Что такое пищевая аллергия?

03 сентября 2015
Просмотров: 1058

Аллергия пищевая возникает на фоне чрезмерной чувствительности организма к тем или иным продуктам. Это своеобразная реакция иммунной системы. Вызывает такие процессы очень много причин, причем они могут иметь абсолютно разное основание.

Аллергия на продукты питания

Пищевые аллергии – от чего все начинается?

Такая реакция впервые обозначается в детстве. Маленький организм начинает постепенно «знакомиться» с новыми продуктами и не все становятся для него приемлемыми. Если человек имеет проблемы с ЖКТ или с желчевыводящей системой, то он больше подвергнут риску развития такой формы аллергии.

В медицине выделяют два вида аллергии пищевой:

  1. Токсическая. Такая проблема возникает вследствие употребления продукта, в состав которого входят токсические вещества. Это могут быть и обработанные овощи или фрукты, или же какие-либо консервы, в которых много химических добавок. В зависимости от насыщенности таких добавлений, аллергические проявления могут иметь ту или иную степень тяжести.
  1. Нетоксическая. Такая реакция может быть на фоне пищевой аллергии или пищевой непереносимости. В первом случае, проблема возникает из-за нарушений в иммунной системе человека, а второй вариант носит не иммунологический характер. Что касается последнего вида, то он чаще всего проявляет себя вследствие того, что у человека есть врожденные или приобретенные болезни ЖКТ, желчевыводящей системы, эндокринные патологии, ферментопатия.

Кроме того, не стоит забывать и про генетику. Дети, родители которых имеют аллергию, пусть даже и не пищевую, больше склонны к проявлению таких реакций. Причем стоит отметить, что даже если мама с папой и здоровы, но такую проблему имеет дядя или тетя, то есть не совсем близкий родственник, то риск все равно есть.

Причины возникновения пищевой аллергии

Анализ крови для диагностики аллергии на пищуПрежде чем ставить вопрос о том, как избавиться от пищевой аллергии, необходимо понять причины ее возникновения. Такая болезнь может наблюдаться как у детей, так и у взрослых, причем даже если в детстве аллергия не проявилась, нет гарантии, что и в более зрелом возрасте, реакция не даст о себе знать. Поэтому рассмотрим, причины появления по возрастам:

Дети. В первую очередь такая болезнь возникает у тех детей, матери которых в период беременности и кормления грудью, злоупотребляли аллергенными продуктами – цитрусовыми, орехами, яйцами.

Также есть ряд предпосылок, которые могут стать спусковым механизмом для пищевой аллергии:

  • ребенка рано перевели на искусственное питание;
  • в рацион включаются продукты, которые по возрасту еще не положены, причем их количество значительно превышают норму;
  • если у малыша есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, пенью или желчевыводящими путями.

От того, насколько хорошо перевариваются и всасываются полезные вещества из продуктов, и будет зависеть состояние ребенка. На это во многом влияет функциональность эндокринной и желчевыводящей системы, ЖКТ, в каком количестве желудок вырабатывает пищеварительные соки, какова его микрофлора и многие другие факторы.

Взрослые. Пищевая аллергия у человека может возникнуть вследствие повышенной чувствительности организма или как ответная реакция иммунной системы на раздражитель. Такое заболевание может быть генетически переданным или же быть отдельным «ответом» на пищевую добавку, например, азо-краситель.

Кстати, последняя причина является одной из самых распространенных, так как современная продуктовая промышленность, при изготовлении продуктов питания, не стесняется использовать химические добавки, дабы их продукция имела более насыщенный цвет, запах или вкус. Съев такую пищу, даже здоровый взрослый человек, может покрыться сыпью. И это в лучшем случае, а в более тяжелых вариантах можно попасть и в больницу.

http://www.youtube.com/watch?v=jM9AGVlV3JA

Для детей и взрослых причины возникновения аллергии одинаковы:

  • кишечник имеет стенки с высокой проницаемостью, особенно это встречается в случаях с болезнями ЖКТ, когда идут воспалительные процессы;
  • пищевые соединения слишком быстро, или наоборот, медленно, всасываются;
  • неправильный режим питания;
  • ненормированная кислотность желудочного сока.

Симптомы пищевой аллергии

Пищевая аллергия может проявляться абсолютно по-разному, все зависит от раздражителя. Но в первую очередь во рту появляется зуд и жжение, язык начинает опухать, небо может стать твердым или совсем мягким, слизистая оболочка рта начинает оттекать. Все эти признаки напрямую указывают на то, что человек съел что-то явно ему не разрешенное.

Кроме того, пищевая аллергия может проявиться и другими моментами:Обращение к врачу при аллергии на пищу

  1. Сильной рвотой. Рвотные позывы могут дать о себе знать уже буквально через пару минут, после того, как человек съел аллерген, но и могут возникнуть спустя 4-6 часов. Бывает так, что отравившемуся постоянно хочется рвать, а происходит это от того, что аллерген, попав в желудок, заставляет привратник постоянно сокращаться.
  2. Коликами в животе. Такой симптом проявляется практически сразу после того, как пища достигнет желудка. Боль не обязательно будет сильной, но тревожить будет постоянно.
  3. Снижением или полным отсутствием аппетита. При пищевой аллергии раздражаются все пищепроводящие пути, в результате чего происходят спазмы гладких мышц на разных участках кишечника.
  4. Расстройством с дефекацией (запоры или поносы). Такая проблема встречается чаще всего, но больше распространена диарея, особенно у маленьких детей. Причем самым большим аллергеном для такого симптома является молоко.
  5. Аллергическим энтероколитом. А это уже заболевание, при котором человек начинает иметь проблемы с болевыми ощущениями в области живота, у него начинается жидкий стул, в выделениях которого наблюдается слизь. Параллельно с этим ухудшается общее самочувствие, человек начинает чувствовать слабость, у него болит голова и возникают головокружения.

Такими методами организм пытается избавиться от раздражителя, который попал внутрь.

Пищевая аллергия может сопровождаться и кожными высыпаниями, например: крапивницей, отеком Квинке или атопическим дерматитом.

http://www.youtube.com/watch?v=CHUQbQm2DUY

При любом проявлении симптоматики, больного необходимо сразу же показать врачу, так как пищевая аллергия требует лечения. Особенно это касается детей.

Лечение пищевой аллергии

Пищевая аллергия, лечение которой требует особого внимания, должна быть прежде всего точно диагностирована, для чего необходимо полноценное обследование.

Дело в том, что человек может думать, что у него аллергия, а на самом деле проблема будет крыться намного глубже, например, это будет заболевание ЖКТ или приобретенная ферментопатия. Поэтому поход к врачу обязателен.

Лоратадин - препарат для лечения аллергии на пищуЧто касается самого лечения, то все начинается со сдачи анализов. В первую очередь в медицинском учреждении берут мазки со слизистых оболочек, которые позволят провести цитологические исследования. Также могут назначить провокационные тесты, дабы конкретизировать вид аллергена. При необходимости, врач может направить своего пациента и на дополнительную диагностику.

Лекарственная терапия подразумевает под собой использование нескольких методов одновременно. Только комплексный подход может дать максимальный эффект. Итак:

  1. Если у пациента острая форма аллергической реакции, то ему назначаются антигистаминные препараты первого поколения – «Супрастин» и «Тавегил». Они представлены в виде таблеток и принимаются через рот.
  2. Легкая и средняя степень пищевой аллергии лечится антигистаминными препаратами нового поколения:
  • «Лоратадин», как альтернативный вариант – «Кларисенс» или «Кларитин»;
  • «Эбастин», аналог «Кестин»;
  • «Фексофенадин», схожие действующие вещества есть в «Телфасте»;
  • «Цетиризин», альтернатива «Летизен», «Зиртек» или «Аллертек».

Но любое лекарство должно быть назначено врачом, так как только специалист может рассчитать правильную дозировку и срок приема препарата. В обратном же случае, если больной будет заниматься самолечением, то есть риск усугубить свою ситуацию. Ведь стоит помнить, что каждый медикамент имеет свои противопоказания и побочные действия.

Кроме того, больному потребуется отныне контролировать свой рацион, чтобы избежать повторного попадания в организм аллергенов. Диета составляется вместе с лечащим врачом, так как кроме «прямых» продуктов, есть и другие, где аллерген может быть составляющим.

http://www.youtube.com/watch?v=o3bc91p5IA4

Все эти моменты необходимо обязательно учитывать, ведь именно от них будет зависеть не только здоровье человека, но и даже жизнь.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ