Мононуклеоз инфекционный: симптомы и лечение

02 сентября 2015
Просмотров: 1309

Если выявляется мононуклеоз инфекционный, лечение в первую очередь направлено на борьбу с симптомами и укрепление организма в целом. Ведь на сегодняшний день нет специфического лечения инфекционного мононуклеоза у детей, единой схемы терапии, нет противовирусного препарата, который бы эффективно подавлял активность вируса. Обычно заболевание лечится в условиях стационара, в тяжелых случаях рекомендован исключительно постельный режим.

Проблема мононуклеоза

История заболевания

Под термином инфекционный мононуклеоз подразумевается разновидность острого вирусного заболевания. Оно характеризуется целым комплексов негативных симптомов и последствий.

Согласно мировой статистике, наиболее часто заражение данным вирусом наблюдается в детстве и юношестве. Так, по имеющимся данным, свыше 90% взрослых обладают антителами к нему. Это обусловлено тем, что инфекция проникла в организм хотя бы однажды.

Вызывает интерес и история этого заболевания. Первые предположения о его инфекционной природе были выдвинуты в 1887 году Н.Ф Филатовым. Более того, заболевание много лет так и называлось – болезнь Филатова.

Основные клинические проявления мононуклеозаИнтересно, что болезнь, имеющую аналогичную клиническую картину, в 1889 году описал в своих работах Эмиль Пфайффер, ученый из Германии, назвав ее железистой лихорадкой, которая поражает лимфатическую систему и зев.

Благодаря двум американским ученым – Т. Спрэнту и Ф. Эвансу – возникло современное название болезни – инфекционный мононуклеоз. Связанно оно с характерным изменением состава крови, которое было открыто посредством проведенных этими учеными гематологических исследований.

Но и на этом открытия, связанные с данной болезнью, не закончились. Уже в 1964 году М. Эпштейном и И. Барр был выделен вирус, относящийся к герпесоподобным. Его выделение было произведено из клеток лимфомы Беркитта. Благодаря этому открытию вирус получил название Эпштейна-Барр, именно его зачастую обнаруживают при инфекционном мононуклеозе.

Заражение, симптоматика и развитие болезни

Главными источниками заболевания этой болезнью выступают люди, они передают вирус Эпштейна-Барр. Этот вирус выделяется во внешнюю среду посредством слюны, передаваясь во время поцелуя или воздушно-капельным путем. Попадая к здоровому человеку, он проникает в слизистую оболочку ротоглотки, в лимфоциты. В последних происходит особенно интенсивное размножение с последующим распространением по организму, что приводит к развитию болезни.

Слабость при мононуклеозеВ некоторых случаях инфекция способна передаваться во время переливания крови. Заболевание быстро распространяется в местах с большим количеством людей.

Инкубационный период инфекционного мононуклеоза может длиться до 21 дня, хотя чаще всего составляет всего неделю. Сама болезнь протекает в среднем 2 месяца.

Симптоматика этого заболевания имеет свои особенности, иногда проявляются лишь некоторые симптомы. Среди таких признаков можно выделить:

  • сильную слабость;
  • развитие катаральных трахеитов и бронхитов;
  • проявление сильных и частых мигреней и иных головных болей, головокружения;
  • развивается боль в суставах и мышцах, по большей части обусловленная лимфозом;
  • лихорадка, озноб и высокое потоотделение;
  • нередко развивается ангина, проявляющаяся, в частности, болью в горле, особенно при глотании;
  • наблюдается сильное увеличение вследствие воспаления лимфатических узлов, они могут немного болеть, особенно при касании, в некоторых случаях, когда болезнь протекает слишком долго без лечения, могут образовываться и новые узлы;
  • может наблюдаться увеличение таких внутренних органов, как печень и/или селезенка.

Начало болезни характеризуется остротой. У человека быстро начинает нарастать головная боль и слабость. Боль в мышцах, суставах и горле появляется вместе со снижением аппетита и нарушением сна.

Температура возрастает, достигая отметки выше 38-39оС. После этого наблюдается увеличение лимфатических узлов.

Озноб при мононуклеозеПри этом в крови появляются атипичные мононуклеары, а также увеличивается доля одноядерных элементов. Значительно усиливается уязвимость к разнообразным респираторным заболеваниям. Нередко происходит поражение покровов кожи вирусом Herpes simplex, чаще всего в районе нижней или верхней губы.

Иногда болезнь выражаться в атипичной форме, которая может характеризоваться как отсутствием, так и чрезмерным проявлением какого-либо из ключевых симптомов болезни. Болезнь делится на острую и хроническую форму.

Осложнения встречаются сравнительно редко, но бывают среди них такие, которые недопустимо игнорировать. Наибольшее значение имеют отиты, паратонзиллит, синуситы и пневмония. В редких случаях возможны и такие осложнения, как печеночная недостаточность (острая или обычная) или разрывы селезенки, гемолитическая анемия (острая или обычная), невриты, а также фолликулярная ангина.

Побочным эффектом терапии, в которой применяются антибиотики, такие как ампициллин и амоксициллин, практически всегда бывает сыпь на коже. В случае появления побочных эффектов или признаков осложнения следует, не затягивая, проконсультироваться с лечащим врачом.

Диагностика и лечение

Чтобы лечить это заболевание, его сначала следует диагностировать и дифференцировать среди большого количества других, сходных по симптоматике.

В основе диагностики лежит наблюдаемая клиническая картина, а также дополнительные анализы крови. Для подтверждения диагноза применяются исследованиями крови. Дело в том, что именно в ней с течением болезни происходят изменения, среди которых тромбоцитопения и нейтропения, лейкоцитоз и появление атипичных мононуклеаров. Последние характерны для вируса Эпштейна-Барр. Еще одним подтверждением диагноза является наличие противовирусных иммуноглобулинов, относящихся к классу M.

Арбидол для лечения мононуклеозаЛечение инфекционного мононуклеоза не имеет специфической терапии:

  1. Этиотропное лечение (против возбудителя): изопринозин, арбидол, валацикловир, ацикловир.
  2. Патогенетическое (блокирует механизм действия возбудителя): иммуномодуляторы (интерферон, виферон, тималин, тимоген, ИРС-19 и др.) и иммуностимуляторы (циклоферон), но назначение выполняется под контролем иммунограммы, т.к. при этом заболевании очень высок риск развития аутоиммунных заболеваний, которые могут быть спровоцированы этими препаратами.
  3. Антибиотикотерапия при присоединении вторичной бактериальной микрофлоры. Чаще назначаются широкоспекторные антибиотики из группы цефалоспоринов до выявления чувствительности возбудителя к антибиотику, а после уже более узкая направленность.
  4. Симптоматическая терапия: жаропонижающие, местные антисептические и др. средства, т.е. в зависимости от доминирующей симптоматики.

Советы и рекомендации

Чтобы минимизировать риск разрыва селезенки, следует снизить физические нагрузки на 1-1,5 месяца после начала заболевания. Лечение инфекционного мононуклеоза может предусматривать и госпитализацию. Обычно ей подлежат люди, у которых течение болезни имеет среднюю тяжесть или является тяжелым.

Консультация врача для лечения мононуклеозаОстальные могут лечиться дома. В течение последующих 6 месяцев после выздоровления люди должны находиться под наблюдением инфекциониста с периодическим проведением исследований крови.

Важно отметить, что снижения температуры не следует добиваться посредством парацетамола или аспирина. Аспирин способен спровоцировать синдром Рея. В то же время использование парацетамола сильно нагружает печень.

Из-за повышения чувствительности к ОРВИ следует во время болезни одеваться тепло, желательно меньше находиться на холоде и в местах массового скопления народа. В случае развития осложнений обязательно назначаются антибиотики.

Профилактика при этой болезни не отличается от той, которую следует применять при ОРВИ.

Данная болезнь весьма серьезна, поэтому следует обращаться к врачу, т.к. самолечение может привести к серьезным осложнениям.

Кроме того, не следует игнорировать назначенную врачом терапию, даже если он констатировал легкую форму болезни и лечение производится на дому.

http://www.youtube.com/watch?v=iF0ftEfE28w

Ненадлежащее лечение тоже способно привести к обострению болезни или усилить и без того высокую уязвимость организма к ряду заболеваний.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ