Как употреблять железосодержащие продукты при анемии?

08 сентября 2015
Просмотров: 1788

Состояние, при котором в крови не хватает гемоглобина, называется анемией. Повысить его уровень можно с помощью железосодержащих продуктов: при анемии их употребление – это основной способ лечения. Насыщаясь железом, организм вырабатывает гемоглобин, за счет чего ткани и клетки перестают испытывать нехватку кислорода.

Проблема анемии

В большинстве случаев причиной развития анемии является недостаточное или несбалансированное питание. Как установили ученые, для того чтобы уровень гемоглобина в крови был нормальным, ежедневно человек должен потреблять около 150 мг железа. Только 10% из него усвоится организмом и поступит в кровь. Рацион питания необходимо составлять так, чтобы организм не испытывал недостатка в продуктах, богатых микроэлементами.

Какая пища богата железом

Содержание железа в продуктахВсе продукты, содержащие железо, условно разделяются на 3 группы:

  • с высоким содержанием микроэлемента (более 4 мг на 100 г продукта);
  • с умеренным содержанием (не более 1,9 мг на 100 г продукта);
  • с низким содержанием (менее 1 мг на 100 г продукта).

Большое количество железа содержится в мясе и субпродуктах.

Особо полезной следует считать говядину, приготовленную «с кровью». Это могут быть бифштексы, шашлык или мясо на гриле. Таким же высоким содержанием микроэлементов отличается печень, сердце, почки и мозги.

Устранить все проявления железодефицита помогут продукты животного происхождения:

  • желтки куриных яиц;
  • морепродукты (креветки, моллюски и кальмары);
  • красная и черная икра.

Симптомы анемииДля вегетарианцев и людей, по каким-либо причинам не употребляющих мясную пищу, будут полезны белые грибы, которые содержат большое количество железистых веществ, как в свежем, так и в сушеном виде. Полезные микроэлементы содержатся в гречневой крупе. Но если гречневую крупу отваривать и есть в виде каши, количество железа значительно снижается.

В том случае, когда требуется быстро повысить уровень гемоглобина в крови, необходимо использовать следующий рецепт: крупу промыть, залить холодной кипяченой водой и оставить на ночь. Утром гречку можно съесть на завтрак. Количество железа в такой пище будет максимально высоким.

При анемии необходимо ежедневно употреблять железосодержащие фрукты, ягоды и овощи. Для изготовления салатов, супов и вторых блюд подойдут томаты, свекла, шпинат, морковь, тыква, картофель и сельдерей. Лидером среди фруктов по содержанию железистых веществ в составе являются бананы, персики, абрикосы, сливы и груши. Из ягод предпочтительнее употреблять чернику, крыжовник, красную и черную смородину, клубнику и землянику.

Своими руками можно изготавливать соки, богатые железом. Прекрасными свойствами обладает смесь соков моркови, свеклы, граната или яблока. В домашних условиях можно приготовить лекарственное средство на основе соков из свеклы, моркови и редьки. Все перечисленные овощи берут в равных долях и натирают на мелкой терке. Затем из кашицы отжимают сок и сливают в бутыль из темного стекла. Емкость следует прикрыть неплотной крышкой и поставить в духовку на малый огонь на 3 часа. Готовое средство принимают 3 раза в день перед едой по 1 ст. ложке в течение 3 месяцев.

Правила сочетания железосодержащих продуктов

Консультация врача по вопросу питания при анемииНо регулярное употребление в пищу железосодержащих продуктов еще не гарантирует избавление от железодефицита. Для того чтобы гемоглобин рос, все продукты необходимо употреблять в правильном сочетании. К примеру, витамин С служит отличным катализатором для усвоения железосодержащих веществ, поэтому запивать пищу рекомендуется не водой, чаем или кофе, а соком томатов или апельсинов. Также можно использовать морковный или шпинатный соки.

При необходимости повышения гемоглобина желательно исключить из рациона пищу, богатую кальцием. Объяснение этому очень простое: кальций снижает усвояемость железа организмом. Если отказаться от употребления молока и молочных продуктов сложно, необходимо использовать раздельное питание. К примеру, мясо и железосодержащие продукты есть в обед, а молочные продукты – на завтрак.

Не рекомендуется употреблять мясо со злаковыми, так как они способствуют выводу железа из кишечника. Поэтому каши на основе пшеницы, овсянки, перловки и других круп, макароны и хлебобулочные изделия следует есть отдельно от мясной пищи. Идеальным гарниром для человека, у которого наблюдается малокровие, станут бобовые (зеленый горошек, фасоль и т.п.) и овощи.

Рецепты употребления железосодержащих продуктов

Польза моркови при анемииВ народной медицине разработано множество рецептов, помогающих поднять гемоглобин в крови и справиться с железодефицитной анемией. Так, употребление следующих блюд поможет и взрослым, и детям:

  • 100 г свежей моркови натереть на мелкой терке и употреблять по утрам в виде салата с растительным маслом или сметаной;
  • смешать 150 г темного меда с 300 г козьего молока, разделить на 3 части, принимать в течение дня за 20 минут до еды;
  • 2 ч. ложки ягод рябины заварить 2 стаканами кипящей воды, настоять 60 минут, процедить и добавить 3-4 ложки сахара, выпить в течение дня в 3-4 приема;
  • измельчить ядра фундука и смешать с равным количеством меда, принимать 3 раза в течение дня по 1 ст. ложке за 0,5 часа до еды;
  • измельчить плоды шиповника, взять 5 ст. ложек сырья и залить 1 л воды, затем кипятить в течение 10 минут, настоять 12 часов, процедить и употреблять вместо чая.

Большинство вышеописанных железосодержащих продуктов входит в ежедневный рацион каждого человека. Организм, находящийся в здоровом состоянии, способен усвоить достаточное количество железистых веществ. Если по каким-либо причинам гемоглобин упал, нежелательно самостоятельно увеличивать количество употребляемой пищи.

https://www.youtube.com/watch?v=gAX6KI3y9gc

В этом случае требуется обратиться к врачу, который выяснит причину возникновения анемии и даст рекомендации по поводу употребления тех или иных продуктов.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ