Возник васкулит геморрагический: причины и лечение

07 сентября 2015
Просмотров: 1485

Васкулит геморрагический является воспалением сосудов, происходящим в микроциркуляторном русле.

Проблема васкулита геморрагического

Заболевание поражает кожные покровы, почечные клубочки и желудочно-кишечный тракт.

Геморрагическому васкулиту у взрослых и детей требуется уделять особое внимание, поэтому следует обратиться к врачу при появлении первых признаков.

Почему развивается болезнь?

Причины развития заболевания связаны с инфекционными заболеваниями, как например грипп или ОРВИ. Однако к числу факторов, приводящих к образованию недуга, необходимо отнести следующие группы:

 Геморрагический васкулит

  1. Бактериальный.
  2. Паразитарный.
  3. Стафилококки.

Кроме того, способствовать появлению заболевания могут алиментарная и медикаментозная форма аллергии, переохлаждение организма или вакцинация. Однако большинство специалистов склонны полагать, что влияние данных факторов возможно в случае, если у человека имеется генетическая предрасположенность к васкулитам геморрагическим и особым реакциям иммунной системы.

Патогенез при недуге следующий. В основе механизма развития находятся образование особых иммунных комплексов. При циркуляции крови происходит их откладывание на поверхности стенок мелких сосудов. Это, в свою очередь, приводит к образованию повреждений на внутренних стенках и развитию воспаления.

Начало воспалительного процесса инициирует повышение проницаемости стенок, в просвете сосудов откладываются тромботические массы и фибрин. Данный факт обуславливает проявления болезни, связанные с геморрагическим синдромом и тромбированием на микроуровне.

Кроме того, некоторые категории населения находятся в зоне риска. К ним следует отнести пожилых людей и тех пациентов, у которых имеется предрасположенность к повтору инфекции. Кроме того, высокая чувствительность к чужеродным веществам, то есть аллергическая реакция, тоже становится фактором риска. Геморрагический васкулит у детей имеет те же причины, что и в случае с появлением заболевания у взрослых.

Типы заболевания

Схема патогенеза нарушений гемостаза при геморрагическом васкулитеВ зависимости от течения заболевания выделяют следующие формы геморрагического васкулита:

  1. Кожная.
  2. Почечная.
  3. Со стороны живота — абдоминальная.
  4. Суставная.
  5. Комбинированная.

Последний тип представлен комбинацией различных классов недуга, однако чаще возникает кожно-суставная форма, иначе именуемая простой.

Исходя из вариант протекания васкулита, определяют следующие типы:

  1. Острый, длится около 30-40 дней.
  2. Молниеносный, длится несколько дней.
  3. Затяжной, который прогрессирует на протяжении 2 месяцев и дольше.
  4. Рецидивирующий, появление которого носит не единичный характер, может возникать от 3 и более раз за пару лет.
  5. Хроническая стадия, при которой признаки остаются в течение 1,5 лет, при этом проявляясь через обострения разной длительности.

Обращение к врачу при макроцитарной анемииПо степени активности недуга выделяются три категории:

  1. Высокая.
  2. Средняя.
  3. Малая.

По степени тяжести различаются следующие формы болезни. Легкая форма представлена удовлетворительным состоянием пациента, характер сыпи отмечается как необильный. Аналогичная ситуация и с артралгией. Средняя по тяжести форма отмечается обильной сыпью на кожных покровах, происходят изменения в суставах, которые похожи на признаки артрита. В это же время у больного периодически проявляются болевые ощущения в животе, возникает микрогематурия.

При тяжелой степени недуга состояние пациента характеризуется как тяжелое, высыпания появляются обильно и сочетаются с отмершими участками. Помимо этого, имеются макрогематурия, некрофитический синдром, ангионевротические отеки и кровотечения, связанные с желудочно-кишечным трактом.

Проявления болезни: как ее распознать?

Поражения при геморрагическом васкулитеСимптомы недуга у детей и взрослых объединены в группу сходных признаков, которые имеют единый путь прогрессирования. Кожный синдром характеризуется мелкими кровоизлияниями, которые немного приподнимаются над кожей.

Данные признаки располагаются на ягодицах, бедрах, около суставов, чаще всего суставов ног. Кроме того, их можно заметить на лице, стопах, туловище, не обходят они и кисти. После того, как кровоизлияния проходят, на коже остаются темные участки.

При суставном синдроме возникают болевые ощущения в суставах ног, причем преимущественно крупных. На суставах возникают припухлости, образуется сильная боль при кровоизлияниях под кожей. Меняется окрас кожи в тех местах, где поражены суставы. Первоначально она имеет красный оттенок, который после сменяется на синий.

Во время абдоминального синдрома множественные кровоизлияния, попадающие в стенки кишечника и брюшину, приводят к возникновению болевых ощущений в животе. В этом случае их интенсивность разная, могут иметь приступобразный характер. Локализуется боль в области пупка, гораздо реже в других областях живота.

Болевые ощущения в животе накладывают свой отпечаток и на другие части тела. Лицо больного выглядит осунувшимся, черты лица становятся заостренными, глаза запавшие, язык пациента сухой, а кожные покровы бледные. Пациент старается расположиться так, чтобы у него возникало меньше боли. Поэтому больного часто можно увидеть лежащим на боку с прижатыми к животу ногами.

Болевые ощущения в животе при макроцитарной анемииБоли в животе не проходят бесследно и в дальнейшем, что проявляется в виде сильной рвоты, в стуле, консистенция которого жидкая, имеются кровяные прожилки. Однако боли проходят в течение первых 2-3 суток, если начато лечение.

При воспалении и поражении почек образуется почечный синдром, во время которого на лице образуются отеки, артериальное давление больного повышается. Помимо всего названного в моче обнаруживается кровь, что особенно хорошо видно при посещении больным туалета.

Остальные признаки представлены тяжелыми последствиями заболевания, которые могут проявляться кровоизлияниями в легких пациента, поражением спинного и головного мозга, воспалительными процессами в сердечной мышце. Имеется риск того, что возникнет капилляротоксикоз. Однако подобные проявления образуются редко, а распознать их можно при специальных обследованиях.

Если у пациента возникает анемия, то это влечет к появлению новых признаков, характеризующихся как анемический синдром. Данное состояние проявляется головокружением, общей слабостью, шумом в ушах, обморочными состояниями, снижением работоспособности. Кроме того, у больного возникают боли в груди колющего характера, перед глазами могут мелькать так называемые мушки, а усиленное сердцебиение и одышка появляются даже при небольшой нагрузке.

Выявление недуга

Анализ мочи для диагностики заболеванияДиагностика геморрагического васкулита подразумевает собой целый комплекс процедур. Первый этап представлен анализом анамнеза болезни и жалоб, которые присутствуют у больного. Врач уточняет: как давно образовались кровоизлияния под кожей, когда это произошло, имеются ли боли в области живота и слабость организма, есть ли в моче и кале кровь.

Анализируется и жизнь пациента. На основе показаний больного определяется, есть ли у него болезни хронического типа, присутствуют ли передающиеся по наследству, принимались ли когда-либо препараты и вводились ли вакцины. Уточняется и наличие либо отсутствие вредных привычек, были ли контакты с токсичными веществами.

Следующая стадия диагностики представлена осмотром больного. В этом случае врач обращает внимание на оттенок кожи. При осмотре определяется подвижность суставов. Наличие учащенного пульса и артериального давления, повышенного или пониженного, тоже дают знать специалисту о болезни пациента.

Следующий этап — анализ лабораторных данных. В результатах анализа крови у пациентов с болезнью значится, что присутствуют симптомы воспаления умеренного характера. В крови наблюдается повышенное количество эозинофилов и тромбоцитов. При анализе мочи выявляется протеинурия, гематурия и цилиндрурия.

Анализ крови для диагностики васкулитаПри геморрагическом васкулите болезнь проявит себя и в биохимическом анализе крови. В этом случае выявляется уровень креатинина, глюкозы, холестерина, электролитов, мочевой кислоты. Во время иммунологического исследования оценивается состояние данной системы. В этом случае в задачу специалиста входит обнаружение антител к вирусам и бактериям.

Вирусологическое обследование позволяет проверить организм пациента на присутствие в нем вирусов, которые могут привести к развитию поражения печени или иных органов. Речь идет, прежде всего, о гепатитах C и B, которые могут являться причиной развития недуга. Еще один способ диагностики представлен замером длительности кровотечения, что осуществляется за счет прокалывания мочки уха или пальца. Во время заболевания время кровотечения увеличивается.

При пробе жгута осуществляется накладывание жгута на плечо больного. Процедура выполняется в течение 5 минут, после чего проверяется реакция на данное действие. При положительном результате имеются кровоизлияния, в то время как при отсутствии болезни их нет. Аналогичный механизм и у манжеточной пробы, при которой на плече укладывается специальная манжета, необходимая для измерения давления. Далее происходит нагнетание в нее воздуха и оценивается наличие кровоизлияний.

Для точной диагностики применяется специальное оборудование. Проводится ультразвуковое исследование органов, находящихся в брюшной области. Данное действие назначается, если имеются жалобы на желудочно-кишечный тракт, имеются боли в области живота.

При жалобах на почки тоже используется УЗИ, которое позволяет изучить структуру органа. Кроме того, применяется сцинтиграфия, во время которой осуществляется введение радиоактивного препарата, после чего врач с помощью специальной камеры получает изображение почек. Таким способом становится возможным изучить функцию указанных органов. Для выявления пораженных сосудов и разрушившихся стенок используется биопсия почек и кожи.

Помимо названных ранее методов используются эндоскопические исследования. При колоноскопии изучается толстый кишечник. Во время лапароскопии изучению подвергается брюшная полость. Бронхоскопия предполагает изучение дыхательных путей. Для исследования пищевода, двенадцатиперстной кишки и желудка применяется фиброэзофагогастродуоденскопия. В зависимости от степени поражения органов и стадии развития заболевания, врачом могут назначать дополнительные методы постановки диагноза.

Устранение недуга: методы лечения

Хирургическое вмешательство при лечении геморрагического васкулитаЛечение геморрагического васкулита — сложный процесс, который требует участия не только специалиста, но и самого пациента. При возникновении недомогания и признаков, схожих с проявлениями данного заболевания, требуется сразу обращаться за помощью. Не следует злоупотреблять народными средствами и пытаться избавиться от недуга самостоятельно. Последствия этого шага будут плачевными: можно навредить себе и своему здоровью.

Основные методы лечения представлены базисной терапией, в которую входит гипоаллергенная диета, лишенная веществ, которые могут спровоцировать реакцию. Осуществляется прием лекарственных средств, которые направлены на недопущение всасывания вредных компонентов, попавших в организм.

Помимо всего названного принимаются антигистаминные препараты, противомикробные средства, вводятся вещества для удаления вредных веществ — инфузионная терапия. В итоге осуществляется целый комплекс мер, направленных на улучшение состояния больного. Устраняются причины проявлений болезни, а при тяжелом протекании заболевания может использоваться хирургическое вмешательство.

Таким образом, развитие недуга обусловлено разными механизмами и процессами, происходящими в организме пациента.

Чтобы лечение было правильным, требуется диагностика больного, только потом осуществляются процедуры, направленные на устранение причин недуга.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ