Как вылечить неспецифический язвенный колит?

10 сентября 2015
Просмотров: 1962

Язвенный неспецифический колит – заболевание, которое преимущественно возникает в возрасте 15-30 лет. В очень редких случаях первый симптом проявляется в 50-70 лет. При неспецифическом язвенном колите происходит неполное поражение кишечника, воспаление не затрагивает тонкую кишку. Люди, которых беспокоит данная болезнь, страдают приступами, сопровождающимися диареей. Неспецифический язвенный колит у детей и взрослых начинается в прямой или сигмовидной кишке, далее симптомы распространяются на всю толстую кишку или ее отдельный участок.

Проблема неспецифического язвенного колита

Бывают случаи, когда толстая кишка оказывается пораженной на начальных этапах болезни.

Симптомы, последствия и осложнения

Причины неспецифического язвенного колитаБольной может чувствовать боли в животе. Часто происходит воспаление слизистой оболочки брюшной полости. Когда наступают обострения, человек чувствует себя очень плохо. Во время болезни могут возникать позывы к дефекации, появляются слабые боли в области живота. Если рассмотреть кал, можно заметить кровь и сгустки слизи. Если же недуг охватывает только прямую и сигмовидную кишку, кал имеет обычный вид. При дефекации прямая кишка все равно дает слизь, в которой есть некоторое количество эритроцитов и лейкоцитов. Если НЯК затрагивает толстую кишку, у человека появляется разжиженный кал, его начинают беспокоить частые дефекации, в среднем по 15 раз в день. В результате таких нарушений появляются сильные боли в животе. Кал приобретает водянистый вид, он содержит в себе слизь и гной. Из-за таких нарушений больной теряет вес.

Неспецифический язвенный колит и болезнь Крона схожи между собой. Наиболее опасным осложнением первого является кровотечение, которое приводит к железодефицитной анемии. Не менее опасным осложнением является токсический колит, который влечет за собой повреждение всей части кишечной стенки. В результате появляется непроходимость кишечника (внешне это проявляется вздутием живота). По мере прогрессирования токсического колита мышцы толстой кишки становятся слабыми, по истечении 2 дней орган становится расширенным.

В каких случаях появляется рак?

Отличительные особенности колитовПри рентгене виден газ внутри кишечника. Газа очень много в тех отделах, которые наиболее поражены. В данном случае у человека может повыситься температура, появляется боль в области живота. Прогноз неблагоприятен в том случае, если язвенный процесс проникает в кишечную стенку и поражает ее полностью. Пациенты, имеющие хронический неспецифический язвенный колит, имеют склонность к раку толстой кишки. Для осмотра прямой кишки используется колоноскопия. Процедуру следует проводить в тот период, когда симптомы не слишком отчетливо себя проявляют. Злокачественные образования обнаруживаются у 1 человека из 100. Больные выживают, если диагноз поставлен своевременно, важно выявить болезнь на ранних стадиях.

Больные, страдающие неспецифическим язвенным колитом, часто имеют расстройства печени, которые по своему характеру незначительны. Только в редких случаях наблюдается умеренное или тяжелое поражение этого органа. Что касается причины язвенного колита, на сегодня она еще не выявлена. Наследственная предрасположенность играет не последнюю роль, нарушение иммунных процессов в кишечнике также может стать причиной неспецифического язвенного колита.

Лабораторные исследования и общая диагностика

Рентгенография брюшной полостиЧтобы выявить болезнь, необходимо провести исследования. Для постановки диагноза врач принимает во внимание жалобы больного. В процессе исследований крови можно выявить анемию, которая предполагает увеличенное количество лейкоцитов в крови. Состав белков при этой болезни изменяется, повышается скорость оседания эритроцитов. Если у человека отсутствуют симптомы болезни, кишечник все равно выглядит пораженным. Для того чтобы выявить болезнь, нужно взять ткани на анализ и провести лабораторное исследование. Чтобы оценить уровень воспаления в толстой кишке, нужно сделать рентгенографию брюшной полости. Когда признаки заболевания ослабляются, следует проводить колоноскопию, которая нужна для выявления области поражения, для исключения злокачественного образования.

Толстая кишка может быть воспалена по причине влияния паразитов. Для установления этой причины нужно исследовать кал. При помощи исследований крови можно определить, есть ли у человека инфекция, которую спровоцировали паразиты. Ткани слизистой прямой кишки проверяются под микроскопом. В результате диагностики врач выявляет причину воспаления прямой кишки. Если пациент является пожилым человеком и у него тяжелый атеросклероз, воспаление подобного рода вызывается недостаточным кровоснабжением толстой кишки. Если у пациента появляется рак толстой кишки, повышение температуры не наблюдается, гной из прямой кишки может не выделяться.

Как побороть болезнь: методы лечения

Как вылечить неспецифический язвенный колит? Лечение предполагает применение методов, способствующих уменьшению воспаления и ослаблению симптомов болезни. Чтобы излечиться, больному следует отказаться от употребления сладких фруктов и овощей.

Для того чтобы ослабить симптомы болезни, необходима диета, исключающая молочные продукты.

Железосодержащие добавки от анемии при колите

При анемии доктор может назначить специализированные добавки с содержанием железа, которые способны возместить потерю крови. Если человека беспокоит диарея, назначаются небольшие дозы Лоперамида, в тяжелых случаях необходимы большие дозы. Препарат принимается под строгим контролем врача. Для преодоления симптомов неспецифического язвенного колита нужно принимать препараты, которые предотвратят обострение болезни. Методы лечения неспецифического язвенного колита многочисленны. Лекарства могут прописываться для приема внутрь, некоторые из них изготовлены в виде свечей, другие вводятся в организм с помощью клизмы.

Если у человека не слишком тяжелая форма болезни и он не прикован к постели, ему назначаются кортикостероиды (Преднизолон или другие подобные лекарства). В начале приема доза этого препарата больше, затем врач рекомендует уменьшить ее. Важно знать: если принимать кортикостероиды на протяжении длительного времени, это может привести к побочным действиям, которые исчезают после прекращения приема. Если неспецифический язвенный колит повлек за собой осложнения, для полного излечения человека нужно госпитализировать. При кровотечениях из прямой кишки требуются переливание крови и введение лекарств внутривенно.

В каких случаях проводится оперативное вмешательство?

Неотложным и очень опасным состоянием при неспецифическом язвенном колите является токсический мегаколон. При его обнаружении следует прекратить принимать средства против диареи (с разрешения врача). На протяжении определенного времени пациент не ест, в его желудок через носовую полость вводится зонд, который присоединяется к специальному отсосу. Лекарства и питание больной получает внутривенным методом. Если на протяжении 2 дней эти меры не подействовали и состояние больного осталось прежним, ему назначается операция. Операция необходима, если у человека были выявлены рак толстой кишки или какие-либо изменения этого органа, указывающие на рак. Самым распространенным показанием к операции является болезнь хронического характера, которая требует приема большого количества лекарств. В процессе операции происходит полное удаление толстой или прямой кишки, в этом случае неспецифический язвенный колит излечивается.

http://www.youtube.com/watch?v=X0R7Ypl9Fk4

Метод Болотова-Наумова

Многие люди, которые сталкивались с этой болезнью, не раз слышали об эффекте Болотова-Наумова. В результате многочисленных опытов было установлено, что НЯК может возникнуть, так как мышечный клапан работает неправильно. При данном заболевании клапан пилорус отделяет полость желудка от двенадцатиперстной кишки. Если у пилоруса снижена сократительная способность, он находится в открытом состоянии на протяжении долгого времени. В результате происходит смешивание двух сред: желудочной и кишечной. Именно из-за этого начинает развиваться тот или иной недуг ЖКТ.

Способность клапана к сокращению часто нарушается, если человек злоупотребляет щелочной пищей. Для того чтобы восстановить работу пилоруса, нужно придерживаться рекомендаций доктора Наумова, предварительно посоветовавшись с лечащим врачом. По истечении 30 минут после принятия пищи необходимо рассасывать соль (желательно, чтобы она была крупной). Если неспецифический язвенный колит имеет хроническую форму, рекомендуется делать жмыхи из овощей. В рацион нужно постепенно (небольшими порциями) включать творог, кефир, овощи квашенные, мясо, рыбу. Через 1,5 часа после еды можно пить настой из полыни. Вдобавок к этому можно делать квас из чистотела и молочной сыворотки, принимать его следует по 1 ложке через каждые два часа.

http://www.youtube.com/watch?v=214Rk1Wbrao

Лечение неспецифического язвенного колита по методике Наумова дает хороший результат. После того как человек съест определенное количество кислотной пищи, тонус пилоруса повысится. В заключение следует подчеркнуть: неспецифический язвенный колит очень опасен. Примерно 10% случаев имеют смертельный исход. При помощи адекватного лечения можно ослабить симптомы болезни. Необходимо провести необходимую профилактику осложнений.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ