Характеристика развития и степени тяжести анемии

07 сентября 2015
Просмотров: 2177

Если у пациента анемия, степени тяжести этой болезни определяют способы лечения и прогноз.

Проблема анемии средней тяжести

Железодефицитное малокровие (ЖДМ) является чрезвычайно распространенной патологией. 9 из 10 человек, заболевших малокровием, имеют именно эту форму. ЖДМ наблюдается у четверти всех женщин, находящихся в детородном возрасте. Наличие ЖДМ зависит от множества условий: возраста, половой принадлежности, физиологических и болезнетворных течений, развивающихся в организме, а также от бытовых и социальных факторов, в том числе от уровня жизни.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения за 2002 год в мире примерно половина женщин, вынашивающих ребенка, страдают от малокровия (53% в странах Третьего мира и 22% — в Европе и США). Угроза развития ЖДМ существует и у малышей в самом юном возрасте. При этом в развитых странах Запада малокровие наблюдается у 19,1% детей возрастом младше 5 лет, а во всех остальных — у 38%.

Общая характеристика железодефицитного малокровия

Симптомы анемии

ЖДМ представляет собой патологию, которая характеризуется уменьшением процента содержания железа в крови и спинном мозге. Это становится причиной нарушения схемы производства гемоглобина в организме, а затем эритроцитов, после чего данная патология приводит к возникновению гипохромного малокровия и необратимых изменений в мягких тканях.

Железодефицитная анемия сильно уменьшает качество жизни пациентов. Они ощущают повышенную утомляемость, снижение трудоспособности. Такие больные чаще подвержены риску подхватить инфекцию. Наибольшую опасность представляет малокровие у детей и беременных женщин.

Все дело в том, что малокровие серьезно усложняет ход беременности и процесс родов. При ЖДМ часто происходят преждевременные роды, в случае начала родового кровотечения его очень сложно прекратить из-за низкой свертываемости, которую провоцирует тяжелая анемия.

Велика вероятность рождения ребенка с небольшим весом. Известно, что даже при ярко выраженном малокровии у беременных плод почти всегда имеет хороший показатель гемоглобина, и дитя, соответственно, появляется на свет без признаков малокровия.

Клинические проявления анемииВ организме мамы при этом железа становится еще меньше, и появляется угроза, что она начнет страдать малокровием, причем у нее могут быть различные разновидности этой патологии.

Но через несколько месяцев у ребенка, рожденного в такой ситуации, появится тяжелое малокровие из-за того, что запас железа у таких детей в организме отсутствует. Это влечет за собой медленный рост ребенка и увеличивает шанс его отставания в умственном развитии. Данная группа анемий тоже относится к железодефицитным видам.

У юношей и девушек, болеющих ЖДМ, нередко развивается астения, которая проявляется быстрой утомляемостью, уменьшением памяти, изменением вкусовых и обонятельных ощущений. Данные факторы оказывают негативное влияние на уровень успеваемости ребенка, способствуют появлению нервных срывов и конфликтов в коллективе. Следует помнить, что патогенетическая этиология анемии до сих пор до конца не ясна.

Факторы, приводящие к развитию ЖДМ

К основным причинам появления ЖДМ относят:

Структура крови с анемией

  1. Постоянные кровотечения разной этиологии и происхождения.
  2. Увеличение нужды в железе, которая появляется у мам при вынашивании и кормлении ребенка, а также при активном росте самого ребенка. Нередко бывает малокровие у женщин, которые часто беременеют и рожают (пауза между родами меньше 4 лет), у малышей в начале жизни и у молодежи.
  3. Патологии впитывания железа, возникающие при разнообразных болезнях в желудке и кишечнике, в том числе синдроме недостаточного впитывания полезных веществ при нарушении пищеварения и глютеновой энтеропатии, непереносимости молочной продукции, операции на желудке или тонкой кишке. ЖДМ может быть признаком опухоли в желудочно-кишечном тракте при данном виде симптомов.
  4. Малые поступления железа извне вместе с едой из-за голодной диеты и недоедания, употребления в пищу одной и той же еды, влияния живущих в организме паразитарных гельминтов.

Любой специалист в медицине обязан обладать знаниями о принципах выявления и борьбы с ЖДМ.

Признаки железодефицитного малокровия

У лиц с ЖДМ могут выявляться признаки, связанные с кислородным голоданием тканей, а также признаки синдрома гипосидероза.

Признаки, обусловленные кислородным голоданием тканей:

Головокружение - симптом анемии средней тяжести

  • постоянная слабость во всем теле;
  • хроническая усталость;
  • темнота в глазах, которая нередко наступает при смене позы, в которой находится человек;
  • головокружение, мигрени;
  • потеря сознания, диспноэ и учащенный сердечный ритм даже при минимальных напряжениях мышц, в том числе при ходьбе;
  • побледнение кожных покровов и слизистой оболочки.

Наличие синдрома гипосидероза, вызванного недостатком железа в тканях:

  • воспаление языка;
  • трещинки в уголках губ;
  • расстройство акта глотания;
  • уменьшение слизистой оболочки желудка;
  • хрупкость ногтей;
  • мускульная слабость;
  • некоторые виды анемии провоцируют изменение вкусовых ощущений и нарушение обоняния (употребление в пищу мела, извести, земли, глины и влечение к запахам бензина, керосина, автомобильных выхлопов);
  • у части пациентов могут появиться симптомы энуреза.

Кислородное голодание и дефицит новых тканей приводят к дисфункции сердечно-сосудистой и нервной системы.

Лабораторные признаки анемии

Степени тяжести анемииЖДМ является подтипом гипохромных анемий. Степени анемии позволяет отличить специальный показатель — цветовой коэффициент.

Цветовой коэффициент считается главным лабораторным показателем, позволяющим охарактеризовать тот или иной тип малокровия. Он определяется содержанием гемоглобина в красных кровяных тельцах. Снижение цветового коэффициента (ниже 0,87) является основным признаком гипохромии. Классификация анемий по цветовому показателю до сих пор находится в процессе разработки, но ученые уже сейчас сумели составить его типологию по степени тяжести малокровия.

Степень тяжести анемии в зависимости от содержания гемоглобина в крови для детей старше 6 лет и небеременных представительниц женской половины человечества определяется по нормативам Всемирной Организации Здравоохранения. Данная классификация анемии является наиболее распространенной.

  • анемия средней степени (показатель гемоглобина 65 — 88 грамм на литр);
  • анемия тяжелой степени (показатель гемоглобина меньше 65 грамм на литр);
  • анемия легкой степени (показатель гемоглобина 89 — 119 грамм на литр).

Все виды малокровия обычно считаются вторичными. Они почти всегда являются проявлениями некой основной патологии, которая не дает гемоглобину образовываться в организме. Поэтому выявление железодефицитного малокровия проходит поэтапно, а не сразу.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ