Совместимы ли аутоиммунный тиреоидит и беременность?

08 сентября 2015
Просмотров: 2399

Аутоиммунный тиреоидит и беременность — несовместимые состояния, так как тиреоидит представляет собой достаточно тяжелую патологию, угрожающую здоровью, как будущей матери, так и ее малыша.

Проблема с щитовидной железой при беременности

От чего же это происходит?

Что такое аутоиммунный тиреоидит

Аутоиммунный тиреоидит является заболеванием эндокринной системы и представляет собой патологию щитовидной железы с сопутствующей инфильтрацией тканей. Организм начинает активно вырабатывать аутоантитела. Аутоиммунный тиреоидит во время беременности обычно возникает у женщин молодого или же среднего возраста, проживающих в мегаполисах или крупных промышленных городах с низкими йодовыми ресурсами. Данное состояние достаточно опасно, поскольку при отсутствии должного лечения может стать причиной таких осложнений, как гестоз, плацентарная недостаточность или даже привести к выкидышу.

Причины возникновения патологии

Вирусное поражение организма - причина развития аутоимунного тиреоидитаАутоиммунный тиреоидит является заболеванием генетическим. Развитие данной патологии у женщины во время беременности может спровоцировать ряд факторов:

  1. Наличие инфекционных заболеваний.
  2. Вирусные поражения.
  3. Избыточное содержание йода в организме женщины.
  4. Наследственная предрасположенность.
  5. Инсоляция.
  6. Интоксикация организма.
  7. Воздействие некоторых лекарственных препаратов.
  8. Избыточное воздействие ультрафиолетовых лучей.
  9. Общая ослабленность организма.
  10. Нарушения работы иммунной системы.
  11. Неблагоприятное влияние окружающей среды
  12. Наличие в костном мозге, так называемых, автоагрессивных лимфоцитов.

Часто аутоиммунный тиреоидит при беременности возникает на фоне определенных сопутствующих заболеваний. К ним относятся:

  1. Первичный аутоиммунный гипокортицизм.
  2. Тяжелые формы анемии.
  3. Хронический гепатит.
  4. Болезнь Шегрена.
  5. Сахарный диабет.
  6. Ревматоидный артрит.
  7. Аутоиммунный оофорит.

Высокий риск развития аутоимунного тиреоидита у пациенток с нервными расстройствамиПо мнению специалистов, наиболее высока степень вероятности возникновения аутоиммунного тиреоидита в период беременности фиксируется в следующих случаях:

  1. Если у близких кровных родственников женщины имеются заболевания аутоиммунной или же эндокринной системы.
  2. У пациенток с нервными или же психологическими расстройствами, часто подвергающимся стрессовым ситуациям.
  3. У особ, проживающих в йододефицитных областях.

Эндокринологи настоятельно рекомендуют женщинам, находящимся в группе риска, еще во время планирования беременности, до зачатия, обратиться за врачебной консультацией, чтобы в случае необходимости пройти курс лечения и избежать возможных отрицательных последствий.

Как проявляется патология во время беременности

Опасность данного вида заболевания заключается в том, что оно на первых стадиях своего развития может протекать практически бессимптомно, не проявляя себя какими-то ярко выраженными признаками. Тем не менее эндокринологи выдели ряд характерных симптомов, по которым можно определить наличие данной патологии у беременной. К таковым относятся следующие факторы:

  1. Сухость кожных покровов.
  2. Повышенная утомляемость.
  3. Сонливость.
  4. Усиленное выпадение волос.
  5. Высокая степень отечности.
  6. Депрессивность, частые перепады настроения.
  7. Ощущения кома в горле.
  8. Дискомфорт и легкие болевые ощущения в районе шеи.
  9. Возможные сложности при сглатывании слюны или же проглатывании пищи.
  10. Некоторое уплотнение и возможное увеличение щитовидной железы.
  11. Зябкость.
  12. Замедленная речь.

Повышенная потливость при аутоимунном тиреоидитеОднако вышеперечисленные симптомы трудно назвать специфическими. Многие из них характерны для ранних сроков беременности. При более длительном течении заболевания проявляются и другие признаки. Они вызваны тем, что поврежденные ткани щитовидной железы начинают выбрасывать в кровь большое количество гормонов, а также некоторые продукты распада. К симптомам второй фазы аутоиммунного тиреоидита относятся:

  1. Повышенная потливость.
  2. Аритмия.
  3. Тахикардия.
  4. Нарушение сердечного ритма.
  5. Гипертония.
  6. Нарушение памяти.
  7. Дрожь в пальцах.
  8. Нарушение внимания, невозможность сконцентрироваться на чем-либо.
  9. Отдышка.
  10. Запоры.
  11. Повышенная раздражительность.

В случае обнаружения хотя бы нескольких из вышеперечисленных симптомов, следует незамедлительно обратиться к врачу. Чем на более раннем сроке беременности выявлено заболевание, тем меньше длительность развития патологии и, соответственно, благоприятнее общий медицинский прогноз.

Чем опасна патология

Развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы при аутоимунном тиреоидитеПри аутоиммунном тиреоидите щитовидная железа пациентки, пораженная патологией, не может справиться со своей дополнительной функцией — повышенной выработкой тиреоидных гормонов. А ведь эти гормоны крайне необходимы для правильного формирования ребенка, нормального течения процесса беременности. При данном заболевании существенно повышается опасность развития гипотироксинемии, спровоцированной вынашиванием плода. Все эти аномальные проявления могут стать причиной серьезных осложнений, как для самой женщины, так и для ее ребенка. Рассмотрим их более подробно.

Возможные осложнения для беременной:

  1. Высокий риск развития послеродового тиреоидита.
  2. Осложнения родового процесса.
  3. Развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  4. Общее ослабление и истощение организма.
  5. Преждевременные роды.
  6. Высокая вероятность выкидыша (особенно на третьем триместре беременности).
  7. Развитие плацентарной недостаточности, характерной для женщин с диагнозом «аутоиммунный тиреоидит», может стать причиной внезапного прерывания беременности.

Возможные осложнения для плода:

  1. Высокая вероятность возникновения у новорожденного врожденного гипотиреоза.
  2. Нарушения процесса формирования у плода щитовидной железы, что может стать причиной низкого интеллекта или даже кретинизма будущего ребенка.
  3. Возможная гибель плода.
  4. Мертворождение.

Как диагностировать нарушение

Анализ крови для диагностики заболеваний щитовидной железыВыявить во время беременности аутоиммунный тиреоидит бывает достаточно затруднительно, по причине отсутствия ярко выраженных признаков. Поэтому для диагностики данной патологии обычно применяются следующие виды исследования:

  1. Развернутый анализ крови, позволяющий выявить наличие в организме высокого уровня ТТГ, а также аутоантител к щитовидной железе.
  2. Метод пальпации, при котором врач получает возможность обнаружить уплотнение, припухлость и увлечение размеров щитовидной железы.
  3. Ультразвуковое исследование.
  4. Лабораторная диагностика.

Как лечить заболевание

Процесс лечения аутоиммунного тиреоидита у беременных женщин достаточно проблематичен. Сложность заключается в том, что активный прием гормональных препаратов или хирургическое вмешательство во время вынашивания плода категорически противопоказано.

В большинстве случаев применяется заместительная терапия левотироксином натрия, направленная на купирование гипотиреоза. Препарат назначается в дозировке от пятидесяти до семидесяти миллиграмм в сутки. В этом случае ежемесячно проводятся анализы для определения содержания ТТГ в крови беременной, если он превышает два мМЕ/л, то рекомендуется увеличение дозировки Левотироксина. Дополнительно показан прием особых препаратов — йодидов. Кроме того в качестве вспомогательных средств могут применяться следующие виды лечения:

  1. Релаксотерапия.
  2. Музыкотерапия.
  3. Лечебная физкультура
  4. Особая тиреоидитная диета.

В любом случае лечение должно назначаться врачом-эндокринологом на основе всех диагностических исследований с учетом общего состояния пациентки, течения беременности и других индивидуальных особенностей.

Таким образом, хотя аутоиммунный тиреоидит у беременных считается серьезным патологическим состоянием, при своевременной диагностике и наличии правильного лечения риск вероятных осложнений для матери и малыша можно свести к минимуму.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ