Симптомы и лечение анемии пернициозной

11 сентября 2015
Просмотров: 2239

Витамины для человека играют огромную роль, при недополучении витамина В12 развивается В12-дефицитная анемия (пернициозная анемия). Это название происходит от латинского слова perniciosus, то есть гибельный, опасный. Заболевание также же называют болезнью Аддисона-Бирмера, а когда-то именовали злокачественным малокровием. Описанием этого заболевания во второй половине 19 века занимались врачи Томас Аддисон и Антон Бирмер, в честь этого их фамилии вошли в наименование болезни. В результате патологии нарушается процесс кроветворения, а от этого сильно страдает костный мозг и нервная система. Если этот вид малокровия не лечить, человека парализует, он теряет зрение, обоняние, слух и т.д.

Проблема анемии

Причины заболевания

Витамин В12 поступает в организм человека с пищей – из мяса, некоторых овощей и кисломолочных продуктов. При переваривании еды в желудке он должен связаться с белковым веществом – внутренним фактором Касла, который производится клетками желудка. Только в этом случае витамин В12 может быть усвоен в подвздошной кишке. Иначе он будет выведен из организма с каловыми массами. Известно, что в печени содержится большой запас этого витамина, поэтому патологические изменения и серьезные симптомы В12-дефицитной анемии появляются только спустя 2-3 года от начала болезни.

Анемия пернициозная может развиваться по ряду причин. В их числе:

Продукты, содержащие витамин B12

  1. Потребление малого количества витамина В12 из-за вегетарианской диеты или голодания. Это происходит, когда человек не ест мясо, яйца и молочные продукты.
  2. Нарушения всасывания витамина В12 из еды.
  3. Недостаточное продуцирование клетками слизистой оболочки желудка специфического внутреннего фактора Касла, образующего комплекс с витамином В12. Без этого процесса витамин из тонкого кишечника не попадет в кровь. Отсутствие или малая выработка внутреннего фактора Касла может происходить из-за: образования антител, которые губят клетки, ответственные за выработку этого важного соединения – аутоиммунные нарушения; структурные нарушения слизистой желудка – удаление частей желудка, раковые новообразования, разные виды гастрита, появившиеся вследствие патологической деятельности микроорганизмов, лекарств, снижающих кислотность или алкоголя; врожденное или наследственное отсутствие внутреннего фактора или нарушения его выработки.
  4. Патологические изменения в тонком кишечнике – хирургические вмешательства по удалению части тонкой кишки, дисбактериоз, нарушение целостности внутренней слизистой оболочки тонкой кишки из-за бактерий и злокачественных новообразований.
  5. Всасывание витамина В12 бактериями и паразитами, живущими в тонком кишечнике.
  6. Неправильное использование витамина В12 из-за нарушения работы почек и печени.
  7. Выведение из организма повышенного количества витамина В12 из-за малого связывания с белками крови.
  8. Повышенная потребность в этом витамине наблюдается у грудных детей или же у взрослых с раковыми опухолями, при повышенной выработке гормонов щитовидки и при малом содержании эритроцитов в крови.

http://www.youtube.com/watch?v=c_6keo3tjr8

К факторам риска развития злокачественной анемии относится пожилой возраст и разнообразные заболевания желудка.

Симптомы пернициозной анемии

В самом начале симптоматика малозаметна, но с годами она уверенно заявляет о себе. Поначалу человек ощущает слабость, быструю утомляемость, головокружение, а также убыстренный сердечный ритм и одышку при физической нагрузке. Многие люди списывают это на возраст или проявления других хронических заболеваний.

Симптомы анемииНо когда болезнь Аддисона уже вошла в силу, появляется желтушность склер глаз, общая бледность кожи с явным желтым оттенком. Довольно часто воспаляется язык – развивается глоссит, сопровождающийся болью при глотании и в покое. Сам язык приобретает ярко-красный цвет, его текстура сглаживается, и он становится как бы «полированным». Нередко проблемы в полости рта дополняет стоматит.

При анемии Аддисона-Бирмера повреждается нервная система – наблюдается фуникулярный миелоз. Среди первых признаков постоянные болезненные ощущения в руках и ногах – онемение, покалывание и чувство «ползанья мурашек». Пациенты с этой болезнью замечают усиливающуюся мышечную слабость, которая может перерасти в нарушения походки и атрофию мышц. Постепенно нарушения затрагивают прямую кишку и мочевой пузырь – развивается недержание кала и мочи, импотенция у мужчин.

Без лечения повреждения распространяются на спинной мозг. В результате начинаются проблемы с ногами, нарушения поверхностной и глубокой чувствительности тканей. В дальнейшем симптомы поднимаются, захватывая живот, грудь и т.д. Человек теряет вибрационную чувствительность, частично слух и обоняние. Иногда возникают расстройства психики, сопровождающиеся зрительными и слуховыми галлюцинациями, нарушениями памяти и бредом.

Наряду с повреждением спинного мозга поражаются периферические нервы. У больных снижается зрение, развивается слабость и сонливость, депрессия и апатия, шум в ушах, головные боли и головокружения. В тяжелых случаях заболевания отмечают угнетение рефлексов и паралич нижних конечностей.

Диагностические мероприятия

Анализ крови для диагностики анемииДля диагностирования дефицита витамина В12 достаточно простого анализа крови. Изучение образца крови под микроскопом показывает наличие мегалобластов – слишком больших эритроцитов. Наряду с этим у человека, страдающего долгое время злокачественной анемией, могут присутствовать измененные тромбоциты и лейкоциты.

Если подтвержден дефицит витамина В12, тогда делают анализ на его содержание в крови, а затем другие исследования для выявления причины патологии. Начинают с анализов крови на наличие антител – иммуноглобулинов к внутреннему фактору Касла. Эти вещества присутствуют у 60-85% пациентов с пернициозной анемией.

Затем исследуют функцию желудочной секреции. Тонкую трубку через нос пациента вводят в полость желудка. Затем в вену делают инъекцию гормона, стимулирующего выработку внутреннего фактора. Через некоторое время из желудка отсасывают образец жидкости для определения уровня внутреннего фактора.

Если предыдущие анализы не дали ясной картины, врач может направить больного на тест Шиллинга. Он определяет насколько хорошо в тонком кишечнике самостоятельно всасывается введенный перорально витамин В12. Анализ повторяют с введением внутреннего фактора. Диагноз пернициозная анемия подтверждается, если витамин В12 всасывается только с введенным внутренним фактором, а без него – нет. Помимо прочего исключают инвазии широким и плоским лентецом, и проводят рентгеновское исследование или гастроскопию на предмет отсутствия рака желудка.

http://www.youtube.com/watch?v=4zv03W8QB_4

Лечение патологии

Схему лечения анемии Аддисона-Бирмера выбирают, исходя из причины развития заболевания, выраженности симптомов и наличия нарушений нервной системы.

Если у пациента выявлены глисты – проводят дегельминтизацию фенасалом или экстрактом мужского папоротника.

При поносах и заболеваниях кишечника назначают Карбонат кальция и Дерматол, а также ферментативные средства – Фестал, Панзином и Панкреатин. Чтобы нормализовать кишечную флору, принимают упомянутые ферментные средства в сочетании с диетой, направленной на ликвидацию бродильной или гнилостной диспепсии.

Инъекции витамина B12 при анемииВсем больным с дефицитом фолиевой кислоты и витамина В12 рекомендуют воздерживаться от приема алкоголя. Рацион питания должен быть сбалансированным и содержать должное количество витаминов и белка. Очень полезны говядина (в особенности печень и язык), крольчатина, яйца, морепродукты (скумбрия, треска, осьминог, морской окунь и др.), бобовые и кисломолочные продукты. Жирную еду следует ограничивать, так как жиры замедляют процесс кроветворения в костном мозге.

При аутоиммунных причинах заболевания больным делают инъекции витамина В12, и нейтрализуют антитела к внутреннему фактору Касла с помощью преднизолона. В тяжелых случаях, когда наблюдается сильное снижение гемоглобина (менее 70 г/л) и появление симптомов коматозного состояния, вводят эритроцитную массу.

Синтетический витамин В12 (оксикобаломин или цианокобаламин) вводят внутримышечно ежедневно в течение 2-3 дней, а потом после анализов крови, подтверждающих восполнение запасов, уколы делают через день или по рекомендованной врачом схеме. Пероральный прием этого витамина назначается при недостаточном потреблении его с пищей, к примеру, у строгих вегетарианцев.

Терапия В12-дефецитной анемии базируется на следующих принципах – насытить организм цианкобаламином, проводить поддерживающие инъекции и предупредить дальнейшее развитие анемии. Чаще всего начинают лечение с введения 500 микрограмм цианкобаламина 1-2 раза в день. Если у пациента отмечаются осложнения, дозу удваивают. После 10-дневной терапии дозировка снижается. Лечение продолжается еще 10 дней, а потом полгода уколы делают раз в 2 недели. За это время должны пройти все неврологические отклонения. Поддерживающая терапия может продолжаться пожизненно. После полугодового лечения у пациентов иногда отмечается железодефицитная анемия, поэтому им назначают короткий курс перорального приема препаратов железа.

http://www.youtube.com/watch?v=nwrZq489t58

При анемии Аддисона-Бирмера деструктивные изменения в организме происходят незаметно. Очень опасно бросать заболевание на самотек, так как последствия могут привести к инвалидности или смерти. В зависимости от причины развития анемии, болезнь полностью излечивается или успешно купируется.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ