Как лечить ревматоидный артрит

03 сентября 2015
Просмотров: 1440

Артрит ревматоидный является достаточно распространенной и опасной болезнью, с которой сталкиваются люди во всем мире. Впервые как отдельная патология эта форма артрита была отмечена в самом начале 19-го века, и с тех пор она находится под пристальным вниманием специалистов в ряде мировых клиник, но и сейчас остаются определенные «белые пятна» в этиологии заболевания.

Проблема ревматоидного артрита

Несмотря на то, что артрит ревматоидный дает высокую инвалидность и практически не поддается полному излечению, в целом заболевание имеет благоприятный прогноз на выживание больных. Однако патология становится опасной для жизни при присоединении инфекционных осложнений, амилоидоза, почечной недостаточности и других осложнений. Риск такого исхода указывает на необходимость своевременного и эффективного лечения с применением современных методик.

Сущность заболевания

Ревматоидный артрит – это болезнь соединительной ткани воспалительного характера и системного течения, основанная на прогрессирующем полиартрите эрозивно-деструктивного типа с поражением в основном мелких сосудов и имеющая сложный аутоиммунный механизм развития. Заболевание иногда также именуется инфекционно-аллергическим полиартритом или инфекционно-неспецифическим деформирующим полиартритом. Основной контингент больных – женщины в возрасте 20-50 лет; мужчины заболевают почти в 4 раза реже. Однако заболеванию могут подвергнуться люди в любом возрасте.

Этиология болезни

Схема артритаПричины ревматоидного артрита по сей день остаются загадкой, и этиология болезни основана в большей степени на гипотезах. Инфекционно-воспалительный механизм этиологического процесса косвенно подтверждается повышением уровня лейкоцитов в крови с характерным увеличением СОЭ. В последнее время основными возбудителями принято считать стрептококки группы А и В, кишечную и мочевую инфекции.

Определенная роль отводится признанным источникам болезней ревматического характера: парамиксовирусам (вирусы инфекции респираторного типа), гепатовирусу (вирус гепатита В), герпесвирусам. Особое влияние отводится вирусу Эпштейна-Барра, концентрирующемуся в В-лимфоцитах и способному блокировать выработку иммуноглобулинов, а также ретровирусам (Т-лимфотропным вирусам).

Аутоиммунный характер патологии указывает на наличие наследственной предрасположенности на генетическом уровне.

Стадии артритаИсследования отмечают значительное повышение частоты заболеваемости у близких родственников. Предрасположенность к артриту обнаруживается у людей, имеющих антигены класса МНС II: HLA – DR1, DR4.

Для запуска этиологического механизма необходимы провоцирующие причины, способные снизить защитные функции и создать благоприятные условия для патогенных возбудителей. Когда подразумевается ревматоидный артрит, причины следующие: переохлаждение, нервный стресс, токсины, злоупотребление некоторыми медицинскими препаратами, эндокринопатия, инсоляция, интоксикация, травмы суставов. Риск заболевания повышается в период беременности, а длительное кормление ребенка грудью у женщин наоборот снижает вероятность поражения ревматоидным артритом. Первые признаки заболевания наблюдаются после чрезмерной физической нагрузки, неврологического шока, сильного переутомления, резкого гормонального дисбаланса.

Патогенез заболевания

Развитие болезни связывается с нарушением иммунной реакции в результате функционального дисбаланса Т- и В-лимфоцитов: иммунодефицит в системе Т-лимфоцитов ведет к чрезмерному синтезу антител В-лимфоцитами. Под воздействием этиологических факторов происходит повреждение суставной синовиальной оболочки, что и вызывает иммунную реакцию с образованием агретированных иммуноглобулинов класса G (lgG), что провоцирует выработку антител (ревматоидный фактор). Весь иммунологический конфликт происходит в определенной последовательности и на первом этапе не выходит за пределы синовиальной оболочки.

Артрит тазобедренных суставовВ начальный период развивается острый синовит с экссудативными изменениями. Затем в процесс подключаются хрящевая и околосуставная ткань, начинаются фиброзно-склеротические изменения, в синовиальной оболочке формируется соединительная ткань, которая медленно разрушает хрящи и костные эпифизы с образованием эрозий и трещин. В суставную полость проникает вязкая синовиальная жидкость.

В конечных фазах разрушение хряща приводит к суставным вывихам, обездвиживанию и деформации сустава. Совместно с суставной патологией при ревматоидном артрите происходит разрастание соединительной ткани, функциональная дезорганизация органов и систем, что и обеспечивает системный характер заболевания.

Классификация болезни

Классификация болезни предполагает 4 основные клинические формы:

  1. I тип (классический): моноартрит или полиолигоартрит с проявлением только суставных симптомов.
  2. II тип: системное проявление заболевания.
  3. III тип: ревматоидный артрит сочетается с другими ревматическими болезнями, в том числе синдромом Фелти и синдромом Стилла.
  4. IV тип: ювенильная форма: аллергосептический синдром, суставно-висцеральный вид.

Изменения в кистях при артритеПо отношению к реакции Валлера-Роуза и наличию ревматоидного фактора выделяются два типа заболевания: серопозитивный и серонегативный.

По клиническим проявлениям болезнь подразделяется на следующие категории:

  1. Стадии проявления: очень ранняя (до 0,5 года), ранняя (0,5-1 год), развернутая (1-2 года), поздняя (более 2 лет).
  2. Активность болезни: 0 – ремиссия, 1 – низкая, 2 – средняя, 3 – высокая.
  3. Функциональность: I – полное сохранение работоспособности, II – самообслуживание, но снижение профессиональной деятельности, III – самообслуживание, но снижение любой работоспособности, IV – нарушение любой подвижности, в том числе самообслуживания.

Симптомы болезни

Признаки ревматоидного артрита могут проявиться в любом суставе, но наиболее распространенная локализация – межфаланговые, пястно-фаланговые, лучезапястные и коленные суставы. Характерно симметричное поражение суставов (например, аналогичные суставы правой и левой рук). Основные симптомы начального периода – боль в этих суставах без воспалительных признаков при полном сохранении подвижности; болевой синдром имеет умеренную интенсивность с увеличением утром и уменьшением в состоянии покоя. Возможны симптомы, аналогичные гриппу, в том числе небольшая температура.

Диагностика ревматоидного артрита на рентгенеПри развитии ревматоидного артрита симптомы начинают проявляться более явно. Диагностическими признаками считаются 11 основных симптомов:

  • утренняя скованность суставов;
  • болевой синдром при движении или пальпации;
  • припухлость;
  • появление припухлости в другом каком-либо суставе в течение 3 месяцев после выявления первого опухшего сустава;
  • симметричность опухлостей;
  • подкожные узелки;
  • рентгенологические изменения в суставе;
  • ревматоидный фактор в кровяной сыворотке;
  • муциновый сгусток в синовиальной жидкости;
  • гистологические изменения синовиальной оболочки;
  • гистологические изменения подкожных узелков.

Диагностика заболевания

Диагностика ревматоидного артрита основана на биохимическом анализе крови, рентгенографических исследованиях суставных изменений, анализе симптомов. При анализе крови определяются ревматоидный фактор, СОЭ, уровень тромбоцитов. Исследуется титр антител к пептиду – АЦЦП, анти-ЦЦП. Рентгенологические признаки заболевания – наличие остеопороза, сужение суставной щели, краевые узуры, рост остеофитов, выявление вывихов и деформации суставов, костные эрозии.

Лечение болезни

Лечится ли ревматоидный артрит? На такой вопрос нет однозначного ответа: на начальной стадии возможно полное излечение, но в целом лечение при ревматоидном артрите направлено на поддержание человеческого организма в состоянии, обеспечивающим нормальный жизненный тонус, и это вполне выполнимая задача.

Медикаментозная терапия

Консультация врача при ревматоидном артритеВопрос, как вылечить ревматоидный артрит, решается прежде всего активным медикаментозным воздействием на комплексной основе. Современные методы медикаментозной терапии применяют следующие основные группы лекарств: препараты, направленные на устранение симптомов, противовоспалительные средства нестероидного типа и глюкокортикостероиды; противоревматические препараты; генно-инженерные биологические средства – иммунодепрессанты цитостатического типа.

Схема лечения включает следующие современные нестероидные средства – мелоксикам, лорноксикам, нимесулид, целекоксиб, эторикоксиб. Их задача – блокирование активности циклооксигеназы и регулирование выработки простагландинов. При назначении препаратов обычно избегают сочетания разных средств одного направления.

Лечение ревматоидного артрита эффективно при использовании глюкокортикостероидов. Их введение позволяет усилить действие медленно воздействующих препаратов. При внутрисуставном введении назначается препарат Дипроспан пролонгированного действия.

К основным базисным средствам противоревматической направленности относятся метотрексат, сульфасалазин, пеницилламин, гидроксихлорохин, азатиоприн, циклоспорин. При лечении болезни применяются биологические препараты, обеспечивающие блокирование цитокинов (адалимамаб, инфликсимаб, этанерцент и другие). Для облегчения болей назначаются миорелаксанты.

Восстанавливающее лечение

После снятия обострения артрита начинается восстановительная терапия. Широкое использование в этом направлении находят физиотерапевтические методы: эритемные УФ-излучения; УВЧ, СВЧ, ДДТ, ультразвук, лазер и низкочастотная магнитотерапия. Показаны к применению фонофорез гидрокортизона, электрофорез йода, новокаина, кальция. При достижении фазы ремиссии болезни применяется бальнеотерапия с использованием йодобромных, натриевых, азотных, шалфейных ванн; эффективны грязевые процедуры. Важную роль при восстановительных процедурах играет массаж при ревматоидном артрите. Лечебному массажу подвергаются регионарные мышцы.

https://www.youtube.com/watch?v=X37W2t-vWGk

Лечение народными средствами

При ревматоидном артрите популярностью пользуется лечение народными средствами с применением составов из лекарственных растений. Такие народные лекарства применяют в виде настоев и отваров для питья, растворов для растирания и компрессов, лечебных составов для ванн. Практическим использованием подтвержден положительный эффект при использовании цветков бузины, крапивы, корня петрушки, ивовой коры, портулака, каштана конского, коровяка, горечавки. Например, хорошие результаты достигаются растиранием пораженных суставов спиртовой настойкой конского каштана. Противовоспалительный эффект замечен при приеме смеси плодов вишни с молоком.

Профилактика болезни

Профилактика ревматоидного артрита заключается в устранении провоцирующих факторов и своевременном лечении фоновых заболеваний. Больным противопоказана деятельность, связанная с физическими и психологическими нагрузками, длительной ходьбой или нахождением в одной стационарной позе, нежелательно воздействие сырой холодной погоды, сквозняка, переохлаждения. Профилактика должна включать лечебную гимнастику и реабилитационные мероприятия.

Важным условием профилактических мер является диета с потреблением продуктов с повышенным содержанием кальция.

https://www.youtube.com/watch?v=x4SU28qI5l4

Такой пищей могут стать молочные продукты (в частности, твердый сыр содержит от 600 до 1000 мг кальция на 100 г продукта), плавленый сыр, миндаль, лесные и грецкие орехи и т. д. а также препараты на основе кальция в сочетании с витамином D или его активными производными.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ