Лечение туберкулеза и ВИЧ

01 сентября 2015
Просмотров: 3405

Туберкулез и ВИЧ сопутствуют друг другу, и именно туберкулез опасен для ВИЧ-инфицированных. Туберкулез является инфекционным заболеванием. Микробактерии, поселяясь внутри организма, начинают свое размножение и развитие.

Проблема туберкулеза

При нормальном иммунитете возбудители не активны, но при этом остаются жизнеспособными на протяжении длительного времени. Микробактерии можно обнаружить почти у трети населения, но защитные силы организма препятствуют их развитию.

Только при открытой форме туберкулеза, заразиться которой можно воздушно-капельным путем, либо через свежее молоко больного животного. ВИЧ-инфицированные просто безоружны перед развитием перикардита, менингита, плеврита, ламфаденопатии. У детей, больных ВИЧ, наблюдается менингит, лимфаденопатия, либо милиарный ТБ.

В чем опасность туберкулеза для людей с ВИЧ

Частый кашель - симптом туберкулезаИнфицированный человек страдает иммунодефицитом, поэтому туберкулезная палочка беспрепятственно проникает внутрь, ей ничто не препятствует. Инфицированный человек может быстро подхватить любую форму ТБ, находясь с больным туберкулезом в одном помещении.

Заразиться туберкулезом могут ВИЧ-инфицированные независимо от уровня CD4, они становятся носителями и распространителями ВИЧ-инфекции.

Туберкулез сегодня лечится, но лечение длительное, с соблюдением строго режима, установленного врачом.

Люди с ВИЧ и СПИД заболеваниями входят в группу риска. В год этим заболеванием заражается до 10% инфицированным при отсутствии лечения. При проведении адекватной туберкулезной терапии, туберкулиновые палочки прекращают свое выделение, инфицированный становится не заразен и не опасен для окружающих.

Больные туберкулезом и ВИЧ должны быть изолированы друг от друга, находиться в защитных масках.

Какова симптоматика туберкулеза

Потеря веса при туберкулезеПочти в 95% случаев поражению туберкулезом подлежат легкие. Симптомы при туберкулезе очевидны:

  • частый кашель с отделением мокроты;
  • боль, дискомфорт в груди;
  • харканье кровью, в тяжелых запущенных случаях;
  • быстрая потеря в весе;
  • потливость по ночам;
  • частая утомляемость, снижение работоспособности;
  • повышение температуры не выше 37 гр.

У ВИЧ больных развивается внелегочный туберкулез. Бактерии могут поразить любые органы, в частности кости, кожный покров, ногти, волосы, мозговая оболочка, селезенка, печень, лимфоузлы. Бактерии быстро распространяются по всему организму, приводя к более тяжелой форме туберкулеза – милиарному.

Как диагностируется туберкулез

Сначала заболевание никак не проявляет себя. Заподозрить активность туберкулеза на ранней стадии сложно, нужно сдать множество анализов. Больной сдает:

  • посев мокроты;
  • рентген грудной клетки;
  • биопсию на предмет поражения тканей легких.

Потливость по ночам - симптом туберкулезаПутем рентген снимка можно разглядеть белые пятна, тельца или тени в виде кольца. При ВИЧ-положительном диагнозе поставить точный диагноз врачам бывает довольно сложно. Хорошо диагностируется туберкулез путем исследования мокроты. Результат ставится после трехкратного взятия анализа.

Отсутствие микробактерий не означает отсутствие болезни, туберкулез может находиться в инкубационной стадии своего развития, и благодаря защитным силам организма, никак не проявлять себя на протяжении многих лет. У детей при подозрении берется проба Манту, реакция проявляется в виде красноты и уплотнения на коже вокруг поставленной инъекции. При положительной реакции и больших ее размерах можно утверждать о наличии у больного туберкулиновой палочки.

Как проводится профилактика туберкулеза

С самого рождения детям ставят прививки БЦЖ, вакцинации против всех форм заболевания. При ВИЧ положительном диагнозе БЦЖ не ставится, слабая иммунная система может привести к развитию других заболеваний в организме. Ничего нет важнее, чем укрепление иммунитета с самого раннего возраста, а также правильное питание, здоровый отдых и сон, избегания постоянного пребывания во влажной затхлой среде. Для укрепления иммунитета проводится антиретровирусная терапия, хорошо борется с инфекциями любого рода. Важно избегать контактов с больными туберкулезом.

Лечение туберкулеза

Препараты для лечения туберкулезаВажно понизить активизацию заболевания, добиться стойкой ремиссии. Назначаются противотуберкулезные препараты сроком на 3 месяца (пиразинамид, изониазид). Эти же препараты назначаются во избежание обострений у людей, переболевших туберкулезом ранее. Лучшее лекарство антибиотики, способные вылечить туберкулез у ВИЧ инфицированных людей. Но прием лекарств должен быть длительным, до 6 -9 месяцев, постоянным, в правильном сочетании по указанию врача. Первые 2 месяца лечение наиболее интенсивно препаратами рифимпицина, пиразинамида, стрептомицина, изониазида. Далее назначается только пиразинамид и римфапицин. Больные подлежат госпитализации, после прохождения основного курса лечения ставятся на учет к фтизиатру и находятся под постоянным наблюдением.

При положительной ВИЧ-инфекции значительно снижается уровень CD4, при этом увеличивается вирусная нагрузка. Если туберкулез удалось победить, то с помощью энтеровирусной терапии можно вылечить и ВИЧ. Одинаковых пациентов с аналогичным диагнозом не бывает, туберкулез и ВИЧ-инфекция могут развиваться по-разному, но если CD4 низкое, а ВИЧ успешно лечится, то иммунная система вполне может реконструировать, то есть восстановиться. При сильной же иммунной реакции организма туберкулез начинает наоборот, быстро прогрессировать вплоть до возникновения угрозу для жизни. При СD4 свыше 200, сначала лечится туберкулез. При показателе CD4 меньше 50, сильно ослабленном иммунитете лечение начинается с ВААРТ, но через пару недель присоединяется противотуберкулезная терапия.

Как проводится терапия туберкулеза при ВИЧ

Консультация врача по поводу лечения туберкулезаЛюди с ВИЧ и СПИД, наряду с антиконвульсантами и противогрибковыми средствами, применяют рифабутин и рифампицин. Все препараты назначаются строго врачом, экспериментировать дома не нужно, так как можно вызвать тем самым иные побочные эффекты. Препараты можно применять одновременно, иногда при ВААРТ появляется необходимость при замене рифампицина другим препаратом.

Также успешное лечение зависит от компетентности врачей, ведь нужно лечить оба заболевания одновременно, тем самым не навредив и так подорванному здоровью человека. Побочные эффекты возможны, например, после приема изониазида, начинает болеть голова, поражается периферическая нервная система. Развитие лекарственного гепатита возможно после длительного приема рифампицина или пиразинамида. При резистентном туберкулезе больной лечится в изолированном стационаре до тех пор, пока терапия не принесет положительных результатов. При мультирезистентном туберкулезе может быть назначен амикацин, капреомицин, канамицин, кларитромицин.

Бытует мнение, что туберкулез – это заболевание бедных, социально необустроенных людей. При благополучии и полноценном питании, заболеть данной болезнью невозможно. Но случаи знаменитых и богатых людей не идентичны, поэтому палочке Коха совсем не важен статус людей, объектом инфицирования могут стать как бедные, так и богатые люди нашей страны.

Туберкулез сегодня излечим, но контролировать его, когда он годами не дает о себе знать бывает очень сложно. Если бы не ВИЧ, с эпидемией туберкулеза можно было бы справиться. Но когда страшные диагнозы дополняют друг друга, лечение должно быть качественным, незамедлительным, спланированным. Как правило, оно длительное.

https://www.youtube.com/watch?v=r0K9Uyuu7GA

Больные с иммунодефицитом нуждаются в постоянном контроле, повышении иммунитета, особенно дети, а малейший недосмотр или халатность может привести к вспышке туберкулеза, и антивирусную терапию придется начинать заново.

Следите за своим здоровьем!

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ