Лейкоз крови у детей: симптомы

08 сентября 2015
Просмотров: 3125

Тяжелейший недуг системы кроветворения – лейкоз у детей: симптомы, выявленные на начальной стадии процесса помогают не допустить развития осложнений. Заболевание имеет характерные особенности, наблюдается молниеносное метастазирование в жизненно важные органы:

  • селезенку;
  • печень;
  • головной мозг;
  • костную ткань.

Проблема лейкоза

Возрастает вероятность появления у ребенка острой печеночной недостаточности и нейролейкемии.

Начальные симптомы лейкоза у детей проявляются не сразу, а спустя определенное время, необходимое для накопления раковых клеток в ткани костного мозга.

Быстрое прогрессирование болезни приводит к неблагоприятному исходу, если вовремя не начать терапию цитостатическими препаратами. Гематолог определяет причину резкого обострения хронических ангин, гриппа, т. к. в основе недугов могут находиться проблемы с составом крови.

Опасно заниматься самолечением: по отношению к ребенку – это преступление, ухудшающее состояние пациента, приводящее к запущенности онкологического процесса.

Детский лейкоз встречается часто в возрасте до 5 лет и подразделяется на такие виды, как:

  • миелоидный;
  • лимфобластный.

Причины появления онкологического заболевания крови

Симптомы лейкозаФакторов, влияющих на развитие патологии крови, несколько:

  • действие на организм пациента вредных химических веществ;
  • генетические изменения;
  • радиомагнитное излучение;
  • вирусный недуг;
  • электромагнитное воздействие.

Для детских лейкозов характерно образование особых клеток-бластов, заменяющих лейкоциты.Опухолевые клетки мутированы, быстро делятся, но не завершают полный цикл своего развития. В больших количествах они разрушают нормальные клетки крови. С током крови происходит метастазирование бластов в головной мозг, лимфатические узлы, селезенку.

Различают несколько стадий развития болезни:

  1. Для острого процесса характерно стремительное течение.
  2. До двух лет длится хронический недуг у детей: симптомы выражены более ярко, и болезнь постоянно прогрессирует.
  3. В период ремиссии у пациента улучшаются данные анализов крови, снижается количество раковых клеток до 20%.
  4. Рецидив недуга характеризуется появлением новых участков поражения, хотя анализы указывают на стабилизацию гематологических показателей.

Часто заболевают лейкемией дети с болезнью Дауна, первичными иммунодефицитами, полицитемией. После применения интенсивной терапии во время пересадки органов возрастает риск развития белокровия у ребенка.

Начальные проявления болезни

Важно помнить: раннее выявление недуга способствует улучшению качества жизни ребенка.

Здоровая кровь и лейкозПервые признаки болезни должны служить поводом для посещения гематолога.

У малышей в возрасте 2-4 лет появляется повышенная утомляемость, боли в костях, меняется аппетит, ухудшается сон, появляется субфебрильная температура тела. При внезапном развитии недуга ребенок страдает от интоксикации, на коже и слизистых оболочках возникают геморрагии. У малыша желтоватая кожа с землистым оттенком. Лимфатические узлы значительно увеличены, а слезные и слюнные железы инфильтрованы. Лицо ребенка одутловатое. Из десен и полости носа выделяется кровь, развивается воспаление слизистой языка.

Малыш может предъявлять жалобы на сердцебиение, а при аускультации выслушиваются глухие сердечные тоны и функциональный шум.

В первые месяцы развития болезни наблюдается формирование нейролейкоза у ребенка: появляется головная боль, приступы тошноты и рвоты, головокружение, нарушается зрение. Нередко малыш испытывает сильную жажду, неукротимую тягу к пище, развивается диэнцефальный синдром. Боли в костях носят продолжительный характер, маскируясь под проявление полиартрита.

Симптомы опасного недуга

Болезнь проявляется такими характерными симптомами, как:

Химиотерапия

  • гиперплазия лимфатических узлов;
  • интоксикация;
  • анемия;
  • появление множества геморрагий.

Интоксикация сопровождается лихорадкой, пониженным аппетитом, потливостью и слабостью. В организме ребенка накапливаются токсические вещества – метаболиты, триптофан и тирозин, ослабляются защитные функции организма.

При белокровии у малыша развивается гипохромная анемия. Ребенок может не предъявлять конкретных жалоб: он испытывает постоянную усталость, увеличение лимфатических узлов в подмышечной области, паху. Селезенка изменяется в размерах, учащается сердцебиение, Ребенок резко худеет и потребляет мало пищи.

В связи с расположением лимфоузлов в грудной клетке возникает кашель без выделения мокроты, нарастает отдышка. В некоторых случаях картина болезни напоминает ОРВИ, протекающая с такими симптомами, как:

  • гипертермия;
  • рвота;
  • головная боль.

Нарушается походка, и наступает потеря равновесия у малыша. У ребенка появляются стоматологические проблемы: припухлости и разрыхление десен, гиперемия языка с наличием трещин или афтозных высыпаний, некротических изъязвлений на миндалинах.

Показатели анализа крови при развитии лейкоза у ребенка

Виды лейкозовОбщее изучение крови при раке у детей указывает на присутствие костномозговых молодых клеток.

Анализ указывает на полное отсутствие эозинофилов и базофилов в крови. При мегакариобластном лейкозе количество тромбоцитов намного выше нормы. Злокачественные клетки полностью отсутствуют при развитии лейкемического вида болезни.

Ремиссия характеризуется стабилизацией общих показателей анализа крови, а содержание бластных клеток в ткани костного мозга составляет 5%.

Терминальная фаза белокровия характеризуется увеличением незрелых базофилов и эозинофилов и значительным снижением количества нейтрофилов. Биохимическое исследование крови определяет изменение содержания мочевой кислоты, билирубина, АСТ, глобулинов и позволяет врачу прогнозировать функциональные возможности печени и почек.

В результате развития малокровия количество эритроцитов составляет 1-1,5.10¹²/л. Значительно увеличивается СОЭ. Для различной фазы недуга характерно определенное значение лейкоцитов: от 0,1.10⁹/л до 100- 300.10⁹/л. Количество гранулоцитов составляет 1,5.10⁹/л. Для волосатоклеточного лейкоза характерно уменьшение количества моноцитов.

Схема лечения белокровия у детей

Характер развития недуга зависит от формы онкологического процесса. Тяжело протекает острая форма болезни, имеющая разнообразную симптоматику. Хроническое белокровие развивается в течение нескольких лет, сопровождается периодом ремиссии с полным исчезновением клинических симптомов.

http://www.youtube.com/watch?v=KV_vO_oO-7A

Существует вероятность перехода хронической формы болезни в острую фазу, заканчивающуюся бластным кризом, с трудом поддающимся терапии лекарственными препаратами.

Острый миелоидный лейкоз поражает детей от 0 до 2 лет, а продолжительность жизни больного ребенка не превышает 5 лет и зависит от эффективности терапии и прогностических выводов.

Для течения недуга большое значение имеет возраст пациента и начальное количество лейкоцитов. Благоприятный прогноз болезни наблюдается у детей от 1 года до 9 лет, а грудные пациенты принадлежат к высокой группе риска. В интенсивном лечении нуждаются дети, имеющие более 50000 мм³ клеток лейкоцитов. Девочки имеют больше шансов на излечение, чем мальчики. Влияет на выздоровление ребенка количество хромосом в опухолевых клетках.

Дети с сопутствующими заболеваниями имеют неблагоприятный прогноз и малые шансы на излечение.

Терапия белокровия у детей

Лечение болезни направлено на приостановление развития опухолевых клеток и их частичное уничтожение.

http://www.youtube.com/watch?v=hpTXsHcQVTI

Терапию проводят в стационаре с назначением курса химиотерапевтических препаратов. Лечение состоит из нескольких фаз. При индукционной терапии преследуют конкретную цель – достижение ремиссии.

В фазе консолидации стремятся к снижению количества раковых клеток. В процессе поддерживающего лечения больному назначают препараты, продлевающие стадию ремиссии.

Интратекальное лечение позволяет уничтожить раковые клетки, поражающие нервную систему, с помощью препаратов, вводимых в головной мозг через люмбальную пункцию. Длительность терапии различная: первый этап продолжается больше 6 месяцев, а поддерживающее лечение занимает около двух лет. Во многих случаях терапия позволяет полностью избавиться от недуга.

Самые низкие шансы на выздоровление имеют дети в возрасте до 12 месяцев. Используют для лечения больного ребенка радиотерапию, назначение цитостатических средств, подавляющих рост и развитие раковых клеток. Иммунная коррекция проводится с помощью глюкокортикоидных препаратов.

http://www.youtube.com/watch?v=PmoTRzAl58s

Ранняя диагностика опасного недуга позволяет обрести уверенность в полной победе над раковым заболеванием.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ