Чума XXI века: защищает ли презерватив от ВИЧ?

26 августа 2015
Просмотров: 6653

Слова СПИД и ВИЧ заставляют многих людей содрогнуться. Поэтому вопрос, защищает ли презерватив от ВИЧ, интересует всех жителей планеты. Социальная реклама, транслирующаяся в средствах массовой информации по всему миру, призывает людей, ведущих активную половую жизнь, использовать презервативы. Но стоит ли доверять изделиям №1? Действительно ли они способны защитить от чумы XX и теперь уже XXI века? Если в прошлом веке все ученые были склонны положительно отвечать на этот вопрос, то уже в нынешнем столетии факт эффективности презерватива в защите от ВИЧ ставится под вопрос.

Проблема ВИЧ

Что собой представляет ВИЧ?

ВИЧ расшифровывается как вирус иммунодефицита человека. Сейчас практически каждый старшеклассник знает, что передается этот вирус половым путем, через шприцы у наркоманов, при переливании крови от зараженного человека, при рождении малышу от больной матери.

Поражение иммунной системы вирусом

Мишенью для этого вируса становится иммунная система. Он попросту разрушает защитные силы организма. Со временем человек, зараженный ВИЧ, становится восприимчивым практически ко всем инфекционным заболеваниям. Патологические процессы в его организме могут вызвать даже те микробы, которые не способны причинить вред здоровому человеку. Мужчин и женщин, зараженных ВИЧ, называют ВИЧ-положительными или ВИЧ-инфицированными.

Вирус содержится в сперме, крови, выделениях из влагалища и грудном молоке ВИЧ-положительных.

Человек может довольно долгое время и не подозревать, что заражен вирусом: он практически никак себя не проявляет. А вот в иммунной системе довольно быстро начинаются патологические процессы. Иммунитет в ответ на чужеродную инфекцию пытается справиться своими силами. Но борьба становится неравной. В результате иммунная система сдается.

Если у человека обнаружен ВИЧ, это не означает, что он болен СПИДом. До развития этого заболевания с момента заражения ВИЧ может пройти 9-12 лет.

Внутриутробное заражение ВИЧДиагноз «СПИД» ставится человеку тогда, когда защитные свойства его организма достигают определенного низкого предела. В это период ВИЧ-инфицированный начинает болеть теми заболеваниями, которыми обычный человек не болеет практически никогда, поскольку его иммунная система без труда справляется с ними.

Сегодня ВИЧ-инфицированные люди живут дольше, чем в XX веке. Но это слабое утешение для тех, кто заразился и потом заболел СПИДом. Пожизненный прием лекарств, постоянные болезни и страх смерти — вот лишь некоторые «друзья» носителя ВИЧ. Поэтому каждый должен помнить о профилактике заболевания и о собственной безопасности.

Презерватив — не гарантия?

Презерватив — поистине одно из самых простых, но нужных изобретений человечества. Среди ученых мужей здравоохранения есть такие, кто утверждает, что ни один, даже самый дорогой презерватив, не способен защитить от ВИЧ. Действительно, на практике встречались случаи, когда люди заражались инфекцией, используя резиновое изделие. Дело в том, что презерватив изготавливается из латекса. Латекс — эластичный и упругий материал, имеющий пористую структуру. Ученые давно установили, что размеры пор в нем намного больше размеров вируса. Значит, через презерватив возможно заражение ВИЧ? На самом деле, исследования других групп ученых подтвердили, что, хотя латекс имеет пористую многослойную структуру, поры в нем не являются сквозными. То есть, чтобы вирусу попасть в организм другого человека через презерватив, надо изрядно попотеть. В пользу ненадежности кондомов приводится и другой довод. Например, ВИЧ-носителем является женщина. Пара использует презерватив, но в паху у мужчины есть небольшие ранки. Риск заразиться при таком раскладе через вагинальные выделения есть, и он не маленький.

Необходимость использования презерватива

Поэтому споры об эффективности резинового изделия в профилактике ВИЧ идут до сих пор. Этим вопросом в мире занимается множество организаций. Практически у каждой из них свой взгляд на эту проблему.

Так, Национальный институт инфекционных заболеваний США придерживается той точки зрения, что резиновое изделие может защитить от ВИЧ на 85-90%. Этот процент считается довольно высоким. А вот Всемирная организация здравоохранения не столь оптимистична. Она указывает лишь на 40% надежности презерватива в отношении вируса иммунодефицита человека.

Истина где-то посередине. Никакой, даже самый качественный презерватив не даст гарантию 100%, что партнер не заразится от больного человека.

Как защитить себя?

Вероятность заразиться вирусом резко возрастает в следующих случаях:
Проблема порвавшегося презерватива

  1. При использовании презерватива с истекшим сроком годности.
  2. При неаккуратном вскрытии упаковки с изделием; использование острых предметов или зубов может привести к незаметному повреждению презерватива.
  3. При использовании жирных смазок (вазелин, масла и другие); дело в том, что латекс — довольно прочный материал — легко разрушается при воздействии на него подобных веществ.
  4. При использовании презерватива, неправильно подобранного по размеру: слишком маленький может порваться, а слишком большой может слететь.

Исходя из этого, можно сформулировать несколько рекомендаций, которые позволят партнерам сохранить свое здоровье. Во-первых, презервативы нужно покупать только в аптеке. Резиновые изделия, произведенные кустарным способом, не смогут защитить даже от нежелательной беременности. Во-вторых, стоит обращать внимание на срок годности изделий. Мало, кто это делает. А между тем латекс — материал очень капризный. Перепады температуры, негерметичная упаковка, механические повреждения — все это сводит защитные свойства кондома к нулю. В-третьих, резиновым изделием нужно пользоваться правильно. Перед его использованием из кончика нужно обязательно удалить воздух. Наконец, при интимных отношениях с новым половым партнером изделие №1 нужно использовать при всех видах секса, оральном и анальном, в том числе.

Как правильно выбрать надежный презерватив?

Ответ на этот вопрос отчасти содержался в предыдущей главе. Но есть еще несколько дополнительных рекомендаций по этому поводу.

Повреждение презерватива при вскрытии упаковкиМногие предпочитают покупать резиновые изделия с дополнительной надписью на упаковке «особопрочные». Практика показывает, что это лишь уловка производителей. Возможно, для их изготовления использовался более толстый латекс. Но в этом нет особой необходимости. Дело в том, что при правильном использовании кондома нет особой разницы, какова его толщина. Одинаково надежным будет и тонкий, и утолщенный.

Не стоит вестись и на надпись «со спермицидом». Такие кондомы содержат вещество наноксинол-9. Проку от него будет мало, а вот навредить оно может. Наноксинол действует раздражающе на кожу, вызывая на ней микроповреждения. А это, как известно, облегчает вирусу проникновение в кровь.

Если у одного из партнеров есть аллергия на латекс или пара использует в интимных отношениях различные смазки на жировой основе (о которых уже упоминалось выше), ей подойдут полиуретановые презервативы. Стоят они дороже латексных, но стойко выдерживают воздействие подобных веществ.

Идеальный вариант для пары — постоянно пользоваться презервативами одной и той же фирмы.

Среди молодежи существует миф, что если при сексе использовать не один, а сразу два презерватива, надежность этого метода защиты от нежелательных болезней возрастает. Это не так. Двойная защита не спасает, а лишь создает массу неудобств.

100-ую защиту от ВИЧ не сможет дать ни один презерватив. Помочь сохранить себе здоровье может элементарная разборчивость в половых контактах.

Презерватив — это самое эффективное на сегодняшний день средство защиты от чумы XX-XXI веков.

Его эффективность очень сильно возрастает, если человек заботится о своем здоровье и имеет постоянного полового партнера.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ