Список продуктов, вызывающих аллергию

15 сентября 2015
Просмотров: 2177

Продукты, вызывающие аллергию, разнообразны. Аллергия — это неприятное заболевание, о котором сегодня известно довольно мало. Но, тем не менее, она встречается очень часто и может проявляться на каждый второй продукт. Кто-то думает, что аллергия — это небольшие прыщики и высыпания. Но на самом деле это серьезные симптомы, которые причиняют человеку много дискомфорта и неудобств. Если говорить о взрослом населении планеты, то этим неприятным симптомам подвержено больше сорока процентов людей. А у маленьких детей аллергия проявляется и того чаще.

Проблема аллергии на продукты питания

Симптомы аллергии

Зачастую аллергические реакции проявляются у ребенка с раннего возраста, ближе к шести месяцам, когда мамочки начинают прикармливать своих крох. И начиная с рождения и на протяжении всей жизни у человека формируется список продуктов, которые ему нельзя есть. Но известны продукты, вызывающие аллергию у взрослого человека.

Аллергическая реакция может проявляться на разных частях тела, а симптомы могут наблюдаться от нескольких минут до нескольких дней.

Основные симптомы:

  1. Чихание, насморк, заложенность носа, одышка, приступы астмы, затрудненное дыхание.
  2. Потеря ориентации, головные боли, головокружение, потеря сознания.
  3. Покраснения, отеки, зуд, мелкие пузырьки с жидкостью, небольшие прыщики.
  4. Зуд, отеки, слезоточивость.
  5. Рвота, понос, боль в животе, изменение вкусовых пристрастий.

Если вы обнаружили у себя вышеперечисленные симптомы, то нужно проанализировать, что вы ели за последние сутки, и таким способом выявить аллерген. Это могут быть продукты, которые вы кушаете давно, и те, которые вы давно не ели или попробовали впервые. Больше всего подозрений относится ко второй категории.

Аллергия на продукты питания: особенности

Анализ крови для диагностики аллергии на пищуЕсли вы уверены, что аллергию спровоцировал тот или иной продукт, его нужно просто исключить из своего рациона в любом виде — и тогда симптомы уйдут.

Бывает и такое, когда аллергия проявляется сразу же на два или несколько продуктов. Тогда человек должен начать вести пищевой дневник, в котором придется отмечать все съеденное и то, как на это отреагировал организм.

Есть и такие продукты, которые вызывают моментальную реакцию со стороны организма. Определить такие аллергены очень просто. Но есть продукты, которые, наоборот, оказывают замедленную реакцию, вот с ними дела обстоят гораздо сложнее. Бывает и такое, что симптомы скажут о себе лишь через несколько дней после употребления.

Что вызывает аллергию из продуктов?

Аллергенные продукты могут составлять большой список. Так, например, если у ребенка наблюдается негативная реакция на яйца, то ему нужно исключать из своего рациона еду, которая содержит этот ингредиент: блины, салаты, выпечку и прочую пищу.

Не стоит употреблять в пищу аллергены, так как это может вызвать развитие серьезного заболевания.

Из всех продуктов питания можно выделить три группы: с высокой, средней и низкой степенью аллергенности.

Продукты, которые отличаются высокой степенью аллергенности:
Обращение к врачу при аллергии на пищу

  • мед;
  • рыба;
  • орехи;
  • шоколад;
  • молоко;
  • икра и морепродукты;
  • экзотические и цитрусовые фрукты;
  • злаковые;
  • грибы;
  • красные и желтые овощи;
  • яйца;
  • какао.

Казалось бы, о какой аллергии на молоко может идти речь. Однако оно вызывает реакцию как у взрослых, так и у детей. Но не стоит путать аллергию на молочные продукты и непереносимость этой продукции.

Аллергия на казеин проявляется довольно часто, особенно у новорожденных детей. Реакции проявляются на белок, который содержится в молочных продуктах. Аллергия может проявляться только на один вид молока, например, на коровье, при этом козье можно спокойно пить. Но известны случаи, когда у человека появляется реакция на любой вид молока. Чаще всего аллергию вызывает козье молоко, поэтому его не рекомендуется давать детям до года.

Взрослым людям старше шестидесяти лет не рекомендуется пить молоко, так как у них исчезают ферменты, способные расщеплять лактозу. Молоко не рекомендуется употреблять людям с проблемами ЖКТ. Лучше его заменять кисломолочной продукцией, которая может хорошо сказаться на организме человека.

Рыба — это один из сильнейших аллергенов, который может привести к анафилактическому шоку. К сведению, речная рыба не так аллергенна, нежели морская.

Яйца могут вызвать сильные симптомы аллергии, особенно если человек будет употреблять их вместе с куриным мясом. Но больше всего опасен белок. Именно поэтому прикорм детей начинается с желтка.

Продукты, которые обладают средней степенью аллергенности:

  • ягоды, растущие в лесу;
  • корнеплоды;
  • нектарин, персик, абрикос;
  • мясо;
  • бобовые;
  • крупы;
  • вишня, шиповник, смородина.

Мясо может вызывать аллергию в любой термической обработке, но менее аллергенным является пожаренное мясо. Часто вызывают у людей аллергию яркие ягоды. Но если из них приготовить компот, варенье или морс, то их негативное воздействие уменьшается. Корнеплоды и бобовые тоже могут вызывать аллергию, но это зависит от индивидуальных особенностей организма и развития внутренних органов.

Продукты, которые вызывают аллергические реакции крайне редко:

  • кисломолочные продукты;
  • зеленые овощи и фрукты;.
  • черешня;
  • крупы;
  • желтые и белые фрукты.

Если вышеперечисленные продукты и вызывают аллергию, то чаще всего это наблюдается у взрослых людей.

Профилактика аллергии

При приобретении в магазинах готовых продуктов нужно обязательно читать их состав. Ведь порой аллергию вызывает не сам продукт, а красители, консерванты и добавки, которые в нем содержатся. Поэтому нужно приобретать качественные изделия, особенно если речь идет о детском питании.

Очень часто молочные и мясные продукты подлежат обработке для большего срока хранения. Все эти вредные вещества могут вызывать сильные аллергические реакции не только у детей, но и у взрослых. Это касается и овощей и фруктов.

Нужно обращать внимание и на емкость, в которой хранится пища, так как тара тоже может вызвать проявление аллергии. Перед выбором продуктов обязательно следует ознакомиться со сроком их годности и условиями хранения.

Если ваш организм стал по-иному реагировать на съеденную пищу, то нужно постараться выявить причину этого. Пищевая аллергия может проявляться и напоминать о симптомах другого заболевания. Поэтому если вы сами не можете выявить, на что организм так отреагировал, то нужно пойти к доктору.

Аллергию можно считать болезнью, которая требует к себе серьезного отношения, ведь из-за нее люди могут и умереть. Поэтому нужно внимательно следить за тем, что вы едите.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ