Симптомы и лечение инфекционного мононуклеоза

08 сентября 2015
Просмотров: 2117

Мононуклеоз инфекционный представляет собой острое вирусное заболевание, которое впервые было описано в конце XIX века. Возбудитель заболевания был обнаружен английским исследователем М.А. Эпштейном и вирусологом из Канады И. Барр, поэтому возбудитель инфекционного мононуклеоза носит название вируса Эпштейна-Барр в честь первооткрывателей.

Проблема инфекционного мононуклеоза у человека

Основными симптомами мононуклеоза инфекционного являются повышение температуры тела, увеличение размеров печени, селезенки и лимфатических узлов.

Пути заражения инфекционным мононуклеозом

Распространителем инфекционного мононуклеоза является заразившийся человек, который передает вирус здоровым людям. Высокая концентрация вируса наблюдается в слюне, поэтому основные пути распространения вируса – воздушно-капельный и контактный (через поцелуи, предметы быта, грязную посуду). Дети могут заражаться через пользование общими игрушками. Помимо этого вирус может передаваться во время гемотрансфузии, а также от матери ребенку в период беременности.

Проблема инфекционного мононуклеоза у маленького ребенкаЛюди очень легко заражаются вирусом Эпштейна-Барр, однако в большинстве случаев заболевание протекает в очень легкой форме. Пик заболеваемости приходится на пубертатный период (14-18 лет), по этой причине инфекционный мононуклеоз часто называют «студенческой болезнью».

Дети в течение первого года жизни невосприимчивы к вирусу, вызывающему инфекционный мононуклеоз, что говорит о существовании врожденного иммунитета.

Люди после 40 лет практически никогда не болеют инфекционным мононуклеозом, исключение составляют ВИЧ-инфицированные больные, которые могут заражаться в любом возрасте.

Пик заболеваемости обычно отмечается в весенне-осенний период, реже всего инфекционный мононуклеоз диагностируется летом. Каждые 7 лет регистрируется мощный эпидемический всплеск заболевания, однако причины этого явления все еще до конца не выяснены.

Стадии заболевания

В развитии симптоматики инфекционного мононуклеоза можно выделить несколько основных стадий:

Повышение температуры при инфекционном мононуклеозе

  1. Инкубационный период, который длится от 4 до 7 недель с момента заражения. Вирус внедряется через слизистые оболочки носоглотки, шейки матки, ЖКТ и других органов и начинает поражать В-лимфоциты. Разрушения В-лимфоцитов при этом не происходит – вирус начинает производить замену генетического материала иммунных клеток на собственный ген. В результате клетки обретают способность к бесконечному и бесконтрольному размножению и перестают выполнять свои защитные функции. Вместо этого клетки становятся переносчиками вируса Эпштайна-Барр.
  2. Занесение вируса в лимфатическую систему. На этой стадии происходит увеличение лимфатических узлов, около которых произошло внедрение вируса в организм человека. Например, если заражение произошло воздушно-капельным путем, то опухают шейные, подчелюстные и затылочные лимфоузлы. На данной стадии наблюдаются проявления лихорадки. Такое состояние продолжается от двух до трех недель.
  3. Постепенно вирус Эпштейна-Барр распространяется по лимфатической и кровеносной системам и поражает другие органы и ткани, в частности, печень и селезенку. При этом могут наблюдаться следующие симптомы: желтушность кожных покровов и склеры глаз, появление на коже папулезных высыпаний, моча темнеет, а кал становится светлее, чем обычно.
  4. Стадия иммунного ответа: Т-лимфоциты начинают уничтожать зараженные В-лимфоциты.
  5. Далее появляются осложнения, вызванные естественной бактериальной микрофлорой или заражением чужеродной (например, стрептококками или золотистым стафилококком).
  6. Стадия постепенного выздоровления или перехода инфекционного мононуклеоза в хроническую стадию. Если человек выздоравливает, у него появляется стойкий пожизненный иммунитет. Хронический инфекционный мононуклеоз может развиваться у людей с сильно ослабленной иммунной системой, например, если больной ВИЧ-инфицирован.

Инфекционный мононуклеоз у детей

У детей болезнь начинается с резкого повышения температуры тела. Быстро ухудшается самочувствие, ребенок испытывает трудности при глотании из-за болевых ощущений в горле. Ткани носоглотки набухают, что приводит к затруднению дыхания. Опухают лимфатические узлы, печень и селезенка увеличиваются в размере.

Осложнение на печень при инфекционном мононуклеозеДля детей большую опасность представляет развитие мононуклеоза на фоне других заболеваний, например, бронхита или отита. Это может вызывать тяжелые последствия, например, разрыв селезенки или вирусный гепатит.

Как правило, дети переносят инфекционный мононуклеоз достаточно легко, и при правильно подобранном лечении симптомы исчезают уже через 3-4 недели. Однако изменения состава крови могут наблюдаться в течение полугода, поэтому после перенесенного инфекционного мононуклеоза ребенок должен находиться под наблюдением специалистов. Из-за ослабления иммунитета следует ограничить контакты с детскими коллективами, отменить туристические поездки и перенести назначенные прививки на более поздние сроки.

Осложнения, вызываемые заболеванием

Обычно люди, заразившиеся инфекционным мононуклеозом, через несколько недель после начала заболевания полностью излечиваются. Лишь в редчайших случаях болезнь может привести к тяжелым осложнениям и даже вызвать гибель больного. Самыми часто встречающимися осложнениями являются бактериальные инфекции, вызываемые стрептококком или золотистым стафилококком.

У 1 человека из 1000 при инфекционном мононуклеозе может возникнуть разрыв селезенки, приводящий к тяжелому внутреннему кровотечению и смерти. Если у больного внезапно начались резкие боли в животе, он побледнел и потерял сознание, следует немедленно вызвать скорую помощь. Для того чтобы исключить риск разрыва селезенки, больным не следует проявлять физическую активность во время острой стадии заболевания.

Иногда у пациентов возникают гнойные нарывы в горле. Вирусом вызывается увеличение миндалин, что у детей зачастую приводит к затруднению дыхания и удушью. В очень редких случаях болезнь приводит к нарушениям работы сердца, печени, головного мозга и разрушению кровяных клеток.

У детей в качестве осложнения может развиваться тяжелая форма гепатита.

Диагностика заболевания

Наблюдение врача при инфекционном мононуклеозеНаиболее частым проявлением заражения является изменение клеточного состава крови, на чем основывается лабораторная диагностика инфекционного мононуклеоза. Анализ крови показывает возросшее число лимфоцитов и моноцитов, а также появление атипичных мононуклеаров. Однако следует заметить, что если атипичных мононуклеаров нет, то это не говорит об отсутствии у человека инфекционного мононуклеоза: появление таких клеток может отмечаться только через несколько недель после начала болезни.

Разработаны лабораторные методы определения антител к антигенам вируса, которые можно обнаруживать уже во время инкубационной стадии заболевания.

Людям, у которых есть подозрение на мононуклеоз, рекомендуется провести лабораторный анализ крови трижды: во время острой стадии заболевания, а также через 3 и через 6 месяцев после выздоровления.

Анализ проводится с целью выявления в организме антител к антигенам ВИЧ. Это связано с тем, что первоначальные проявления ВИЧ-инфекции часто сопровождаются мононуклеозоподобными симптомами.

Лечение инфекционного мононуклеоза

Противовирусные препараты при мононуклеозе практически неэффективны. По причине того, что большинство людей переносит заболевание очень легко и без осложнений, врачи назначают поддерживающую терапию, которая поможет организму справиться с инфекцией самостоятельно. В частности, рекомендуется применять жаропонижающие средства, употреблять большое количество воды и соблюдать постельный режим. Физические нагрузки следует исключить, так как у больного есть высокий риск повреждения селезенки.

Анализ крови на антитела к антигенам ВИЧАнтибиотики назначаются только в том случае, если у больного начали проявляться такие осложнения инфекционного мононуклеоза, как гнойные нарывы в горле или симптомы пневмонии.

Если заболевание протекает с отеком глотки и увеличением миндалин, что может вызвать угрозу асфиксии, то для лечения рекомендуется кратковременный курс глюкокортикоидов.

Специального режима питания при мононуклеозе не требуется. В случаях если наблюдаются нарушения работы печени, рекомендуется переход на диету (стол №5).

Не следует заниматься самолечением мононуклеоза. Некоторые препараты могут вызывать осложнения, например, аспирин провоцирует развитие острой печеночной энцефалопатии, а парацетамол может оказать негативное влияние на работу печени.

Чтобы облегчить дыхание и снять отек носоглотки, можно использовать различные сосудосуживающие препараты.

Меры профилактики и рекомендации

Для того чтобы предотвратить заболевание у детей, вступавших в контакт с больным, назначается специфический иммуноглобулин.

В очаге заболевания следует произвести тщательную влажную уборку, а личные вещи больного подвергнуть дезинфекции.

https://www.youtube.com/watch?v=WNPmCDuZpSI

Мер специфической профилактики против инфекционного мононуклеоза не существует, а вакцина все еще не разработана. По этой причине профилактические мероприятия такие же, как и при острых респираторных заболеваниях: следует повышать иммунитет и заниматься укреплением организма. Для усиления сопротивляемости иммунной системы можно применять мягкие иммуномодуляторы и адаптогены.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ