Действенное лечение аутоиммунного тиреоидита народными средствами

01 сентября 2015
Просмотров: 2085

Лечение аутоиммунного тиреоидита народными средствами является достаточно долгим и трудным процессом. Народные средства медицины включают целый комплекс фитотерапевтических средств. Они не допускают роста узлов в больном органе на протяжении многих лет, а также помогают стабилизировать общее состояние здоровья пациента. Народные средства можно использовать в качестве дополнения к традиционным методам лечения тиреоидита.

Проблема аутоиммунного тиреоидита

Некоторые особенности

Аутоиммунный тиреоидит известен как зоб Хашимото. Это болезнь щитовидной железы. Она возникает из-за проблем в работе иммунитета человека, при этом иммунная система начинает активно вырабатывать антитела, которые реагируют на ткани самой щитовидки. Это приводит к тому, что часть клеток пораженного органа начинает разрушаться, и происходит скопление лимфоцитов в очаге воспалительных процессов. Лимфоциты начинают поглощать вещества, которые вырабатываются из-за воспалительной реакции организма.

Но данное заболевание может появляться абсолютно без видимых симптомов и медленно развиваться. Часто на развитие болезни уходят десятилетия, прежде чем медики обнаружат у пациента признаки заболевания и диагностируют тиреоидит. На более поздних стадиях пациент может жаловаться на быструю утомляемость, вялость, слабость. Появляется склонность к депрессивному состоянию.

Быстрая утомляемость при тиреоидитеУхудшаются когнитивные способности, память. Кожа бледнеет, волосы становятся тусклыми и ломкими, может начаться их выпадение. Ногти слоятся и ломаются. Пациент может страдать от запоров. У женщин появляются изменения в менструальном цикле, а мужчины могут испытывать уменьшение потенции.

Причины подобных аутоиммунных заболеваний обусловлены множеством различных факторов, которые достаточно трудно отследить. К такому заболеванию может привести наследственность, эмоционально-психологическое напряжение, страх, постоянные стрессовые ситуации, ожоги от солнечного излучения, полученные травмы, радиация.

Традиционное лечение данного недуга заключается в применение лекарственных препаратов, которые содержат тиреоидные гормоны. Они способны замещать гормоны, которые выделяет щитовидная железа, тем самым данные лекарственные средства заменяют функции щитовидки.

Лечение тиреоидита отварами и настойками из лекарственных трав

Из лекарственных трав можно делать отвары, настойки. В процессе лечения необходимо обязательно использовать такие травы, как волчья лапа (зюзник), дрок, боярышник, пустырник и дурнишник. Все эти травы благотворно влияют на работу щитовидной железы.

Также следует использовать омелу белую, кирказон и чистотел. Эти растения способны снимать отечность, т.к. обладают противоопухолевыми свойствами.

Выпадение волос при тиреоидитеВ лечении аутоиммунного тиреоидита нужны зверобой, омела, лапчатка белая, календула и вереск. Такие травы могут снижать активность всех аутоиммунных процессов, поэтому лимфоциты, как и вся иммунная система, не будут так активно реагировать на процессы в щитовидной железе.

Кроме того, будет полезно приготовить средства на основе чистотела, земляники, кирказона, крапивы, ряски и листвы грецкого ореха. Эти компоненты относятся к эффективным иммунорегуляторами.

Для поддержания состояния пациента необходимы витаминизированные отвары. Их можно приготовить на основе молодого грецкого ореха, ботвы и корнеплода свеклы. Можно использовать и шишки сосны.

Готовить отвары можно не по отдельности, а сразу комплексными. Для этого из всего перечня трав следует выбрать 6-8 видов. Каждого вида сырья необходимо брать по 50-90 гр. Все ингредиенты должны быть тщательно измельчены, а затем перемешаны. Для каждого приготовления отвара требуется расходовать по 20-25 гр. смеси трав, залив эту порцию 400 мл кипяченой воды, которая уже остыла. Полученное средство нужно прокипятить в течение 7 минут. Далее отвар остывает и настаивается примерно 2 часа.

Полученный напиток следует процедить, добавить в него ложку меда, а также немного сока от таких растений, как грецкий орех, омела, шалфей, алтей, боярышник, чистотел, донник, тысячелистник, крапива, зюзник. Лучше всего не повторяться, а выбрать тот из ингредиентов, который не использовался в первоначальной смеси.

Травяные отвары для лечения тиреоидита Чтобы приготовить сок перечисленных выше растений, нужно удалить с них листья или цветы, нарезать оставшиеся стебли и корни мелкими кусочками (не более 5 см), которые затем измельчить на мясорубке. После чего травяную кашицу следует тщательно отжать. Можно использовать соковыжималку. В полученный сок добавляется спирт или водка. Если получено 750 мл сока, то водки можно добавить не более 250 мл. Хранить сок можно только в холодильнике. Срок хранения составляет не более года.

Когда все ингредиенты смешаны, то средство готово к использованию. Настойку можно принимать 3 раза в сутки — до еды, но последний раз нужно выпить перед сном. Максимальный объем на один раз составляет 100 мл. Если у пациента обнаружится повышенная чувствительность к данному сбору, то следует уменьшать дозировку. Курс лечения такими травами составляет 1,5 месяца, затем необходимо сделать двухнедельный перерыв, после чего снова повторить процедуры. При аутоиммунном тиреоидите врачи рекомендуют сделать не менее 5-6 курсов за один год.

Лечение тиреоидита с помощью масляных вытяжек

Масляные вытяжки можно получить из таких растений, как чистотел, череда, донник, кирказон и дурнишник. Такие масла будут максимально эффективными при аутоиммунном тиреоидите.

Из приведенного выше списка выбирается одно растение. Его нужно тщательно измельчить, после чего засыпать в банку. Придавливать полученное сырье не нужно, оно должно рыхло располагаться в емкости и занимать три четверти ее объема. Затем туда нужно залить кукурузное или оливковое масло.

Польза сока свеклы при тиреоидитеНастаиваться такое средство будет 3 недели, потом масло сливается и отжимается. Хранить масляную вытяжку в холодильнике можно до двух лет. Наносить масло следует спереди шеи. Лучше делать это один раз в день перед сном.

Из растений, которые перечислены выше, можно делать компрессы. Для этого на 1 ложку сырья берется 100 мл воды. Нужно прокипятить смесь 5 минут и дать ей настояться 40 минут. После этого жидкость следует процедить.

В отношении готового компресса необходимо сделать тест на переносимость. Для этого компресс накладывается только на 1,5 часа. Если не было замечено негативной реакции кожи, то можно оставлять компресс на всю ночь.

Сокотерапия при тиреоидите

Если иммунная систем дает сбой, то она может атаковать клетки собственного организма. Кроме того, на развитие недуга влияют радионуклиды. Чтобы вывести из организма все вредные вещества, необходимы антиоксиданты. Они в большом количестве содержатся в различных соках, что делает подобную терапию, пожалуй, самым вкусным методом лечения тиреоидита.

Обязательно нужно включить в рацион сок из свеклы и моркови.

При этом морковного сока должно быть в три раза больше. Намного сильней эффект от напитка будет, если добавлять в сок немного льняного масла либо другое масло с лечебными свойствами, что дополнительно помогает лучше переваривать сок. Можно добавлять сок капусты или лимона, т.к. это привносит в напиток витамин С. Лучше всего начинать с маленьких доз — всего по несколько ложек. Затем дозировка постепенно увеличивается.

Лечить аутоиммунный тиреоидит можно как медикаментами, так и хирургическим методом. Но именно лекарственные средства народной медицины, здоровый образ жизни и правильное питание могут уберечь пациента от хирургического вмешательства. Народные средства обладают более мягким эффектом.

Лечить тиреоидит с помощью таких средств нужно начинать как можно раньше, т.к. это займет много времени. Но уже через пару недель или месяц будут заметны улучшения в состоянии здоровья пациента.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ