Как лечат ревматоидный ювенильный артрит

09 сентября 2015
Просмотров: 1392

Ревматоидный ювенильный артрит – недуг, который поражает детей до 17 лет. Болезнь приносит воспаление и ограничение нормальной подвижности суставов. Ювенильный ревматоидный артрит может продлиться более 2-3 месяцев. Другое название этого недуга – болезнь Стилла. Также его определяют как хронический детский артрит или ювенильный полиартрит.

Проблема ревматоидного артрита у ребенка

Причины развития болезни у детей

Этот недуг носит аутоиммунный характер. В защитной системе ребенка по неизвестной причине происходит сбой и она начинает воспринимать тканевые структуры собственного организма в качестве чужеродного тела, поэтому иммунная система пытается уничтожить эти ткани. По какой причине это происходит, ученые пока точно не установили.

Вакцинация - пусковой механизм развития ревматоидного артритаЕсть предположения, что в качестве спускового крючка для развития ювенильного ревматоидного артрита у детей могут послужить такие факторы, как различные болезни инфекционного характера, прививки от паротита, краснухи, кори. После процесса вакцинации ювенильный ревматоидный артрит чаще всего поражает девочек. Но не только инфекционные заболевания могут принести недуг. Болезнь может развиться после переохлаждения, травматического поражения суставов, перегрева под солнечными лучами.

При ювенильных ревматоидных артритах начинается негнойный воспалительный процесс на синовиальных оболочках. Производимая организмом суставная жидкость начинает выделяться в больших количествах, что приводит к ее скоплению в суставах.

Сами синовиальные оболочки при этом процессе утолщаются, сближаются с хрящевыми структурами, а затем соединяются с ними. Начинается эрозия на хрящах, которая в конечном итоге приводит к их полному разрушению. Время, на протяжении которого могут произойти вышеописанные изменения, у всех больных разное.

Виды ревматоидного артрита

Болезнь по характеру протекания делится на острую, подострую, хроническую. Может вызвать различные обострения хронического характера. Заболевание подразделяют по числу суставов, подвергшихся поражению:

Виды ревматоидного артрита

  1. Если негативные изменения произошли в одном суставе, то ребенок заболел моноартритом.
  2. Если обнаружено поражение, которое охватило не более 4 суставов, то диагностируется пауциартикулярная форма артрита. Она же носит название олигоартрит.
  3. Если недуг затронул более 4 суставных единиц, то врачи констатируют полиартрит, который еще называют генерализованным артритом.
  4. Если множество ревматических поражений охватывает не только суставы, но и другие тканевые структуры и органы, то диагностируется системный ревматоидный артрит у детей.

Олигоартрит, в свою очередь, подразделяется на заболевание первого и второго вида. 78% пациентов с первой формой олигоартрита – это девочки. Болезнь проявляется в раннем возрасте. При этом обычно возникают проблемы на локтевых, голеностопных и коленных суставах.

Артриту сопутствует хронический иридоциклит. При этом у пациентов не обнаруживаются антитела к иммуноглобулину G. В дальнейшем число пораженных суставов и тканей увеличивается и у 10-11% людей на всю оставшуюся жизнь остаются разные проблемы со зрением, а у 19% страдают суставы.

Олигоартрит второго вида поражает чаще всего мальчиков. Его развитие происходит намного позже, чем у недуга первого вида. Во время развития болезни поражение охватывает в основном тазобедренные суставы, но могут быть повреждены и другие крупные суставные образования.

Воспалительный процесс на глазном яблоке при полиартритеНедугу сопутствует воспалительный процесс на крестцово-подвздошном суставе (сакроилеит), а в 15% случаев к этому прибавляется острая форма иридоциклита. У большей части ребят, которые переболели олигоартритом второго вида, сохраняется долгое время болезнь суставов и соединений сухожилий с костными структурами.

Полиартрит врачи подразделяют на положительный и отрицательный. Обеими формами этого артрита заболевают девочки. Отрицательный тип недуга может развиваться при любом возрасте ребенка и поражает практически все суставы. Редко, но полиартриту сопутствует воспалительный процесс на сосудистых поверхностях переднего отдела на глазном яблоке (иридоциклит). В 40% случаев появление у ребенка недуга заканчивается тяжелой формой заболевания.

Положительный полиартрит чаще всего появляется в юношеский период и наносит поражение любым суставам. Иногда ему сопутствует сакроилеит. У половины ребят, которые перенесли эту болезнь, на всю жизнь сохраняется тяжелая форма артрита.

Болезнь может появиться в любом возрасте, и при этом страдают практически все суставы. ¼ всех переболевших данным видом болезни остаются на всю оставшуюся жизнь с эти недугом.

Ревматоидный артрит у детей: симптомы

При болезни возникают следующие признаки:

Температура при ревматоидном артрите

  1. Сильные боли в суставах.
  2. Припухлости на суставных частях.
  3. Скованность в совершении движений.
  4. Возможно появление лихорадки.
  5. Больной теряет аппетит.
  6. Начинается резкое снижение веса.
  7. Может увеличиться в размерах селезенка.
  8. Иногда на верхних и нижних конечностях появляются высыпания в виде бледно-розовых точек. Они могут мигрировать и даже исчезать, но затем проявляются вновь.
  9. Возможно увеличение лимфатических узлов.
  10. Иногда замедляется рост малышей.
  11. Есть случаи, когда больные суставы имеют разные темпы развития, и поэтому у ребенка длина конечностей может быть различной.

Диагностирование артрита разными способами

При постановке правильного и точного диагноза может потребоваться консультация у ревматолога, педиатра или врача-травматолога (ортопеда). Больных обязательно отправляют на сдачу общего и биохимического анализов крови. Затем их отправляют на лабораторное обследование, где они проходят следующие процедуры:

Биохимический анализ крови для диагностики заболевания

  1. Пораженные суставы исследуются при помощи ультразвуковой аппаратуры.
  2. Делается рентгенография этих участков для выявления переломов косных участков, опухолей.
  3. Проводится тест на обнаружение так называемого ревматоидного фактора.
  4. Выполняется компьютерное обследование (томография) всех органов в грудной полости и забрюшинного пространства.
  5. Делается пункция костного мозга.
  6. Если нужно, то может быть проведена эхокардиография.

После этого собираются все данные и ставится диагноз.

Лечение ювенильного артрита

Основными задачами врачей при борьбе с заболеванием являются снятие воспалительного процесса, ликвидация суставных изменений и восстановление нормального функционирования суставов. Они должны предотвратить разрушение этих структур.

Для борьбы с воспалением медики применяют противовоспалительные нестероидные медикаментозные средства, или так называемые глюкокортикоиды. Эти препараты надо использовать с осторожностью, так как они могут замедлить рост.

Противовоспалительные нестероидные медикаментозные средства для лечения артритаИногда могут быть назначены инъекции медикаментов, содержащих золото. Если они не приносят нужного эффекта, то можно применить пенициллин, гидроксихлорохин или метотрексат.

Больным рекомендуется для подавления иммунной системы принимать лекарственные препараты иммуносупрессорного ряда. Их пациент должен употреблять длительный период на непрерывной основе, иначе может произойти обострение артрита. Если суставы сильно деформировались, то может быть назначена хирургическая операция по их восстановлению или замене искусственными.

Очень хорошие результаты при устранении признаков ювенильных ревматоидных артритов дают методы физиотерапии. Они помогают снять воспалительный процесс и не дают развиться различным деформациям в суставах. Обычно назначаются ультразвуковое облучение, электрофорез, магнитотерапия, облучение ультрафиолетом, излечение грязевыми ваннами.

У 72% ребят при своевременном излечении симптоматика болезни исчезает практически полностью.

https://www.youtube.com/watch?v=jbofitbemF8

Ребятам, которые страдают ювенильными ревматоидными артритами, нельзя делать прививки и принимать лекарственные препараты для стимулирования иммунитета. Из вакцин для них безопасна только реакция Манту. Так как причины появления заболевания неизвестны, нет и профилактических мер от него. Но можно для снижения возможности появления его признаков убрать факторы риска. Для этого ребенку нельзя переохлаждаться, длительно сидеть под лучами солнца. Надо всеми способами защищать ребенка от возможности инфекционного поражения ювенильными ревматоидными артритами.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ