Почему возникают аутоиммунные заболевания?

11 сентября 2015
Просмотров: 4584

В современном мире существует много видов заболеваний аутоиммунных. Вся суть заключается в том, что иммунные клетки противодействуют образованию собственных же клеток и тканей человеческого организма. Основные причины аутоиммунных заболеваний — нарушения нормальной работы организма и, как итог, образование антигенов.

Проблема аутоиммунного заболевания

В результате человеческий организм начинает вырабатывать больше лейкоцитов, которые, в свою очередь, подавляют чужеродные тела.

Характер болезней

Существует 2 ряда заболеваний: органоспецифические (поражают только органы) и системные (проявляются в любом месте человеческого организма). Существует и другая, более подробная классификация. В ней перечень аутоиммунных заболеваний разделен на несколько групп:

Загрязненность окружающей среды - причина аутоиммунных заболеваний

  1. Первая: к ней относятся расстройства, появившиеся при нарушении гистогематической защиты. К примеру, если сперматозоиды попадают в не предназначенное для них место, то иммунная система человека начнет вырабатывать антитела. Может возникнуть панкреатит, диффузная инфильтрация, эндофтальмит, энцефаломиелит.
  2. Вторая: появление аутоиммунной болезни происходит из-за трансформации тканей. Часто на это влияют химические, физические или вирусные факторы. На такое изменение клеток организм реагирует как на чужеродное вторжение в его работу. Нередко в тканях эпидермиса скапливаются антигены или экзоантигены, которые попадают в организм извне (вирусы, медикаменты, бактерии). Организм тут же реагирует на них, но одновременно происходит и трансформация клеток, поскольку на их оболочке присутствуют антигенные комплексы. При взаимодействии вирусов с естественными процессами организма в ряде случаев могут возникать антигены, обладающие гибридными свойствами, что влечет за собой появление аутоиммунных заболеваний нервной системы.
  3. Третья: в нее входят аутоиммунные заболевания, связанные с соединением тканей организма с экзоантигенами, из-за чего возникает естественная реакция, направленная на пораженные места.
  4. Четвертая: заболевания, вызванные генетическим сбоем или влиянием плохой внешней среды. При этом происходит быстрая мутация иммунных клеток, после чего появляется красная волчанка, входящая в разряд системных аутоиммунных заболеваний.

Что ощущает человек

Боль в мышцах при аутоиммунных заболеванияхСимптомы аутоиммунных заболеваний носят разносторонний характер, часто они похожи на симптомы ОРВИ. На начальном этапе заболевание никак не дает о себе знать и развивается очень медленно. После человек может почувствовать боль в мышцах, головокружение. Постепенно поражается сердечно-сосудистая система. Появляется расстройство кишечника, могут возникнуть болезни суставов, нервной системы, почек, печени и легких. Часто при аутоиммунной болезни встречаются заболевания кожи и другие виды недугов, усложняющие процесс диагностики.

Склеродермия — аутоиммунное заболевание, вызванное спазмом мелких сосудов на пальцах. Главный симптом — это изменение цвета кожи под воздействием стресса или низкой температуры. Сначала поражаются конечности, после чего болезнь локализуется на других участках тела и органах. Чаще страдает щитовидная железа, легкие и желудок.

Тиреоидит начинается с воспалительного процесса в щитовидке, что благоприятствует образованию антител и лимфоцитов, которые после начинают борьбу с организмом.

Васкулит возникает при поражении целостности кровеносных сосудов. Симптомы следующие: отсутствие аппетита, плохое общее самочувствие, кожный покров становится бледным.

Витилиго — кожное хроническое заболевание. Проявляется в виде множества белых пятен, в этих местах кожа лишена меланина. Такие области, в свою очередь, могут слиться в одно большое пятно.

Сыпь при аутоиммунных заболеванияхРассеянный склероз — еще одна болезнь, входящая в список аутоиммунных заболеваний. Она носит хронический характер и поражает нервную систему, образуя очаги разрушения миелиновой оболочки нервов спинного и головного мозга. Также страдает поверхность тканей ЦНС: на них образуются рубцы, так как нейроны замещаются клетками соединительной ткани. В мире 2 млн человек страдают от данной болезни.

Алопеция — происходит патологическое выпадение волос. На теле появляются облысевшие или поредевшие участки.

Аутоиммунный гепатит: относится к числу аутоиммунных заболеваний печени. Носит хронический воспалительный характер.

Аллергия — реакция иммунитета на различные аллергены. В усиленном режиме происходит выработка антител, вследствие чего появляются характерные высыпания на теле человека.

Болезнь Крона — заболевание, при котором периодически возникает воспаление желудочно-кишечного тракта.

Самые распространенные патологии аутоиммунного происхождения это: сахарный диабет, ревматоидный артрит, тиреоидит, рассеянный склероз, панкреатит, диффузная инфильтрация щитовидки, витилиго. По статистике, рост этих заболеваний постоянно увеличивается.

Кто рискует заболеть и какие бывают осложнения

Рассеянный склероз - одно из аутоиммунных заболеванийАутоиммунное заболевание может проявиться не только у взрослого человека. У детей часто встречается ряд патологий:

  • анкилозирующие спондилоартриты (страдает позвоночник);
  • ревматоидный артрит;
  • периартрит узелковый;
  • системная волчанка.

Два первых вида болезни поражают суставы, сопровождаются воспалением хрящей и сильными болями. Красная волчанка поражает внутренние органы, сопровождается высыпаниями, а периартрит оказывает негативное влияние на артерии.

Беременные составляют особую категорию людей, подверженных аутоиммунной болезни. Женщины от природы имеют риск заболеть в 5 раз выше, чем сильная половина, и наиболее часто это происходит в репродуктивном возрасте.

Как правило, у беременных возникает заболевание Хашимото, рассеянный склероз, проблемы щитовидки и системная красная волчанка. В период вынашивания ребенка некоторые болезни имеют тенденцию к снижению и обретают хронический характер, а в послеродовой период могут резко обостряться. Важно знать, что аутоиммунные заболевания, симптомы которых описывались выше, могут нанести значительный вред матери и плоду.

Аутоиммунный гепатит печениСвоевременная диагностика и лечение женщины в период планирования беременности позволят избежать тяжелых патологий и выявить болезнь.

Интересный факт: не только люди болеют аутоиммунными заболеваниями, но и домашние животные. Чаще всего страдают собаки и коты. У них может быть:

Если больному питомцу вовремя не оказать помощь, например, проколоть иммунодепрессанты или кортикостероиды (для снижения сильной активности иммунитета), то он может умереть. Сами по себе аутоиммунные заболевания практически не возникают. Как правило, они появляются из-за ослабления организма прочими болезнями: во время или после инфаркта миокарда, ангины, герпеса, вирусного гепатита, цитомегаловируса. Многие аутоиммунные болезни носят хронический характер и время от времени обостряются, в основном в благоприятный для них период осенью и весной. Осложнения могут быть настолько серьезными, что нередко у больного поражаются органы и он становится инвалидом. Если аутоиммунная патология возникла как сопутствующее заболевание, то и проходит она, когда больной вылечится от основной болезни.

Лимфоциты в кровиНа сегодняшний день наука не знает точных причин возникновения аутоиммунных заболеваний. Известно лишь, что внутренние и внешние факторы, способные нарушить работу иммунной системы, влияют на их появление. Внешними факторами считаются стрессы и неблагоприятная окружающая среда.

Внутренним же является неспособность отличать лимфоцитами собственные и чужие клетки. Часть лимфоцитов запрограммирована на борьбу с инфекциями, а часть — на ликвидацию больных клеток. И когда происходит сбой в работе второй части лимфоцитов, то начинается процесс разрушения нормальных клеток, это и становится причиной аутоиммунного заболевания.

Как определить болезнь и чем ее лечить

Диагностика аутоиммунных заболеваний направлена в первую очередь на определение фактора, вызывающего болезнь. В системе здравоохранения есть целый список, в котором прописаны все возможные маркеры аутоиммунных заболеваний.

Например, если врач подозревает у пациента ревматизм на основании симптомов или прочих явлений, то он назначает определенный анализ. При помощи пробы-маркера Les-клеток, настроенных на разрушение ядра и молекул ДНК, можно выявить системную красную волчанку, а проба-маркер Sd-70 определяет склеродермию.

Маркеров очень много, они классифицируются на основании выбранного антителами направления разрушения и ликвидации цели (фосфолипидов, клеток и т.д.). Параллельно пациенту назначают сдать анализ на ревмопробы и биохимию.

Более того, с их помощью можно на 90% подтвердить наличие ревматоидного артрита, на 50% — болезнь Шегрена, на 30-35% — наличие других аутоиммунных патологий. Динамика развития многих таких болезней однотипная.

Чтобы доктор смог поставить окончательный диагноз, понадобится еще сдать иммунологические анализы и определить количество и динамику выработки организмом антител.

До сих пор нет определенной схемы того, как должно проходить лечение аутоиммунных заболеваний. Но в медицине существуют методы, которые помогают убрать симптомы.

Лечиться нужно лишь под строгим наблюдением врача-специалиста, поскольку прием не тех лекарств может повлечь развитие онкологических или инфекционных болезней.

Направление для лечения должно быть таким: необходимо подавить иммунную систему и назначить иммунодепрессанты, противовоспалительные нестероидные и стероидные препараты. Вместе с тем медики запускают регуляцию обменных процессов тканей и назначают процедуру плазмаферез (выведение плазмы из крови).

Больному стоит настроиться на то, что процесс лечения долгий, но обойтись без него нельзя.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
1 голосов, в среднем: 1,00 из 5
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ