Особенности СПИД индикаторных заболеваний

01 сентября 2015
Просмотров: 3607

СПИД индикаторные заболевания являются своеобразными маркерами присутствия в организме вируса иммунодефицита человека. Их развитие и особенности клинической картины обусловлены дестабилизацией иммунной системы больного. Чаще всего они становятся причиной гибели ВИЧ-инфицированных пациентов.

Болезнь СПИД

Именно от своевременного выявления индикаторных патологических процессов, их правильной терапии во многом зависит тяжесть протекания болезни, а также продолжительность жизни больного.

Почему развиваются индикаторные патологии

Специфические особенности вируса, способного вызвать нарушение иммунной системы человека, позволяют ему без проблем встроиться в генетическую клеточную структуру, при этом клинически никак не проявить себя. Именно данное свойство возбудителя затрудняет диагностику болезни на ранних этапах развития инфекционного процесса.

Вирус ВИЧСпециалисты отмечают наличие довольно длительного периода бессимптомного носительства практически у 60 % инфицированных данным вирусом пациентов. Кроме того, необходимо отметить, что взаимодействие вирусной структуры с организмом каждого отдельного больного специфично и заранее непредсказуемо.

До настоящего момента точно не выявлена причина данного эффекта. Предполагается, что она во многом зависит от вида антител, которые вырабатываются в ответ на проникновение возбудителя в кровоток. Кроме того, считают, что толчком для прогрессирования дремлющей инфекции может стать заражение другим вирусом, например, гепатитом или герпесом. То есть, любой инфекцией, которая спровоцирует выработку организмом Т-лимфоцитов. Это тоже может повлиять на особенности проявления заболевания ВИЧ.

Как известно, болезнь начинается с фактического разрушения иммунной системы человека. Первоначально вирус взаимодействует со специфическими иммунными клетками Т-хелперами. При этом нарушается их природное строение, а на освободившиеся места встраиваются структуры вируса СПИДа. Именно этим и объясняется практически полное отсутствие классических Т-лимфоцитов в крови при обследовании больных данной инфекцией. Такая особенность вируса позволяет ему проникнуть во все органы и системы пациентов.

Слабый иммунитет - причина заражения СПИДомКроме того, отсутствие или низкое количество данных структур крови препятствует качественной иммунной реакции организма на размножение возбудителя. Очень важно знать, что поражаются не только Т-клетки крови, но и другие клеточные структуры иммунной системы, например, макрофаги. А это в свою очередь ослабляет сопротивление организма к опухолевым процессам. Следовательно, развитие как доброкачественных, так и злокачественных новообразований является характерным критерием для диагностики данного инфекционного процесса.

В итоге, когда иммунные нарушения достигают определенной стадии, человек остается полностью незащищенным для большого спектра возбудителей инфекций и редко встречающихся опухолевых процессов. Именно они и становятся основными диагностическими критериями для постановки правильного диагноза. Чаще всего такие болезни именуют «маркеры СПИДа», и у неинфицированных людей они практически не встречаются.

Стоит отметить, что большое диагностическое значение имеет способность данного вируса проникать через спинной мозг в центральную нервную систему и в спинномозговую жидкость. Чаще всего это происходит на ранних этапах развития инфекционного процесса. Следовательно, одним из диагностических критериев будет ранняя неврологическая симптоматика.

Возможные индикаторные инфекции

Анализ крови на СПИДВ соответствии с этиологическими особенностями заболеваний, которые сопутствуют течению СПИДа, выделяют следующие:

  1. Злокачественные опухолевые процессы. При их характеристике чаще всего указывают саркому Капоши и лимфому тканей головного мозга.
  2. Инвазивные процессы. Как правило, возбудителями становятся пневмоцисты, токсоплазмы, стронгилоиды. Они поражают как нервную, так и дыхательную системы. Кроме того, часто встречается и кишечная форма криптоспоридоза, которая характеризуется тяжело и длительно протекающими диареями.
  3. Микозы довольно часто сопровождают синдром иммунодефицита. Как правило, это кандидозные заболевания ротовой полости и пищевода или криптококкозные поражения центральной нервной системы и легких.
  4. Любая бактериальная микрофлора. При этом не только патогенная или условно патогенная, но и та, которая в обычных условиях патологического процесса у человека не вызывает.
  5. Вирусные заболевания, например, цитомегаловирусы или герпетическая инфекция.

Особенности течения инфекций

ВИЧ ассоциированные инфекции вызывают те возбудители, которые у неинфицированных данным вирусом людей, болезни не спровоцируют и, как правило, являются привычными обитателями полостей человека. Характерным примером может стать развитие пневмоцистной пневмонии. Как таковой возбудитель данного патологического процесса является нормальным обитателем дыхательных путей человека.

Консультация врача о лечении СПИДаНо при нарушениях в иммунной системе происходит развитие пневмоний, которые характеризуются тяжелым течением с длительным лихорадочным состоянием. При этом больные жалуются на сухой кашель без мокроты, или ее количество незначительно, а также на боли в загрудинном пространстве, усиливающиеся при вдохе. В случае более тяжелого течения может развиться одышка даже при незначительных нагрузках и резкое снижение массы тела.

Возбудитель подобных инфекций ранее мог длительно находиться в организме пациента, при этом болезни не вызывать. Это так называемые персистирующие микроорганизмы или вирусные структуры. Они не являются нормальной микрофлорой человека, но и патологического процесса вызвать не могут в силу достаточно низкой вирулентности.

Однако при инфицировании ВИЧ, любой специалист ассоциирует их с данным заболеванием. Примером могут быть кандидозные поражения. Причиной развития инфекции становится грибок, относящийся к роду Candida. Чаще всего это бывает Candida albicans. Кандиды в незначительном количестве персистируют в желудочно-кишечном тракте, их могут находить во влагалищном содержимом у женщин. В норме данный грибок не вызывает инфицирования, однако при нарушении иммунных процессов развивается кандидоз. При СПИДе, как правило, поражается ротовая полость. Симптоматически это проявляется в виде творожистого налета на слизистой различной интенсивности.

https://www.youtube.com/watch?v=w9qktCZp2LQ

Иногда оппортунистические болезни при инфицировании ВИЧ развиваются у нехарактерных для данного заболевания контингентов. Примером может стать саркома Капоши. У неинфицированных вирусом пациентов эта злокачественная опухоль встречается довольно редко. Она более характерна для пожилых европейцев, проживающих в районе средиземного моря. Очень редко данная опухоль может развиться при пересадке органов. Однако в случае инфицировании ВИЧ она может выявляться у мужчин любых возрастных групп. Клинически саркома характеризуется появлением коричневых или фиолетовых образований на кожных покровах, слизистых, лимфатической ткани. После формирования первичного узла опухоль постепенно может распространиться по всему телу. При значительном поражении ткани легкого или пищеварительного тракта данный патологический процесс может стать причиной смерти больного.

Любые СПИД-ассоциируемые заболевания имеют тяжелое и длительное течение. Даже обычные пневмонии или кишечные инфекции, которые у неинфицированного вирусом иммунодефицита протекали бы без осложнений, в данном случае будут протекать в воде генерализованного процесса с тяжелой клинической картиной. Иногда они могут привести к летальному исходу.

https://www.youtube.com/watch?v=SOkJwNbVHsU

Практически все индикаторные болезни склонны к рецидиву или смене одного возбудителя на другой.

Кроме того, нередки так называемые «микст-инфекции». Они характеризуются наличием двух или нескольких микроорганизмов или вирусов одновременно, что значительно затруднит как диагностику, так и терапию патологического состояния.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ