Особенности питания при рассеянном склерозе

03 сентября 2015
Просмотров: 2608

Склероз представляет собой болезнь, протекающую в хронической форме. Очень важное значение имеет питание при рассеянном склерозе. Ведь при появлении данного недуга происходят серьезные сбои в иммунной системе, что влечет за собой поражение как спинного, так и головного мозга.

Проблема рассеянного склероза

Попадание в мозг чужеродных клеток влечет за собой разрушение миелиновой оболочки нервных волокон с последующим рубцеванием и заменой нервной ткани на соединительную. Рассеянному склерозу более всего подвержены люди в возрастном диапазоне от 13 до 45 лет.

Это данные статистики, однако в медицинской практике есть случаи, когда рассеянным склерозом болели дети, едва достигшие двухлетнего возраста. Данный недуг не имеет ничего общего с такой болезнью, как обыкновенный старческий склероз. При рассеянном склерозе очаги распределены в пределах всей нервной системы.

Консультация врача при рассеянном склерозеВ здоровом организме мозг имеет защиту в виде гематоэнцефалического барьера, через который невозможно проникновение ни клеток крови, ни микроорганизмов. У людей же с нарушениями лимфоциты, попадая в мозг, начинают бороться с собственными клетками вместо того, чтобы обнаруживать и ликвидировать чужеродные.

Они продолжают выработку антител, которые способствуют разрушению миелиновой оболочки клеток нервной системы, и образуют очаги воспаления, где в дальнейшем появляется рубцовая бляшковидная ткань.

В результате образования бляшек импульсы от мозга перестают поступать к органам и человек теряет способность сознательно управлять действиями и процессами. Основными признаками рассеянного склероза является затрудненная речь, сниженная чувствительность и заторможенная двигательная активность.

Питание при рассеянном склерозе

Схема возникновения заболеванияДля той категории людей, которые подвержены заболеванию рассеянным склерозом, нормализация рациона питания и его особенности играют немаловажную роль. При анализе проводимых исследований учеными было отмечено, что рассеянный склероз имеет тенденцию к развитию при употреблении преимущественно мясных блюд, яиц, сливочного масла и сливок. Во всех вышеперечисленных продуктах имеется повышенное содержание арахидоновой кислоты, которая как раз и является основным фактором развития рассеянного склероза. Вся растительная пища, напротив, этой кислоты не содержит, а масла растительного происхождения и рыбий жир создают блокировку для распространения очагов уже имеющихся воспалений.

Употребление в пищу нежирной рыбы, морепродуктов, фруктов и овощей способствует возобновлению защитной реакции организма.

Однако при составлении диеты следует учитывать, что питание в обязательном порядке должно быть полноценным, с содержанием всех необходимых витаминов, минералов, кислот, жиров и микроэлементов. Очень желательно в рацион включить такие продукты, которые в достаточном количестве содержат ненасыщенные кислоты. К ним можно отнести орехи, оливковое, подсолнечное, кукурузное масла, маргарин и крупы. Алкоголь необходимо ограничить – пить можно только красное вино, а вот от пива следует отказаться полностью.

Попутно с нормализацией диеты нужно предпринимать все усилия для поддержания нормального образа жизни, учитывая основные причинные факторы, влияющие на появление и развитие заболевания, а именно:

  • изменения на генетическом уровне, обусловленные наследственной предрасположенностью;
  • стрессовые ситуации и эмоциональные перегрузки;
  • заболевания вирусного и бактериального характера;
  • недостаточное снабжение организма витамином D.

Полезные рекомендации

Диетологи при составлении рациона питания обычно придерживаются некоторых правил касаемо калорийности пищи, количества жиров и совмещения продуктов с необходимыми препаратами. Диета при рассеянном склерозе составляется согласно следующим принципам:Правильное питание при рассеянном склерозе

  1. Растительное масло допускается добавлять во все блюда в разумных пределах.
  2. Основная часть пищи с содержанием белка должна быть преимущественно растительной.
  3. Еда не должна быть чересчур калорийной, а суточная доза белка не должна превышать 80 г.
  4. Животные жиры и жиры промышленного производства следует если не полностью исключить из рациона, то хотя бы значительно ограничить.
  5. Прием препаратов на основе рыбьего жира (или компонент в чистом виде) обеспечивает положительное влияние на протекание заболевания. Несмотря на то что прямых доказательств этому пока нет, многие специалисты все же убеждены: подключение рыбных блюд способствуют лечебному процессу, обеспечивая организм необходимыми жирными кислотами и белковыми соединениями.

Значительному сокращению подлежат такие продукты, как сахар, сдобные мучные изделия и другие сладости. Белый хлеб необходимо сменить на изделия грубого помола с достаточным содержанием отрубей. А переход на вегетарианскую диету поможет восполнить потребность организма в клетчатке. Продукты животного происхождения допускаются в минимальных количествах не чаще двух раз в течение недели. Это обусловлено тем, что во всех видах колбас имеется содержание скрытых жиров, употребления которых следует избегать.

Диета Эштона Эмбри

Эштон Эмбри, специалист из Канады, занялся вопросом по поиску оптимального лечения рассеянного склероза после того, как болезнь была обнаружена у его собственного сына. Необходимая при рассеянном склерозе диета – вот та тема, которая на длительный период времени стала одной из основных для ученого.

Беря за основу последние научные разработки, Эмбри разработал целую стратегию по уменьшению признаков болезни и способов ее лечения. Согласно его утверждениям, продукты питания способны оказать влияние на появление болезни, ее течение, прогрессирование или купирование. Кроме вариаций с продуктами, Эмбри посчитал целесообразным использовать пищевые добавки.

Отзывы пациентов, которые решились выложить приличные суммы для проверки действия предлагаемых им, наряду с рекомендациями о диете, пищевых добавок, оказались положительными. Многие приверженцы данного подхода к лечению рассеянного склероза видят в трудах ученого настоящую панацею и готовы следовать всем полученным предписаниям.

http://www.youtube.com/watch?v=eh4CylVLGSo

В основе стратегии лежит диета Эмбри и разработанная схема по необходимым добавлениям в рацион компонентов в чистом виде.

Согласно программе ученого, первым делом нужно исключить из рациона питания следующий перечень продуктов:

  • молоко, сыры, кисломолочные продукты;
  • крупы и муку, которые имеют в своем составе клейковину;
  • бобовые;
  • аллергены, которые определяются в индивидуальном порядке;
  • сладости, шоколадные изделия, газированные напитки и соки с высокой концентрацией сахара.

Уменьшить:

  • все мясные блюда, так как в них имеется наличие насыщенных жиров;
  • маргарин, сливочное масло и хлебобулочные изделия, в которых много омега-6-ненасыщенных жирных кислот;
  • кукурузную и овсяную крупы;
  • алкоголь.

Добавить:

  • белое куриное мясо, рыбу всех сортов – она богата содержанием полиненасыщенных кислот омега-3, которые в данном случае способны принести пользу;
  • овощей и фруктов, способных снабдить организм не только клетчаткой и пищевыми волокнами, но и углеводами;
  • пищевые добавки, направленные на укрепление иммунитета.

http://www.youtube.com/watch?v=8JT2TS0bqIo

В состав добавок должен входить как витаминный комплекс, так и необходимые минералы, антиоксиданты и пробиотики.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ