Какая сыпь может появиться при инфицировании ВИЧ?

01 сентября 2015
Просмотров: 6879

Сыпь при ВИЧ является одним из характерных признаков, которые появляются на ранних этапах развития инфекции. Конечно, на основании только этого признака нельзя ставить диагноз. Но наличие характерных высыпаний является поводом для подозрения на возможное инфицирование человека и направления его на сдачу соответствующих тестов.

Проблема сыпи при ВИЧ

Энантемы и экзантемы при ВИЧ-инфекции

Любая кожная сыпь, связанная с вирусной инфекцией, называется экзантемой. Энантемами называют высыпания, которые поражают слизистые оболочки. Развиваются они вследствие разных факторов эндогенного и экзогенного характера.

Проблема ВИЧЭнантемы могут служить ранними признаками того, что человек имеет ВИЧ-положительный статус. Однако высыпания могут появиться и на теле человека без вируса иммунодефицита. Тем не менее сыпь на фоне ВИЧ-инфекции имеет ряд характерных особенностей, которые не присущи дерматологическим болезням у здоровых людей.

На фоне ВИЧ могут развиваться разные кожные заболевания неопластического и инфекционного характера, а также дерматозы неопределенной этиологии.

Какое бы заболевание ни развилось у инфицированного ВИЧ человека, оно всегда будет иметь нетипичную форму протекания. Кроме того, все кожные заболевания у инфицированных невероятно тяжело лечатся, отмечается быстрое и стойкое привыкание к медикаментам и постоянные рецидивы.

Очень важно при появлении сыпи у ВИЧ-инфицированного человека провести диагностику. Ее цель — определить характер сыпи и ее причины. Ведь нередко высыпания похожи на характерные для кори, аллергического васкулита, розового лишая и даже сифилиса.

Острый период высыпаний приходится на 2-8 недели после инфицирования. Сыпь при экзантеме острой формы локализуется чаще на туловище, но может поразить кожу лица и шеи. При этом особое внимание нужно обращать и на сопутствующую симптоматику, которая часто сопровождает появление сыпи. Так, могут отмечаться:

Заражение ВИЧ

  • лимфаденопатия;
  • лихорадка;
  • диарея;
  • повышенное потоотделение.

Внешне подобная симптоматика очень похожа на мононуклеоз инфекционного характера или грипп. Однако отличие в случае с ВИЧ состоит в том, что на фоне нарастающего иммунодефицита состояние больного только ухудшается:

  • высыпания прогрессируют;
  • дополнительно появляются герпетические высыпания;
  • одновременно могут образоваться папулы и моллюски.

Кроме того, если начинается поражение кожных покровов с изолированных воспалительных и других элементов, то на фоне снижения иммунитета сыпь распространяется по всему телу.

Дерматологические проблемы при ВИЧ-инфекции

Заболевание нередко сопровождается дерматозами, причем последние протекают нетипично.

Поражения кожного покрова могут иметь самую разную природу, но чаще всего диагностируется инфекционно-паразитарный характер.

Согласно медицинской статистике, наиболее распространены следующие формы поражений кожного покрова:

Проблема лишая при ВИЧПоражения микотического характера. В первую очередь к ним относятся руброфития, паховая эпидермофития, лишай. Независимо от типа поражения они имеют обширную локализацию по всему телу, очень быстрое распространение по кожному покрову, стойкость протекания. В большинстве случаев заболевания не излечиваются, а переходят в стадию ремиссии. При снижении иммунитета или под воздействием других факторов происходит рецидив.

Руброфития — заболевание, которое может сопровождаться разной симптоматикой. Как правило, для него характерны:

  • экссудативная эритема;
  • кератодермия, которая поражает ладони и стопы;
  • себорейный дерматит;
  • плоские папулы, которые имеют множественный характер;
  • онихии, паронихии.

Разноцветный лишай — еще одно заболевание, которое может развиться на фоне ВИЧ. Сначала он проявляется в виде пятен, которые со временем трансформируются в сыпь по типу папул и бляшек.

Герпес при ВИЧПоражения вирусного характера. В этой категории распространен обычный герпес. В большинстве случаев он поражает слизистые оболочки, половые органы, кожу вокруг губ и ануса. В отличие от здоровых людей, у ВИЧ-инфицированных вирус герпеса протекает более тяжело: высыпания имеют множественный характер, очень часты рецидивы, вплоть до полного отсутствия ремиссий. Герпетическая сыпь нередко эрозируется и изъязвляется, вызывает интенсивные болезненные ощущения. У инфицированных гомосексуалистов нередко развивается проктит герпетического характера, который очень тяжело и болезненно протекает.

Нередко первым признаком того, что человек инфицирован ВИЧ, является опоясывающий герпес. Если же на фоне этого типа герпеса увеличены лимфатические узлы, это только подтверждает диагноз.

Моллюск контагиозного типа — еще одна разновидность высыпаний, которые могут поразить кожный покров при инфекции. Наиболее распространен он среди взрослых людей независимо от половой принадлежности. Локализация моллюсков, как правило, на коже лица. Они отличаются быстрым распространением и частыми рецидивами.

То же касается и остроконечных кондилом и вульгарных бородавок. Они нередко появляются на коже и отличаются быстрым ростом и частыми рецидивами.

Другие поражения при ВИЧ-инфекции

На фоне вируса иммунодефицита могут возникать и другие дерматологические проблемы, среди них:

Сосудистые изменения при ВИЧ

  1. Пиодермиты. Данная группа представлена широким кругом типов высыпаний. Наиболее распространены фолликулиты, импетиго, эктимы стрептококкового типа. Фолликулиты обычно имеют форму акне, поэтому похожи на обычные юношеские угри.
  2. Изменения сосудистого характера. На фоне ВИЧ нарушаются функции сосудов, вследствие чего изменяется внешний вид кожного покрова и слизистых оболочек. В большинстве случаев эти изменения выглядят как пятна эритематозного типа, телеангиэктазии или высыпания геморрагического типа, которые обычно локализуются в области грудной клетки, отличаются множественным характером.
  3. Себорейный дерматит. Более чем в 50% случаев диагностируется данное заболевание у инфицированных людей. Причем дерматит проявляется уже на ранних стадиях заболевания. По мере снижения иммунитета течение дерматита усугубляется. Клиническая картина может быть разной: дерматит может проявляться как в абортивной ограниченной форме, так и в тяжелой генерализованной, когда поражается все тело. Наиболее часто высыпания локализуются в области живота, на боках, промежности, конечностях. Симптоматика имеет сходство с ихтиозом вульгарного типа, кожа сильно шелушится. Причина развития себорейного дерматита у данной категории лиц лежит в активности питироспоральной флоры.
  4. Папулезные высыпания. Сыпь имеет небольшие размеры, форму полушария, плотную текстуру, гладкую поверхность, по цвету не отличается от кожи или имеет красноватый оттенок. По кожному покрову элементы распределяются изолированно друг от друга и не сливаются. Локализация сыпи — область головы, шеи, верхняя часть туловища, конечности. Количество элементов может быть самым разным — от нескольких штук до нескольких сотен. Сыпь сопровождается ощущением зуда.
  5. Саркома Капоши. На фоне ВИЧ может развиться саркома Капоши, что является неоспоримым признаком инфицирования человека. Принято выделять в данном случае 2 типа саркомы — висцеральную и дермальную. Саркома при ВИЧ-инфекции сопровождается характерной клинической картиной: сыпь имеет яркую окраску, локализуется в нетипичных для саркомы зонах тела (обычно в области лица, шеи, туловища, половых органов и полости рта). Заболевание протекает очень агрессивно, при этом поражаются лимфатические узлы и внутренние органы. Наиболее подвержены данному недугу молодые люди. Саркома развивается до своей конечной стадии за 1,5-2 года.

Когда ВИЧ переходит в стадию СПИДа, организм поражают еще более тяжелые и множественные инфекции, новообразования и энантемы/экзантемы.

Появление на коже сыпи при ВИЧ-инфекции всегда сочетается с поражением лимфатической системы, а также характеризуется нетипичной клинической картиной, тяжелым течением, не поддающимся лечению, частыми рецидивами. Совокупность таких характеристик дает основания для подозрения на инфицирование человека и проведение дополнительных тестов, необходимых для подтверждения или опровержения диагноза.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
1 голосов, в среднем: 5,00 из 5
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ