Лечение неспецифического язвенного колита диетой

01 сентября 2015
Просмотров: 3307

Воспалительный процесс слизистой прямой кишки с образованием язв и другими тяжелыми осложнениями – неспецифический язвенный колит, диета при его комплексном лечении помогают вернуть больного к нормальной жизни уже на первых этапах проведения оздоровительных мероприятий.

Правильное питание для лечения неспецифического язвенного колита

При запоздалом или затяжном неэффективном лечении данного заболевания больной рискует получить целый ряд осложнений – кишечные кровотечения, свищи, абсцессы, разрыв стенок кишки – и в результате перитонит.

Нередко появляются злокачественные образования.

Классификация заболевания

Неспецифический язвенный колит имеет несколько типов, при которых заболевание имеет определенные места локализации. Известны: региональный язвенный колит, тотальный неспецифический, левосторонний и неспецифический язвенный проктит.

По степени тяжести протекания заболевание можно классифицировать на:

Виды неспецифического язвенного колита

  • легкую форму;
  • среднюю;
  • тяжелую.

Симптоматика легкой формы характерна нечастым, но мягким стулом, иногда с примесями крови. При анализе крови отсутствует анемия и другие патологии. Общее состояние больного можно назвать удовлетворительным.

При средней форме тяжести стул с примесями крови дополняется лихорадкой, тахикардией, слабостью, но при этом общее состояние остается удовлетворительным. При анализе крови может быть обнаружено изменение лейкоцитарной формулы.

Тяжелая форма болезни демонстрирует ярко выраженную диарею, анемию, лихорадочное состояние, сопровождающееся повышением температуры. При данной форме болезни состояние больного характеризуется как тяжелое и очень тяжелое. Такое состояние требует срочной госпитализации и проведения оперативного вмешательства с проведением послеоперационной адаптации, которая может проходить месяцами. Правильное питание в этот период при неспецифическом язвенном колите станет основным фактором быстрой реабилитации и выздоровления.

Лечение НЯК диетой

Сравнение здоровой слизистой и язвенного колитаПри лечении неспецифического язвенного колита больного очень часто переводят на специальное питание, которое помогает снизить влияние на слизистую кишечника. Диета при неспецифическом язвенном колите в реабилитационный период после операции включает пищу, не раздражающую слизистую, мягкие супы и каши, мясо отварное, продукты с содержанием легкоусвояемых белков.

Нельзя включать в повседневный рацион пациента продукты с повышенным содержанием клетчатки и углеводов. Кроме того, необходимо принимать пищу только в теплом виде, так как холодные и очень горячие блюда могут негативно сказаться на развитии заболевания.

При составлении диетического рациона больного НЯК врачи учитывают его склонность к аллергическим реакциям на тот или иной компонент продуктов питания.

Люди, страдающие данным заболеванием, чувствительны к белкам молочного происхождения, поэтому одним из правил при составлении рациона питания станет исключение из него молочных продуктов.

Не стоит игнорировать пищу, которая снижает моторику кишечника. К продуктам данного действия относятся кисели из груш, айвы, крепкий чай, супы-пюре, каши, кроме гречневой. Из мучных блюд можно употреблять зачерствевший белый хлеб.

Польза каши при язвенном колитеНекоторые полезные продукты могут спровоцировать приступ колита, однако нельзя совсем исключать их из рациона – достаточно сократить их употребление.

При облегчении состояния можно вводить в рацион овощи – лук, кабачки, морковь, капусту, которые должны употребляться только в тушеном виде.

Растительные и животные жиры должны присутствовать в диетическом питании больных с НЯК. Поэтому растительное, топленое, оливковое масла можно добавлять в супы, заправлять ими каши и салаты.

Обязательно в рационе больного должно присутствовать достаточное количество жидкости. Предпочтительны соки из черноплодной рябины, граната, черники и клюквы.

Яйца всмятку можно есть не более трех раз в неделю.

Не рекомендуются цитрусовые, персики, арбузы, томаты, малина, которые богаты клетчаткой. Исключить из рациона также следует конфеты, свежую выпечку, соленые и острые блюда, фастфуд, копчености, газированные напитки и алкоголь.

Типы течения болезни

Польза оливкового масла при язвенном колитеВ зависимости от характера течения болезни ее можно разделить на острый колит, хронический и рецидивирующий.

Острый колит характерен ярко выраженными приступами, возникающими внезапно.

Хронический колит – слабо протекающий процесс, который возникает в результате генетической предрасположенности.

Хронический колит рецидивирующего типа под воздействием некоторых внешних факторов может переходить в острый, а затем – после исчезновения раздражающего фактора – в хронический.

Лечению хуже поддаются хроническая и рецидивирующая стадии колита, ввиду того, что при них поражается большая часть слизистой прямой кишки, функция которой восстанавливается очень долго. Самым щадящим и не менее эффективным методом, чем терапия, является применение лечебной диеты.

Очень часто при незначительных симптомах больные игнорируют свое состояния и не обращаютя к специалисту для диагностики. В будущем, когда болезнь переходит в острую форму, это осложняет восстановительный процесс.

Консультация врача при лечении неспецифического язвенного колитаСимптомы НЯК делятся на кишечные и внекишечные.

При кишечных симптомах наблюдается диарея с примесью крови в кале, боль в животе слева, снижение аппетита, в результате – потеря массы тела, повышенная температура. Тяжелым проявлением кишечного колита является нарушение работы функции почек. Иногда подобные проявления путают с симптомами гастрита или синдромома раздраженного кишечника, а также – болезни Крона.

К внекишечным симптомам при НЯКе относятся: нарушение работы органов зрения, воспалительные процессы на слизистой ротовой полости, местные поражения кожи, тромбофлебиты.

Облегчить состояние больного при данных симптомах может следование специальной диете, которая помогает нормализовать водно-солевой баланс организма и восстановить микрофлору кишечника.

Диетическая терапия при разных формах болезни

Придерживаясь диетического питания при неспецифическом язвенном колите, нужно запомнить некоторые правила.

Польза питания по времени при язвенном колитеУпотреблять пищу нужно часто, но малыми порциями.

Если больного мучает диарея, интервалы между едой должны быть не более 2,5 часа.

Вечером пищу необходимо принимать не позднее 21 часа.

Если у пациента наблюдается острая форма болезни, его переводят на диету №4 и №4б. Если таких симптомов, как понос и боли в животе, нет, больному можно давать перетертую пищу. Чтобы из-за диетического питания не нарушился обмен веществ, не рекомендуется полностью исключать пищу, богатую витаминами и имеющую высокую энергетическую ценность. При острой стадии хорошо пить отвары шиповника, груши, черники.

В период тяжелого состояния больной должен контролировать употребление жидкости, ограничиваясь пятью стаканами в день. Руководствоваться при этом необходимо наблюдениями за состоянием испражнений, при водянистых и обильных – много жидкости пить противопоказано.

Пример диетического меню

Степень активности неспецифического язвенного колитаПервый день.

Завтрак: сваренная на воде овсяная каша; 1 яйцо всмятку; 1 чашка кофе.

Второй завтрак: запеченное яблоко; 1 стакан кефира.

Обед: овощной суп на слабом бульоне; мясо отварное в молочном соусе; 1 чашка овсяного отвара.

Полдник: ягодный мусс, 1 чашка компота.

Второй день.

Завтрак: 2 тоста из белого хлеба; омлет на пару из 1 яйца и молока; ягодный сок.

Второй завтрак: размоченный чернослив; 1 стакан кисломолочного продукта.

Обед: винегрет, заправленный оливковым маслом; паровая куриная котлета из филейной части; чашка зеленого чая.

Полдник: морковь тушеная; немного творога с йогуртом; 1 чашка киселя.

Ужин: тыквенный суп-пюре; рыбные фрикадельки, тушенные с овощами; чашка черного чая.

Третий день.

Завтрак: манная каша на молоке; суфле из творога; чашка цикория.

Второй завтрак: яблочное пюре со взбитым белком и корицей; чашка компота.

Обед: суп на слабом курином бульоне с вермишелью; рисовая каша; чашка черного чая.

http://www.youtube.com/watch?v=X0R7Ypl9Fk4

Ужин: суфле из рыбы; картофельное пюре; чашка зеленого чая.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ