Методы лечения неспецифического язвенного колита средствами народной медицины

10 сентября 2015
Просмотров: 2169

При неспецифическом язвенном колите лечение народными средствами вполне возможно. Колит является одним из самых опасных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Проблема неспецифического язвенного колита

Это воспаление слизистой оболочки кишечника особую опасность представляет из-за своего хронического и рецидивного характера. На 100 тысяч язвенный колит обнаруживается у 35-100 человек, то есть эта болезнь поражает лишь 0,1% жителей.

Причины появления

У этого заболевания нет точно обозначенной причинности, но можно выделить несколько основных факторов, влияющих на его появление:

Причины неспецифического язвенного колита

  1. Основная причина появления НЯК – это генетическая предрасположенность. Если в семье есть родственники, которые болели язвенным колитом или болезнью Крона (очень близким к НЯК), то велика вероятность перенять этот недуг. Конечно, не доказано, что наличие некоторых мутаций является обязательной причиной появления колита, но на данный момент это самый распространенный фактор.
  2. Еще одна причина возникновения данного заболевания – это внешние факторы. К ним можно причислить курение, употребление оральных контрацептивов и антибиотиков. Курение – самый опасный из них, так как увеличивает вероятность заболевания в 2 раза. Кроме того, оно очень тесно связано с генетикой (у детей, чьи родители курят, риск заболеть НЯК возрастает в 2 раза).
  3. Инфекционный фактор является наименее изученным, и нельзя сказать, какие именно вирусы и бактерии вызывают колит, но то, что они принимают участие в патогенезе заболевания, учеными доказано.
  4. Кроме того, на вероятность появления НЯК влияют иммунологические нарушения и аутосенсибилизация.

Симптоматика и диагностика заболевания

Локализация и распространенность колитаРазвитие язвенного колита можно проследить по ряду симптомов. С самого начала нужно обратить внимание на частоту испражнений пациента и на консистенцию кала. Если стул кашеобразный и содержит в себе примеси слизи, крови и гноя, то это достаточно явный признак.

Также признаками колита могут являться боли в левой половине живота, в суставах, общая слабость и снижение веса. Будьте внимательны и к температуре тела пациента, потому что лихорадка – тоже важный симптом НЯК.

Температура может колебаться от 37 до 39°C. Чем больше жар, тем сильнее развился колит. При долгом и изнурительном лечении у пациента может наблюдаться значительное снижение веса. Некоторые из перечисленных симптомов могут и не проявиться, поэтому, перед тем как приступить к лечению, стоит обратиться к врачу.

Объективными причинами для постановки диагноза могут служить уже перечисленные симптомы: примеси в кале больного, понос и кишечные боли. Чтобы полностью подтвердить диагноз, стоить сделать колоноскопию с обследованием подвздошной кишки и гистологическую биопсию (исследовать ткани кишечника под микроскопом).

Анализ крови для диагностики колитаНаличие колита можно обнаружить через анализ крови. При клиническом анализе это видно по признакам воспаления и анемии. В результате поражения организма происходит общее увеличение тромбоцитов, лейкоцитов и палочкоядерных лейкоцитов, повысится скорость оседания эритроцитов (СОЭ), а также снизится уровень эритроцитов и гемоглобина.

Некоторые заболевания имеют схожие с НЯК симптомы: дизентерия (острые кишечные инфекции), болезнь Крона, глистные и протозойные инвазии, рак кишечника. Поэтому для постановки точного диагноза необходимо обратиться к врачу.

Лечение народными средствами

Целебные настои

Несмотря на тяжесть данного заболевания, его можно лечить и народными средствами. Для этого нужно использовать лекарственные растения, которые обладают мягким действием, оказывают ранозаживляющий эффект, обволакивают поврежденные участки толстой и прямой кишки и останавливают кровь.

К таким травам можно отнести крапиву, отвар из которой способен улучшить свертываемость крови, снять воспаления и очистить кишечник от продуктов гниения. Ромашку можно использовать как мощное антимикробное и антибактериальное средство, которое также снимает спазм. Не стоит забывать про зверобой, который восстанавливает моторику кишечника.

Травяные отвары для лечения колитаОн борется с гнойными примесями в стуле и обладает противовоспалительным эффектом. Есть еще множество природных средств, которые помогают при лечении НЯК. Например, кожура граната, сныть, мята перечная и горец птичий снимают воспаление, а тысячелистник и чистотел противодействуют вредным микроорганизмам. Все эти ингредиенты можно заваривать как по отдельности, так и комбинировать для создания настоев, тем самым комплексно устраняя симптомы, вызванные язвенным колитом.

Из отваров трав можно делать клизмы, что значительно помогает при лечении. Для приготовления одной такой клизмы нужно взять лекарственную ромашку или зверобой (1 ст. л.) и поместить в эмалированную пол-литровую посуду для заварки. После кипячения накрыть крышкой и, обмотав одеялом, настаивать чуть более 2 часов. Главное – дождаться, чтобы готовый настой достаточно остыл, только потом его можно процедить и приготовить клизму. Пациенту нужно сделать микроклизму (микроклизмы делаются, когда больной лежит на левом боку).

Для этого стоит воспользоваться стограммовым шприцем с катетером, наполненным облепиховым маслом (для микроклизмы требуется 50 г этого масла). После того как содержимое шприца будет введено в прямую кишку, нужно сделать так, чтобы масло продержалось там как можно дольше. В случае хронического характера заболевания стоит делать данную процедуру каждый день на протяжении 20-30 суток, а потом 1 раз в полгода для профилактики.

https://www.youtube.com/watch?v=X0R7Ypl9Fk4

Специальная диета

Не менее полезна при лечении колита специальная диета.

Нужно исключить из своего рациона (на довольно длительное время) свинину, говядину, любое жареное мясо, острые пряности, кофе, сырые овощи, фруктовые соки и свежий хлеб. Необходимо следить и за температурой пищи, нельзя принимать как очень горячие блюда, так и очень холодные. Еще важно ограничить себя в приеме жидкости. Несмотря на все эти жесткие ограничения, пациенту разрешено есть очищенные фрукты.

Диету можно совмещать с лечением настоями. Однако если благодаря им все симптомы будут устранены, не стоить сразу же бросать диету, это может негативно отразиться на работе кишечника.

https://www.youtube.com/watch?v=jLHIOfnrq2E

Народное лечение приносит положительные результаты даже при таких тяжелых заболеваниях, как язвенный колит, но все же не стоит полностью отказываться от средств традиционной медицины. Комплексный подход обеспечит более эффективный результат.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ