масло встречается крайне редко, так как льняное семя не входит в список сильных аллергенов. Однако некоторым людям употребление льняного масла может принести сильный вред. Если после приема его в пищу появились признаки аллергической реакции, то продукт необходимо заменить. Любой аллерген не должен употребляться даже в малом количестве.

Лечение аллергии на пищевые продукты

Лечат аллергию следующим образом:

Соблюдение диетического питания при аллергии

  1. Когда аллергическая реакция протекает тяжело, проводится неспецифическая терапия. Заключается она в промывании желудочно-кишечного тракта, чтобы нейтрализовать раздражитель, который спровоцировал аллергическую реакцию. Для очищения используют грелку и сосудотонизирующие, сердечные препараты, обезболивающие. Помимо этого врачом рекомендуется отказ от пищи на протяжении 3 суток.
  2. Когда период обострения проходит, проводится специфическая терапия. Основной метод такой терапии — соблюдение диеты. Продукт, который спровоцировал аллергию, должен быть исключен из рациона. Если аллерген не выявлен, то необходимо вести дневник, в который будут вноситься все продукты, съеденные за день. Выявить аллерген поможет сдача кожных проб в медицинском учреждении. Может случиться так, что аллерген выявить не удалось, в этом случае рекомендуется срочно убрать из рациона все продукты, на которые падает подозрение. Список продуктов, которые чаще всего вызывают аллергию, следующий: яйца, масла, молочные продукты, орехи, красная рыба, фрукты и овощи красного цвета, цитрусовые. При любой предрасположенности к возникновению аллергической реакции следует исключать из рациона бульоны из мяса, рыбы, грибов, приправы и копченые продукты. Рекомендуется готовить пищу на пару, запекать или отваривать, но ни в коем случае не жарить. Сахар, мед, варенье лучше исключить, а если и добавлять во время готовки, то в очень малом количестве. Соленые продукты тоже рекомендуется убрать из рациона.

Профилактика непереносимости пищевых продуктов заключается:

 

  1. В правильном питании, в особенности в семьях, в которых у кого-то из родственников диагностирована аллергия.
  2. В разнообразии питания начиная с раннего возраста с исключением продуктов, которые оказывают высокое сенсибилизирующее действие.
  3. В ранней терапии острого или хронического заболевания.

Беременная женщина должна следить за своим питанием в период, когда она кормит ребенка грудью. Через молоко матери аллерген может попасть в организм ребенка и вызвать у него диатез, высыпания на коже, что является симптомом аллергии. Коровье молоко следует вводить в рацион ребенка постепенно, в этом случае аллергия на молочный белок с годами пройдет или будет проявляться слабо. Основные симптомы аллергии:

Повышение температуры тела при аллергической реакции

  • сыпь на коже;
  • сонливость;
  • общее недомогание;
  • повышение температуры при тяжелой форме;
  • тошнота;
  • рвота;
  • вздутие живота;
  • экзема;
  • зуд и жжение.

При появлении первых признаков развития аллергии следует срочно обратиться к аллергологу. Самостоятельно справиться с заболеванием сложно. Лечение должен назначить врач после проведения глубокого обследования. Выявить аллерген самостоятельно практически невозможно. Аллергия опасна и может привести к осложнениям, например, к бронхиальной астме. С особым вниманием необходимо следить за состоянием детей. В наши дни большинство людей даже не подозревает о наличии непереносимости к тому или иному продукту питания. Когда возникает недомогание или появляются высыпания на кожных покровах, люди не думают, что это признаки аллергии. Поэтому при появлении симптомов, изменении обычного состояния организма рекомендуется пройти медицинское обследование. Оно поможет выявить причины недомогания, развития аллергии или другого заболевания.

Врач назначит эффективное лечение с применением препаратов по индивидуально подобранной схеме.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ