Симптомы и признаки ВИЧ инфекции у мужчин

02 сентября 2015
Просмотров: 6814

На ранних стадиях после инфицирования ВИЧ у мужчин симптомы некоторое время могут отсутствовать. Этот период может продолжаться от трех недель до трех месяцев. Стандартные методы диагностики не способны обнаружить факт заражения в этот период, но достаточно скоро после инфицирования ВИЧ симптомы у мужчин начинают проявляться достаточно бурно, что свидетельствует о развитии следующего этапа болезни.

Проблема ВИЧа у мужчин

Стадия первичных проявлений

ВИЧ-инфекция у мужчин имеет достаточно разнообразные проявления, которые зачастую, возникая в разных комбинациях, затрудняют своевременную постановку правильного диагноза. Тем не менее существует определенная закономерность проявления ее симптомов, позволяющая сгруппировать признаки болезни по стадиям.

В ряде случаев после окончания инкубационного периода не наблюдается острого комплекса симптомов, свойственного для ВИЧ-инфекции. Чаще первые признаки ВИЧ у мужчин развиваются как состояние, похожее на острую инфекцию. В этот период симптомы могут маскироваться под грипп, инфекционный мононуклеоз, краснуху.

Стадии ВИЧ-инфекцииОдним из наиболее частых проявлений при ВИЧ-инфекции является повышение температуры до 37-38 градусов (как правило, 37,1-37,5 градусов), которое отмечается на протяжении достаточно длительного периода (месяц и более). Часто повышенную температуру сопровождает чувство разбитости, вялость, потеря аппетита, в результате чего эти симптомы часто приписывают респираторным заболеваниям.

В ночное время у ВИЧ-инфицированных может наблюдаться достаточно сильное потоотделение.

Боли в горле, кашель – довольно частые симптомы, проявляющиеся при развитии ВИЧ-инфекции. Боль в горле связывают с вовлечением в процесс лимфоидной ткани миндалин. Эти проявления часто становятся причиной ошибочно выставленного диагноза острого респираторного заболевания. Следует обратить внимание на то, что кашель в стадию первичных проявлений ВИЧ-инфекции может продолжаться месяц и более, что не часто встречается при ОРВИ.

Еще одним частым симптомом ВИЧ-инфекции у мужчин является диарея, проявляющаяся эпизодически или постоянно на протяжении тридцати дней и более. Ее сочетание с общим недомоганием, повышением температуры тела часто позволяет воспринимать этот симптом как признак расстройства деятельности кишечника – кишечную инфекцию или дисбактериоз.

Вирусы возбудители ВИЧСнижение массы тела на 10 % и более без видимых на то причин свидетельствует в пользу развития ВИЧ-инфекции. Часто в периоде первичных проявлений снижен аппетит, что в сочетании с диареей способствует быстрому снижению массы тела.

Обычные физические и умственные нагрузки вызывают затруднения, становится невозможным работать в прежнем ритме. Эти проявления сохраняются на протяжении длительного времени. Часто отмечается сонливость.

Головные боли могут иметь различную интенсивность, но по своему характеру мало чем отличаются от головных болей, возникающих по другим причинам. Часто также отмечается боль в глазных яблоках.

Головные боли высокой интенсивности в сочетании со светобоязнью могут говорить о развитии серозного менингита, иногда наблюдаемого при ВИЧ-инфекции.

У некоторых больных отмечаются миалгии и артралгии. Боли чаще наблюдаются в плечевых, коленных, локтевых, голеностопных и пястно-фаланговых суставах. Поражается один или несколько суставов. Боли имеют обычно перемежающийся характер и невысокую интенсивность.

Боли в мышцах являются признаком воспалительного процесса в них. Снижается тонус мышц, сила их сокращений, что проявляется в мышечной слабости.

Чаще увеличиваются лимфатические узлы верхней части тела: надключичные, подключичные, локтевые, подмышечные, подчелюстные, подбородочные, заушные, шейные. Паховые лимфатические узлы увеличиваются несколько реже и значительно позже остальных.

Первые признаки ВИЧРазмеры лимфатических узлов достигают от 1 до 5 см, они плотные, но безболезненные (изредка слегка болезненные), не спаяны с окружающими тканями, легко смещаемы, кожа над ними не изменяется. Это проявление встречается практически у всех ВИЧ-инфицированных (примерно у 90 %). Заподозрить ВИЧ-инфекцию можно в тех случаях, когда исключены все другие возможные причины увеличения лимфатических узлов, поражены лимфоузлы двух и более групп (например, заушные и подмышечные) и они не уменьшаются в размерах в течение трех и более месяцев.

Не только лимфатические узлы, но также печень и селезенка могут увеличиваться при ВИЧ-инфекции. При этом больные отмечают дискомфорт, тяжесть, периодические ноющие боли в правом и левом подреберье.

Нередко в стадию первичных проявлений ВИЧ-инфекции на коже появляются высыпания из мелких бледно-розовых элементов, слегка возвышающихся над поверхностью кожи и плотных на ощупь. Иногда элементы сыпи могут сливаться друг с другом.

У некоторых больных одним из первых проявлений ВИЧ-инфекции может быть эзофагит – воспаление пищевода, проявляющееся затруднениями при глотании и болями за грудиной, усиливающимися при приеме пищи.

Латентная стадия заболевания

Кровь для анализа на ВИЧСтадия первичных проявлений ВИЧ-инфекции имеет продолжительность до одного месяца и затем переходит в латентную, то есть бессимптомную, стадию, которая продолжается до десяти и более лет.

В этот период можно определить лишь увеличение лимфатических узлов, однако оно может длительное время оставаться незамеченным и выявляться только при врачебных осмотрах. Какие-либо еще признаки ВИЧ-инфекции без лабораторных исследований в этот период выявить не удается.

Стадия манифестных проявлений ВИЧ-инфекции

В этот период болезни, на фоне прогрессирующего снижения иммунитета, развиваются вторичные заболевания: инфекционные, паразитарные и опухолевые. Характерно развитие оппортунистических инфекций – заболеваний, вызываемых не патогенной для здорового человека флорой, присутствующей в организме. Эта стадия продолжается около двух лет.

Наиболее часто в стадию манифестных проявлений ВИЧ-инфекции развивается:

Потеря веса - симптом ВИЧ

  • герпетическая инфекция – герпес и опоясывающий лишай;
  • молочница полости рта (кандидозный стоматит) – усиленный рост грибков рода Кандида, приводящий к образованию белого творожистого налета и воспалению слизистой оболочки;
  • лейкоплакия языка – белые бляшки на боковых поверхностях языка, покрытые бороздками;
  • себорейный дерматит;
  • грибковые поражения ногтей.

В этот период также отмечаются некоторые неспецифические проявления, которые нужно иметь в виду:

  • повышенная кровоточивость десен, кровоизлияния на коже конечностей – следствие снижения числа тромбоцитов в крови;
  • частые фарингиты, синуситы, отиты.

Синдром приобретенного иммунодефицита

СПИД является конечной стадией ВИЧ-инфекции. При отсутствии лечения от начала этой стадии до летального исхода проходит до трех лет. В этот период развиваются и приобретают распространенный характер вторичные заболевания. Основные из них – криптококкоз, криптоспоридиоз, токсоплазмоз, туберкулез, саркома Капоши, пневмоцистная пневмония, злокачественные лимфомы, генерализованные грибковые инфекции. При СПИДе поражается нервная система: снижается память и интеллект.

В зависимости от набора симптомов, выделяют несколько форм СПИДа:

Обращение к врачу при ВИЧ

  1. Легочная форма. Характеризуется болями в груди, одышкой вследствие развития пневмонии, вызванной пневмоцистами, аспергиллами или другими возбудителями.
  2. Кишечная форма проявляется выраженной диареей, нарушением всасывания пищи. Отмечаются грибковые, паразитарные и бактериальные поражения желудочно-кишечного тракта.
  3. Неврологическая форма: абсцессы, опухоли головного мозга, кровоизлияния в вещество мозга, менингиты. Отмечается прогрессирующее слабоумие, возможны потери речи, недержание мочи и кала, паралич конечностей.
  4. Распространенная форма: поражение носит универсальный характер, однако к летальному исходу чаще приводит поражение почек с развитием почечной недостаточности. Особенностью данной формы является поражение органов зрения. Кожные проявления, помимо саркомы Капоши, включают различные дерматиты, опоясывающий лишай и грибковые поражения.

У всех больных развивается выраженное истощение. Диагностика в этот период не представляет трудностей.

http://www.youtube.com/watch?v=eXQt12CVvCQ

Небольшое заключение

Всем мужчинам, которые обнаружили симптомы ВИЧ у себя, следует помнить, что совершенно ни один признак не может свидетельствовать в пользу стопроцентного инфицирования. Чтобы подтвердить подозрение, необходимо провести специальный анализ крови, который сможет с точностью определить наличие антител ВИЧ в вашей крови. Для того чтобы не подвергать себя подобным переживаниям, не забывайте об элементарных правилах предохранения. Старайтесь беречь личное здоровье и жизнь.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
1 голосов, в среднем: 5,00 из 5
Loading...
КОММЕНТАРИИ