Причины и лечение инфекционного мононуклеоза у детей

07 сентября 2015
Просмотров: 1688

Инфекционный мононуклеоз у детей считается одним из самых распространенных заболеваний для возраста младше 10 лет. По статистике, мальчики болеют чаще, чем девочки. Инфекционный мононуклеоз у детей считается вирусным заболеванием, при этом, после того как ребенок переболел им один раз, в будущем болезнь его не затронет. После заражения организм вырабатывает иммунитет, как при краснухе или ветрянке.

Проблема инфекционного мононуклеоза у детей

Практически каждый человек в детстве болел мононуклеозом, но только в 20% случаев проявлялись какие-либо симптомы или осложнения. Остальные 80% инфицированных переболели очень легкой формой либо вовсе не наблюдали у себя никаких симптомов. Как правило, заболевание поражает слабый организм, с пониженным иммунитетом, а все остальные просто являются переносчиками вируса Эпштейна-Барр, который поражает пищеварительную и лимфоидную системы организма.

Инфекционный мононуклеоз у детей и его симптомы

Первая стадия возникновения заболевания у ребенка — это заражение. Передается заболевание через слюну от больного человека к здоровому. Это может быть поцелуй, любимая игрушка, простое чихание или кашель. При этом болезнетворные бактерии еще полгода сохраняются в слюне даже после полного выздоровления. Конечно, такое распространение инфекции не означает, что с больными детьми нельзя позволять общаться своему ребенку. Ведь сам процесс заражения заключается именно в контакте со слюной.

Высокая температура при инфекционном мононуклеозеИтак, среди основных симптомов мононуклеоза у детей можно назвать следующие:

  1. Температура тела — от 37,5 до 40°С.
  2. Увеличенные лимфоузлы, при этом воспаляются чаще всего именно заднешейные. Особенно это заметно во время поворота головы ребенка. Но при прощупывании узлы не болят, не спаиваются с кожей, а воспаление происходит сразу с двух сторон.
  3. Появление белого налета на языке и стенках горла. Однако такой симптом совершенно не мешает ребенку глотать, а горло не болит.
  4. Дыхание становится затрудненным, при этом слизистые выделения из носа не появляются. Такой симптом объясняется тем, что вирус мононуклеоза поражает лимфоидное кольцо в ротоглотке, оно значительно увеличивается в размере и блокирует носовые ходы.
  5. Появление на теле сыпи. Она не будет чесаться или поражать какие-то отдельные участки тела.
  6. Увеличение селезенки и печени. Бывают случаи, когда селезенка увеличивается до таких размеров, что неизбежен ее разрыв.

Все вышеперечисленные симптомы очень напоминают проявления других заболеваний, поэтому важно найти специалиста, который правильно диагностирует инфекционный мононуклеоз.

Проявляться болезнь может постепенно. Инкубационный период составляет от нескольких дней до 2 месяцев. Такие разные сроки проявления болезни зависят от иммунитета ребенка и его возраста.

Головная боль - симптом инфекционного мононуклеозаНачинается все с заметной слабости и жалобы на головную боль, далее появляются боли в животе, пропадает аппетит и возникает тошнота.

Такие симптомы могут проявляться на протяжении 1-2 недель. Затем ко всему вышеперечисленному добавится боль в горле, которая с каждым днем будет становиться сильнее и сопровождаться повышением температуры.

В медицине также известны случаи, когда после полного выздоровления ребенок чувствовал слабость и постоянную утомляемость на протяжении года.

Основные причины инфекционного мононуклеоза у детей

В большинстве болезней своего ребенка родители винят именно детский сад. Там ваш ребенок особенно активно и тесно контактирует с окружающими, а так как практически 80% всех детей являются переносчиками заболевания, то шанс заразиться равен практически 100%. Кроме того, мало кто из современных детей может похвастаться хорошим иммунитетом.

Вирус мононуклеоза передается именно в закрытом пространстве, когда ребенок играет с переносчиком инфекции и берет в рот ту же игрушку, когда дети кашляют или чихают.

А на открытом воздухе заразиться данным вирусом практически нереально, т.к. болезнетворные бактерии не переносят окружающей среды и активизируются только в закрытых помещениях.

Затрудненное дыхание - симптом инфекционного мононуклеоза Поэтому нельзя считать детский мононуклеоз сильно заразным заболеванием.

Контролировать полностью данный вирус медицина еще не научилась, поэтому если ваш ребенок контактировал с заболевшим, то необходимо тщательно следить за своим чадом на протяжении 3 месяцев.

Именно столько болезнь может находиться в организме и не проявлять никаких симптомов.

Если за этот период ребенок не заболел или никаких признаков не проявилось, то его иммунитет смог побороть заболевание либо инфекция не была занесена в организм.

Лечение инфекционного мононуклеоза

Прежде чем начинать лечение мононуклеоза, его необходимо правильно диагностировать. Поможет в этом общий анализ крови и анализ на антитела к вирусу. После исследований при мононуклеозе у ребенка в крови не только будет содержаться большое количество атипичных мононуклеаров, но и повысится уровень лейкоцитов, увеличится скорость оседания эритроцитов.

Если у детей выявляют инфекционный мононуклеоз, то не лечат это заболевание, а просто устраняют симптомы, которые могут вызвать осложнения. Например, прописывают препараты, которые помогут снизить температуру тела, конечно, все жаропонижающие должны быть рассчитаны на массу тела ребенка. Распространенным симптомом при мононуклеозе является острая ангина, появление налета на стенках горла и языке. Для этого тоже прописывают специальные препараты, чаще всего это спреи от горла и полоскания ротовой полости настойками трав (ромашка).

Препараты для лечения инфекционного мононуклеоза Существует лекарство под названием «Преднизолон». Его назначают в случаях тяжелого гипертоксического состояния. Если у ребенка со временем повторно проявляется бактериальная инфекция, то принимаются кардинальные меры — врач прописывает курс антибиотиков.

Кроме того, что ребенка надо лечить, дополнительно поддерживайте его иммунитет. Необходимы витамины или любые иммуномодуляторы, которые помогут организму справиться с заболеванием.

Если вы лечите ребенка в домашних условиях, можно использовать народные процедуры и методы. Например, хорошо влияет на самочувствие ребенка фитотерапия. Для этого идеально подойдет приготовленный отвар из сбора ромашки, мать-и-мачехи, череды, бессмертника, календулы. Все эти травы нужно взять в одинаковой пропорции 1:1 и залить кипятком. Поместите настойку в термос на всю ночь, а утром можно начинать курс лечения — принимать по 100 мл за полчаса до еды.

Конечно, чаще всего при лечении инфекционного мононуклеоза у детей врач прописывает домашний курс лечения, но бывают случаи, когда ребенок должен обязательно находиться в стационаре. Это может быть сильный отек гортани, следствие — затрудненное дыхание, необходимость постоянной искусственной вентиляции легких. В тяжелых случаях могут быть осложнения, вызванные разрывом селезенки. Тогда просто необходимо хирургическое вмешательство. Но на сегодняшний день нет лекарства или терапии, которые помогли бы полностью вылечить болезнь и убрать вирусные бактерии из организма.

Восстановительный период после инфекционного мононуклеоза

Если ребенок вылечился от вирусного заболевания, это не означает, что можно не поддерживать иммунную систему. Наоборот, после исчезновения признаков болезни начинается восстановительный период, который длится не один месяц. После перенесенного мононуклеоза ребенок чаще всего еще долго будет ощущать слабость, находиться в разбитом состоянии, выглядеть постоянно усталым и сонным.

Распространенным последствием заболевания является и плохой аппетит. Для восстановления прежнего состояния врачи рекомендуют придерживаться специальных диет, которые не только помогут поддержать иммунную систему малыша, но и восстановят правильное функционирование поврежденных органов пищеварения.

Родители должны стараться не обременять ребенка домашними делами и физически не нагружать. Во время восстановительного периода лучше уделить большее количество времени отдыху и сну. Лечащий врач обязан освободить от всех возможных прививок на время до полного восстановления. Будьте здоровы!

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ