Какой необходим анализ крови при раке молочной железы

31 августа 2015
Просмотров: 3664

В настоящее время анализ крови при раке молочной железы — это не менее действенный метод диагностики, чем другие. Он помогает своевременно выявить заболевание. В 98% случаев рак молочной железы вылечивается на ранних стадиях. При подозрении на болезнь в первую очередь врач направляет на общий анализ крови. Этот метод является и наиболее доступным.

Проблема рака груди

Рак в молочной железе развивается точно так же, как и в других органах. Злокачественная опухоль возникает, когда некоторые клетки тканей мутируют и начинают сверхактивно делиться. Они образуют опухоль, прорастающую со временем в рядом находящиеся органы, создавая метастазы — это очаги вторичного типа. Чаще рак молочной железы находится в молочных протоках. Но и из остальных клеток тоже может вырасти злокачественная опухоль. Причин рака молочных желез врачи пока не нашли. Но выявили некоторые факторы риска. Болезнь может начаться:

  • в пожилом возрасте;
  • у женщин, принимающих гормоны;
  • после травмы груди;
  • если им болели родственницы;
  • под воздействием радиации;
  • в случае, если имеется лишний вес;
  • у женщин с ранним наступлением месячных и, соответственно, менопаузы;
  • если были поздние роды;
  • из-за курения.

Что представляет собой анализ крови при раке молочной железы

Анализ крови при раке молочной железыОснова процедуры заключается в обнаружении у пациентки маркеров опухоли — антигенов. Эти понятия врачи характеризуют как результат жизнедеятельности раковых клеток. Белки, образовывающиеся в процессе, и называются маркерами. Обнаружив их, лаборанты отмечают не только наличие опасности, но и характер ее развития и активности. Каждому из таких белков, образующемуся в тех или иных органах, ученые дали названия, поскольку разграничили их по типам. Маркер рака молочных желез именуется «СА15.3», в рецидивирующей стадии — «СА125».

Практически все виды диагностики по маркерам недостаточно достоверны, т.е. если у вас обнаружили какие-то маркеры, это не значит, что вы больны раком. Равно как и наоборот, отсутствие таких белков не показатель отсутствия недуга. В крови здоровых людей они могут содержаться в небольшом количестве. Но есть исключение — это «PSA» маркер, определяющий рак предстательной железы. Другой метод обнаружения заболевания, который применяется и во время лечения, определение уровня лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов в крови.

Показатели крови, достоверно характеризующие наличие опухоли молочной железы

Лабораторные исследования кровиОбщий анализ на определение раково-положительных компонентов в крови неоднозначен. Доктора высказывают мнение об индивидуальных особенностях реакции организма на чрезмерно делящиеся клетки. Вид опухоли молочной железы и ее концентрация, отражающиеся на течение болезни, могут определять наличие тех или иных показателей.

Врачи давно характеризовали значимые параметры в результатах анализа крови. По ним онкологи различают наличие новообразований или их отсутствие. Исследование покажет начало опухолевого процесса. При этом меняется уровень — качественный и количественный — лейкоцитов крови. Они могут возрасти сильно, и это происходит за счет вновь образовавшихся форм. К примеру, врачи и лаборанты фиксируют различный уровень лейкоцитов, при разных типах лейкозов. Опытные медики способны охарактеризовать наличие в крови миелобласт и лимфобласт. Присутствие этих элементов говорит о развитии злокачественных образований.

Повышенное СОЭ может свидетельствовать о заболевании. Если при назначении антибиотиков или противовоспалительных препаратов этот показатель не снижается, значит, опухоль есть. Понижение уровня гемоглобина говорит о раке косвенно, поскольку в случае большой потери крови, он падает. Но если пациент вел здоровый образ жизни и не попадал в аварии, не травмировался и не оперировался, такой показатель очень тревожный. Врачи отмечают наиболее сильное падение гемоглобина при раке желудка или прямой кишки.

Некоторые формы рака влияют не только на снижения гемоглобина, но и на плохую свертываемость и спад уровня тромбоцитов.

Консультация врачаМедики предостерегают: причины тех или иных отклонений от нормы в анализе крови на опухоль кроются в индивидуальных реакциях пациента. Один анализ крови не может быть абсолютно достоверным.

Если общий анализ крови указал на подозрения на страшное заболевание, врачи могут проводить повторные анализы на онкомаркеры. Этот показатель тоже индивидуален, на его результат влияет количество антигенов, которые циркулируют, выделяясь из опухолей. Норму таких белков лаборанты однозначно определить не могут, поскольку каждый человек реагирует на течение болезни по-разному. По мнению специалистов, нужно проследить все эти показатели в динамике и сдавать кровь неоднократно. Бывает так, что наличие большого количества антигенов указывает на воспалительный процесс в том или другом органе.

Показания для анализа на рак

Ученые выявляют несколько характеристик, при наличии которых, необходим анализ крови:

Повышение риска заболевания после 40 лет

  1. Раннее диагностирование при подозрении на опухоль молочной железы.
  2. Контроль при лечении опухоли железы, наличие которой уже установили.
  3. Обнаружение метастазов без появления симптомов.
  4. Желание получить достоверную информацию, повторно проводя анализ.
  5. Выяснение, каков характер развития рака железы.
  6. Какая опухоль: доброкачественная или нет.

Для предупреждения рака молочных желез доктора рекомендуют обследоваться женщинам, возраст которых превысил 39 лет. Особое внимание нужно обратить на анализы на наличие карциномы — это разновидность злокачественных образований, появляющихся из клеток эпителия. К ним относятся слизистые, кожа, другие разновидности оболочек органов человека. Наличие повышенного уровня таких показателей может свидетельствовать о раке шейки матки. А небольшое повышение этого маркера наблюдается при раке молочной железы, но чаще говорит о доброкачественных опухолях. Это свидетельствует и о некоторых видах гепатита или циррозе печени.

Анализы крови на опухоль молочных желез при начале и продолжении лечения уже обнаруженного заболевания

Химиотерапия и различные виды облучений имеют очень большое количество побочных эффектов. Особенно болезненно реагирует кровеносная система, поэтому врачи очень внимательно следят за ее состоянием во время применения тех или иных препаратов. Химиотерапия сильно воздействует и на иммунную систему. В анализе крови при этом снижается уровень лейкоцитов. Они ответственны за борьбу с инфекцией, поэтому такие пациентки подвержены вирусным и острым респираторным заболеваниям.

Лучевая терапия не меньше пагубно влияет на кровь. Реагируют эритроциты и тромбоциты. Одни переносят кислород, вторые — отвечают за свертываемость крови. Переливания крови спасают ситуацию.

Во время лечения от рака молочной железы важны и анализы крови на биохимию. Они дают врачам:

  • представления о состоянии печени;
  • показывают уровень натрия, мочевины, хлора;
  • отражают работу не только печени, но и почек;
  • проверяют и кальций;
  • а те женщины, которые страдают диабетом, обязаны постоянно контролировать сахар.

Пациенты, которым удалось справиться со страшным заболеванием, должны быть осторожны, т.к. возможны рецидивы. Каждые 4 месяца нужно обследоваться у специалиста, самостоятельный ежемесячный осмотр тоже не будет лишним.

Желательно не отказываться от маммографии. Для пациенток, которые перенесли рак груди, медики рекомендуют проводить этот вид исследования каждые полгода. Но как только все подозрения на повторное появление рака рассеются, маммография можно делать по стандартному графику — раз в год.

Не обойдется и без постоянного контроля крови. Ее анализы придется проводить постоянно. Контрольные заборы будут повторяться примерно раз в 2 месяца. Анализ крови выявит и остаточные побочные реакции организма на интенсивное лечение, которое пациентка прошла в ходе борьбы со злокачественными образованиями. По числу тромбоцитов и лейкоцитов лаборанты смогут определить все необходимые характеристики.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ