Почему возникает аллергия на молоко и как с ней бороться

02 сентября 2015
Просмотров: 1266

Оказывается, аллергия на молоко — достаточно распространенная проблема, причем для многих. Медики утверждают, что с такими трудностями сталкивается практически каждый второй. Несмотря на всю полезность продукта и его отличные вкусовые качества, людям приходится отказываться от него, чтобы избежать неприятных последствий. У одних они могут проявиться в виде расстройства желудка, у других — в виде сыпи. Кому-то приходилось сталкиваться с куда более серьезными отклонениями в состоянии здоровья — затруднением дыхания и анафилактическим шоком (наиболее острой аллергической реакцией).

Проблема аллергии на молоко

Почему возникают такие реакции?

Причины разные. Самая первая и главная — это биологическая непереносимость. Она может развиться из-за того, что в организме отсутствует или содержится в недостаточном количестве такой фермент, как лактаза. Именно он расщепляет молочный сахар. Если его нет, а вещество содержалось в пище, возможны недомогания. Поэтому людям приходится отказывать себе в животном белке. Причем под запрет попадает не только коровье, но и козье молоко, а также молоко самок буйволов, верблюдов и других животных. Вторая причина отказа — повышенная чувствительность к восприятию белка.

Непереносимость продукта у малышей

Непереносимость молока у малышейНекоторые считают, что для деток нет ничего полезнее этого естественного продукта. Ведь он является источником кальция для костей, минералов и витаминов, белков и жиров. Но есть малыши, которым его употребление противопоказано. Такие отклонения прослеживаются у каждого десятого ребенка в возрасте до года. Все потому, что пищеварительная система еще слабенькая и не может справиться с такой сложнокомпонентной едой. Аллергическая реакция может стать следствием того, что у ребенка недостаточно ферментов для переваривания, либо проявиться как ответ на чрезмерное употребление в пищу. Сказаться может и плохое качество магазинного аналога. Хотя бывают случаи, когда заболевание является врожденным. Это происходит, если:

  • непереносимость передалась от матери;
  • мама во время беременности не отказалась от вредных привычек;
  • вынашивание плода протекало с осложнениями;
  • влияет экология, которая тоже может оказать негативное воздействие на здоровье малыша.

Иногда у младенцев случается аллергия на грудное молоко (бывает и такое). Несмотря на то что звучит неприятно, это одна их тех проблем, которую легче всего решить. Такая реакция на «мамино меню» у малыша чаще всего случается из-за того, что в организм кормилицы попали сторонние вещества, которые чадо еще не пробовало до этого. Например, если женщина поела орехов или шоколада, не удержалась от газировки, сама выпила слишком много коровьего или козьего молока, а иммунная система грудничка не распознала этот чужеродный белок.

Проблемы с дыханием при аллергии на молокоПоэтому в период вскармливания нужно придерживаться определенных правил питания.

Реакция на аллерген у детей может проявляться по-разному, ведь он циркулирует с кровью по всему организму, а потому может спровоцировать на ответную реакцию любой орган или систему.

Признаки такого ответа следующие:

  1. Проблемы с ЖКТ — понос, срыгивания, неполное переваривание пищи и ее выход со стулом. Некоторых могут беспокоить боли в животике.
  2. Проблемы с кожей — на голове появляется своеобразная корочка (струп), сыпь на личике (особенно щечках), раздражение на разных участках тела (особенно на сгибах). Ранки, как правило, сильно зудят, и ребенок их сильно расчесывает. Могут появляться отеки вокруг рта, на веках.
  3. Проблемы с дыханием — хрипы, кашель, насморк, в сложных случаях малыш может начать задыхаться. Тогда ему нужна неотложная помощь. Иногда отклонения могут и вовсе развиться в такую патологию, как астма.

Чаще всего детский организм может справиться с такими трудностями и со временем выработать иммунитет. Так что часть детей могут спокойно пить молочко уже после года, другие — после 3-5 лет.

Взрослые проблемы

Трудности с пищеварением после употребления молокаНе всем удается побороть, «перерасти» непереносимость продукта в детстве. Аллергия на молоко у взрослых тоже случается. Все потому, что продукт содержит как много полезных составляющих, так и достаточно аллергенов (около двух десятков). Они и провоцируют недуг. Усугубить ситуацию может наследственная предрасположенность, патологии иммунной системы, недостаток ферментов для переваривания.

Симптомы аллергии на молоко могут иметь такие проявления:

  • высыпания на коже, которые могут развиться даже в дерматит и экзему;
  • отеки слизистых и, как следствие, насморк, затруднение дыхания;
  • трудности с пищеварением (боли и спазмы, расстройства и запоры).

Осложнения могут быть и куда серьезнее, вплоть до приступов удушья, скачков давления и анафилактического шока. В этом случае человека нужно срочно доставить в больницу.

Конечно, диагностировать отклонения может только врач, но и сам человек в силах провести некоторые простые наблюдения. Например, на время исключить из рациона этот ингредиент и его производные. Если симптомы исчезнут, значит налицо заболевание, которое не нужно путать с непереносимостью. Первое — полное неприятие продукта. Даже маленькая доза может вызвать негативные последствия. Вторая — невозможность организма справиться с белком, недостаток ферментов для его переваривания.

Многие спрашивают, можно ли избавиться от аллергических реакций? Медики сходятся в единогласном мнении, что нет.

Антигистаминные препараты от аллергии на молокоОднако могут назначить лечение, которое ослабит их протекание в случае приступа. Нужны антигистаминные препараты и лекарства, которые локализуют и выведут аллерген из организма, и кортикостероиды. Врачи будут настоятельно рекомендовать исключить из рациона раздражитель как в чистом виде, так и в составе других продуктов. Например, диета будет подразумевать отказ от мучного (белый хлеб и булочки делаются с добавлением сухого аналога), таких вкусных, но опасных лакомств, как мороженое, шоколад, торты, еще нельзя есть майонез. На сыр, творог, йогурты и другие кисломолочные продукты тоже наложено табу.

Но часто, например, питаясь не дома, сложно установить все ингредиенты предложенного блюда. На этот случай аллергики всегда должны иметь под рукой препараты, нейтрализующие действие вредных для них веществ.

И еще всем пациентам, как с непереносимостью молочного белка, так и людям, страдающим аллергией, доктора советуют искать замену таким компонентам питания, здесь подойдут аналоги растительного происхождения.

Есть ли альтернатива?

Некоторые думают, что такую неприятность, как аллергия на коровье молоко, можно запросто решить, заменив раздражитель его производными, например, кисломолочными продуктами. Но это заблуждение. В йогуртах, кефире, ряженке, твороге, сметане тоже содержится лактоза, просто в меньшем количестве. Уменьшается ее содержание в результате процессов брожения. Поэтому если есть острая непереносимость белка, то лучше не рисковать. Аллергия на молочные продукты может привести к нежелательным последствиям.

Замена молока на творог при аллергииОднако если есть потребность в такой составляющей рациона (ингредиент может пригодиться для приготовления каких-нибудь блюд), тогда нужно заменить животный аналог растительным, например, кокосовым или соевым, рисовым, овсяным или миндальным молоком.

Вот в чем их особенности.

Соевое — очень полезное, содержит нужные вещества и микроэлементы. К тому же его легко приготовить самостоятельно. Нужно просто отварить соевые бобы, полученную жидкость пропустить через фильтр. Можно пить.

Рисовое — для приготовления, естественно, нужен будет рис и пара стаканов воды. Эту смесь нужно проварить, измельчить в блендере и очистить. Для вкуса можно добавить ваниль или сахар.

Овсяное — мало того, что вкусное и полезное, так еще и при простуде помогает. Его тоже нужно варить. Для отвара взять воду и неочищенный овес. Процеженную смесь можно подсластить.

Миндальное и кокосовое — обладают интересными вкусовыми качествами, поэтому их используют в качестве дополнительных ингредиентов к коктейлям и первым блюдам. Но с ними нужно быть осторожными, потому что орехи — тоже очень сильные аллергены.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ