Тромбоцитопения: что это означает такое?

09 сентября 2015
Просмотров: 1672

Тромбоцитопения – что это такое?

Проблема пониженного уровня тромбоцитов в крови

Данное заболевание является патологическим процессом, при котором наблюдается снижение количества кровяных телец в крови. Если в норме такой показатель должен составлять 150 000 – 400 000\мкл, то при таком недуге их уровень не достигает и 140 000\мкл.

Некоторые особенности

Тромбоциты – фрагменты мегакариоцитарной плазмы не больших размеров, которые не имеют ядра. Такие пластины образуются за счет отделения, в красном костном мозге, частей от материнской клетки.

Образование тромбоцитовЕсли по каким-либо причинам возникает необходимость повышенного уровня тромбоцитов, то их образование можно ускорить искусственным путем. Один тромбоцит в среднем живет 1-2 недели, после чего они поглощаются тканевыми макрофагами. На освободившееся место, костный мозг «присылает» новые тельца.

Благодаря кровяным пластинкам, организм способен поглощать инородные элементы, за счет чего возникает воспалительная реакция. Чем больше в организме тромбоцитов, тем легче человек может справиться с заболеваниями. Соответственно, если у человека поставлен диагноз тромбоцитопения, то такому больному тяжело справиться даже с элементарной простудой.

Кроме того, именно тромбоциты способствуют остановки кровотечения. Они отвечают за формирование первичной тромбоцитарной пробки, выделение специальных веществ, которые способствуют сужению сосудов, обеспечивают свертываемость крови. Поэтому тромбоцитопения часто сопровождается сильными кровотечениями.

Причины развития заболевания

Перед тем, как лечить тромбоцитопию, необходимо правильно определить причину возникновения проблемы. А этому может способствовать несколько ситуаций.

Например, тромбоцитопения, при которой идет нарушение продукции тромбоцитов. Такая группа нарушений, в свою очередь имеет свои виды:

  • заболевания, которые влияют на образование клеток-предшественников тромбоцитов, из-за чего их вырабатывается не достаточное количество;
  • тут количество данных клеток достаточное, а может даже немного превышать норму, но при этом нарушен процесс возникновения тромбоцитов из мегакарицитов;
  • группа недугов, которые провоцируют замещение мегацитарного роста.

Такая проблема может возникать на фоне следующих состояний:

Неправильный прием левомицетина - причина развития тромбоцитопении

  • апластическая анемия, когда идет серьезный дефицит всех кровеносных телец, из-за чего не редко развивается лейкопения;
  • передозировка или не правильный прием таких препаратов, как цитостатиков, препаратов золота, «Левомицетина» и антитиреоидные лекарства;
  • злоупотребление алкоголем, так как он угнетает мегакариоцитарный рост, но если от него отказаться, то уже буквально через пару дней показатели вернутся в норму;
  • тромбоцитопения у детей может развиться из-за прививки живой коревой вакциной, реже проявляет себя свинка, вирус гепатита А,В и С.
  • аутоиммунная тромбоцитопения возникает на фоне ослабленного иммунитета, особенно, если человек болен ВИЧ;
  • проблему могут вызвать и бактерии с грибками.

Бывает и так, что тромбоцитопения у новорожденных диагностируется. Такие случаи обусловлены генетической предрасположенностью. Она может развиться на фоне тяжелой формы болезни, например, конституционной апластической анемии или синдрома Бернарда-Сулье (Фанкони).

Тромбоцитов может не хватать и по причине нехватки тромбопоэтина. Данное вещество стимулирует такой процесс. Данная форма проблемы чаще всего бывает связана с дефицитом в организме витамина «В12» и фолиевой кислоты, также этому может поспособствовать вирусная инфекция или алкогольное отравление.

Случается и так, что возникает перерождение кровяных телец. Такой процесс называют метаплазией. К нему могут привести раковые состояния на последней стадии и онкология крови, когда опухолевые клетки замещают здоровые. Что касается последней причины, то это такие состояния, как лейкоз, миеломное заболевание, лимфома. Кроме того, метаплазия может возникнуть на фоне образования гранулем, или если костный мозг начинает замещаться фиброзной тканью.

Каковы еще причины?

Причины развития тромбоцитопенииТромборцитопения, когда тромбоциты слишком быстро разрушаются. Эта причина встречается в медицинской практике, как раз, чаще всего и называют такую форму эссенциальная тромбоцитопения. Но на самом деле перебор тромбоцитов в крови не является хорошим моментом, так как кроме того, что они быстро образуются, они быстро и разрушаются. Такие состояния могут быть обусловлены иммунными и неиммуными механизмами.

При иммунной тромбоцитопении у больного могут наблюдаться следующие признаки:

  • анализы не будут показывать ни анемии, ни лейкопении;
  • селезенка не увеличивается, или же ее размеры немного больше нормы;
  • в костном мозге наблюдается увеличение количества мегакариоцитов;
  • тромбоциты живут меньше, чем положено.

Тромбоцитопения при беременности может возникнуть, если женщине делалось переливание крови. В ее организм попадут «чужие» тела, которые иммунная система может расценить, как врагов. Кстати, по этой же причине может болезнь развиться и у еще не родившегося малыша. Кроме того, бывают случаи, когда материнские и детские антитела не совместимы. И тут уже тяжесть будет зависеть от силы ответа иммунитета мамы. Такая проблема имеет следующие симптомы у ребенка:

  • из носа постоянно наблюдаются кровотечения;
  • кожные покровы и слизистые оболочки покрываются сыпью, которая на самом деле является, кровоизлиянием точечного характера;
  • желтуха.

Развитие тромбоцитопении от приема гепаринаТромбоцитопения у беременных может развиваться на фоне приема следующих препаратов: «Гепарина», «Ампицилина», героина, «»Аспирина», «Гентамицина», «Пенициллина», «Рифампиницина», «Бисептола», морфина, «»Цефалексина», «Ранитидина», «Фуросемида» и «»Циметидина». Поэтому, если женщина в такой период заболеет, ей необходимо убедится в квалификации лечащего врача. Иначе он назначит препарат, который может навредить не только ей, но и не родившемуся малышу.

Что касается не иммунных факторов развития болезни, то в первую очередь выделяют патологические состояния, которые влияют на кровеносные сосуды. К ним можно отнести пороки сердца, метастазы, которые локализуются в сосудах, артеросклезор средней и тяжелой степени, а также операционные вмешательства, которые подразумевают постановку искусственных тел, например, клапанов или шунтов.

Тромбоцитопения, которая провоцирует не правильное распределение тромбоцитов.

Практически половина всего количества кровотока локализуется в таком органе, как селезенка.

Именно в ней находятся «запасные» кровяные тельца. Если человек заболевает и это отражается на размере органа, то, соответственно, увеличивается и количество тромбоцитов. Если пластинам долгое время не удается покинуть селезенку, то они начинают разрушаться.

Данную форму заболевания вызывают цирроз печени, который переходит в портальную гипертензию, лейкоз, лимфома, инфекционный эндокардит, туберкулез, малярия и прочие недуги. Если страдает селезенка, то это провоцирует уменьшение размеров тромбоцитов.

http://www.youtube.com/watch?v=Six3XwMCenY

Тромбоцитопатии и тромбоцитопении тесно взаимосвязаны, так как оба заболевания связаны с нарушением состава кровяного тока. Очень часто получается так, что один недуг приводит ко второму. Меняются только формы тяжести.

Симптоматика тромбоцитопении

Очень важно определить причину возникновения проблемы, ведь это может быть вторичная тромбоцитопения, которая развилась на фоне основного недуга, или же быть основным заболеванием.

Кровоточивость десен при тромбоцитопенииНо вне зависимости от основополагающих факторов, у больного могут наблюдаться следующие симптомы:

  • постоянно наблюдается пурпура, когда на коже наблюдаются кровоизлияния;
  • десна начинают кровоточить, и не только в процессе чистки зубов;
  • у женщин отмечаются обильные выделения в период менструации;
  • из носа часто беспричинно начинает идти кровь;
  • могут диагностироваться кровотечения в желудочно-кишечном тракте или в других внутренних органах.

Но тут хотелось бы обозначить, что такие симптомы могут сопровождать не только тромбоцитопению, но и другие заболевания. Ведь, если обратить внимание, то все признаки связанны с нарушением целостности кровеносных сосудов, а это может обозначать и наличие такого заболевания, как цинга. Поэтому обследование необходимо проходить в обязательном порядке, пока еще тромбоцитопения умеренная, а не перешла в более тяжелую форму.

Куда идти и что делать?

Сразу хочется отметить, что лечение тромбоцитопении народными средствами лучше использовать не как основной подход, а как вторичный. Дело в том, что с таким заболеванием лучше не шутить, ведь важно бороться не с симптомами, а с причиной. А без диагностики ту не обойтись. Кроме того бабушкины рецепты, врядли помогут, если выраженная тромбоцитопения появилась на фоне раковых образований. Поэтому, не медля стоит обращаться за помощью к врачу.

Анализ крови для уточнения диагнозаВ первую очередь пациенту назначат прохождение анализов, которые включают в себя сдачу крови, а при необходимости иммунологические пробы и пункцию костного мозга. По результатам врач сможет конкретизировать проблему и будет подбирать лечение. Эскулап обращает внимание на внешние признаки и состояние больного, а также проводит опрос с целью выявить круг жалоб от пациента.

Если предстоит иметь дело с первичной формой заболевания, то будет использоваться медикаментозная терапия. Но это в том случае, если нет угрозы внутренних кровоизлияний. Если наблюдаются сильные кровоизлияния на коже и слизистых, то пациенту в первую очередь назначают:

  • для детей «Преднизолон»;
  • для взрослых идет помещение в стационар и тоже назначается «Преднизолон», а далее могут применить иммунотерапию + стероиды.

Если болезнь не проходит, то пациента направляют на операции по удалению селезенки.

Для вторичной тромбоцитопении используют комплексный подход, когда основное воздействие идет на причину, вызвавшую такое состояние тромбоцитов. Если наблюдается выраженная тромбоцитопения, то применяют переливание тромбоцитарной массы. А лекарственная терапия включает в себя прием «Преднизолона».

http://www.youtube.com/watch?v=NxTZriK2cLU

Что касается средств народной медицины, то лучше проконсультироваться с врачом, и сели особых противопоказаний нет, то можно использовать их в целях профилактики. Тут можно использовать те компоненты, которые помогают контролировать кровотечения, например, крапиву, тысячелистник, шиповник и землянику. Их можно использовать в виде чаев или отваров, причем такие растения можно собирать самостоятельно в полях и на полянах, или же просто обратиться в аптеку, где уже есть готовые сборы. А вот изолированная тромбоцитопения требует подхода отдельного, значит, без консультации специалиста тут не обойтись.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ