Чем характерен инкубационный период ВИЧ?

09 сентября 2015
Просмотров: 3031

Инкубационный период ВИЧ — это то время, в которое симптомы вирусного иммунодефицита человека еще не проявляются, однако заражение уже произошло. В течение первого месяца после заражения происходит выработка антител к ретровирусу, а уже спустя три месяца у 99% зараженных людей можно достоверно диагностировать вирус. Спустя полгода после заражения у всех 100% людей можно абсолютно точно определить наличие или отсутствие заболевания. По оптимистичным прогнозам, при условии проведения антиретровирусной терапии пациент с ВИЧ может прожить до 70-80 лет, то есть столько же, сколько среднестатистический здоровый человек.

Проблема ВИЧ

В отсутствие терапии человек умирает через 9-11 лет из-за того, что его ослабленный иммунитет не может справляться с большим инфекционным разнообразием окружающего мира. Какие на настоящий момент существуют способы определить ВИЧ на ранних сроках?

Виды и преимущества тестов на ВИЧ

По данным Роспотребнадзора и Федерального центра по борьбе со СПИДом, на начало 2015 года на территории РФ официально обнаружено 930 тысяч ВИЧ-положительных человек, что на 10% больше по сравнению со статистикой прошлого года. В Москве насчитывается 80 тысяч ВИЧ-положительных, но это только официально. По темпам своего распространения и количеству пострадавших людей заболевание ВИЧ можно смело называть эпидемией. Дешевые, надежные и доступные тесты на антитела к ретровирусу были разработаны именно из-за острой необходимости диагностировать болезнь массово и на ранних этапах развития. Какие на настоящий момент в России существуют тесты на ВИЧ?

Сдача венозной крови для диагностики ВИЧИммуноферментный анализ (ИФА) — проба венозной крови. Есть четыре поколения этого теста, и только последнее, четвертое, реагирует на наличие антигена р24, предыдущие три показывают антитела к ВИЧ. Антитела — это ответ организма на воздействие инфекции, в то время как антиген — это часть вируса, входящие в его состав белки. С помощью теста ИФА четвертого поколения можно диагностировать болезнь уже в течение недели. Все люди отличаются индивидуальной устойчивостью к ретровирусу, поэтому в некоторых случаях получить точный результат удастся только спустя месяц. После того как началась выработка антител, обнаружить антигены уже сложно или практически невозможно.

На сегодняшний день тест четвертого поколения является самым распространенным методом лабораторной диагностики, однако в государственных учреждениях реальная ситуация может отличаться от заявленной.

Имунноблот. Если результаты ИФА были положительными, для дополнительной верификации делается второй тест, организованный по другому принципу. Этот тест более дорогой и сложный технически, поэтому проводится именно как верификация.

Он проводится аналогично ИФА, за исключением того, что предварительно разрушенный электрофорезом вирус разделяется на компоненты по молекулярному весу. Затем используется полоска с индикатором, который вступает в реакцию со специфическими антителами.

Лабораторные исследования крови на ВИЧОба вида диагностики, несмотря на высокую точность, могут давать ложноположительные результаты. Диагноз «ВИЧ-инфекция» может быть поставлен, только если оба теста одновременно показывают вирусную активность. Важно понимать, что если заражение произошло совсем недавно, например, неделю назад, организм еще не начал оперативно реагировать на присутствие возбудителя, и данных для лабораторной диагностики будет недостаточно. Со стопроцентной вероятностью определить, болен человек ВИЧ или нет, можно только спустя полгода после инфицирования.

Что может сбивать результаты тестов и провоцировать ложноположительные и ложноотрицательные результаты?

Прием противовирусных препаратов непосредственно до и после заражения. Это не означает, что человек, приняв лекарство от гриппа, обеспечил себе защиту от ВИЧ. Это означает, что корректная постановка диагноза на раннем этапе будет затруднена, инкубационный период ВИЧ может удлиниться и это смажет картину исследования.

Аутоиммунные заболевания. В этом случае индивидуальная реакция организма и выработка антител может происходить дольше или быстрее, чем обычно. По статистике, через полгода-год после вероятного заражения анализы все равно будут обладать максимальной точностью.

ПЦР и иммунитет к ВИЧ

Прием противовирусных препаратов - причина неправильных результатовСуществуют люди с естественной устойчивостью к ВИЧ, по разным оценкам их количество в Европе — один процент от всего населения. Частичная устойчивость наблюдается у десяти-пятнадцати процентов. Естественная устойчивость означает, что, сколько бы такой человек ни делал анализов, они не покажут наличие вируса. Генетические исследования этой уникальной части населения ведутся в рамках разработки вакцины против ВИЧ. Еще один распространенный метод определения ВИЧ инфекции — это ПЦР, полимеразная цепная реакция.

Есть мнение, что анализ ПЦР, который показывает актуальное на настоящий момент наличие ретровируса в крови, является более точным, чем диагностика, которая имеет дело с антителами и антигеном.

Это не так: ни одно исследование из этого списка не является наиболее точным, они взаимно дополняют друг друга и подходят к выявлению нарушений с разных сторон.

ПЦР дает представление только о наличии достаточного для анализа количества инфекционных агентов именно в конкретном участке организма, например, только в этой пробирке крови. ПЦР не дает никакого представления о том, что происходит во всех остальных органах и системах.

Потеря веса при ВИЧХотя ПЦР часто применяется для ранней диагностики и многие частные клиники заявляют, что могут обнаружить ВИЧ уже через неделю после заражения при помощи ПЦР, это является рекламным ходом и не отображает реальность.

Каждый организм реагирует индивидуально, и всего лишь через неделю активно путешествующих в токе крови вирусных агентов может быть еще недостаточно для их отсева с последующей редупликацией.

При одновременном проведении ПЦР и ИФА результаты могут разойтись по целому ряду причин. Для уточнения рекомендуется повторное тестирование.

Признаки ВИЧ на ранней стадии

Следует сразу пояснить, что все эти признаки могут свидетельствовать вовсе не о ВИЧ, а о другом или о нескольких других заболеваниях. Постановка диагноза в медицинском учреждении может быть основана только на точных данных минимум двух лабораторных исследований, а наличие или отсутствие нижеприведенных симптомов не является достаточным поводом для начала терапии. Что происходит с человеком при заражении ВИЧ?

Слабость при ВИЧ

  1. Падение иммунного статуса. Это означает, что пациент становится уязвим к таким кожным заболеваниям, как лишаи и грибки, в том числе опоясывающий лишай, который вызывается вирусом герпеса третьего типа. У склонных к ослаблению на слизистой развивается стоматит, гингивит, кандидоз. Организм не сможет подавлять инфекции в мелких ранках, возможны прыщи, фурункулы, нагноения.
  2. Снижение массы тела, похудение.
  3. Повышенное потоотделение по ночам.
  4. Лихорадка, повышенная температура в течение более чем тридцати дней.
  5. Расстройство стула, длительная диарея.
  6. Кашель, бронхиты.
  7. За счет того, что иммунная система организма активно противодействует ретровирусу, увеличиваются лимфатические узлы не только на шее, но и по всему телу.
  8. Постоянная усталость, слабость, вялость.

Есть две наиболее распространенных разновидности ВИЧ-инфекции: ВИЧ-1 и ВИЧ-2. Первая разновидность протекает быстрее, с более яркой симптоматикой и на более ранних сроках поддается выявлению тестами. Все современные тесты на ВИЧ показывают наличие всех, даже чрезвычайно редких, разновидностей вируса. Благодаря ранней диагностике можно принять оперативные меры и начать терапию для предупреждения СПИДа.

Ранняя диагностика и вероятность заражения

Частой причиной страхов и беспокойства людей по поводу заболевания ВИЧ служит незащищенный секс, обнаружение у одного из бывших партнеров этого заболевания или общая мнительность. Статистика говорит о том, что из 10 тысяч человек 70-80 % пациентов заражаются именно половым путем, при инъекционной наркомании заражение происходит у 5-10 % всех пострадавших, количество медицинских работников и тех, кто в силу профессиональной деятельности имеет дело с чужой кровью, менее 0,01%, при переливании крови принимающая сторона имеет риск 3-5%.

Случаи заболевания ребенком от матери составляют 5-10 %. Наибольшую тревогу у людей вызывают незащищенные половые связи. Каковы риски при контакте с носителем ВИЧ? Для женщин при однократном вагинальном сексе это всего лишь от 0,05% до 0,15% , при анальном сексе для принимающего партнера это 0,82 %, а для вводящего партнера — 0,06%. Ранняя диагностика позволяет предотвратить переход болезни в тяжелую стадию и оперативно начать комплексную противовирусную терапию. Это поможет быстро восстановить иммунный статус человека и избежать опасных для жизни осложнений, например, СПИДа.

В России все государственные медицинские учреждения проводят тесты на ВИЧ бесплатно.

Возможно анонимное лечение и государственное обеспечение высокоактивной антиретровирусной терапии. Положительный результат на ВИЧ при ответственном проведении ВААРТ не сокращает жизнь.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ